Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что важно знать о лазерной коррекции зрения

Здоровье женщины

Любой человек хочет ощутить прелести окружающего мира в полной мере. Не носящий очки или линзы человек не сможет пережить те ощущения, которые переживают люди в очках, утром просыпаясь и не видя четкую картинку. У них нет проблем с запотеванием стёкол в очках, когда садишься зимой в маршрутку или заходишь в метро. Им не нужно тратить десять минут перед сном на изъятие линз из глаз. Они могут покупать летом обычные солнцезащитные очки, а не ждать заказы по месяцам. Решившись на лазерную коррекцию, многие убеждены, что этого у них не будет, что операция пройдет безупречно и последствия от выжигания роговицы никогда их не побеспокоят. Но откуда такая уверенность? Нам её навязали опытные рекламные компании, которые заинтересованы, чтобы люди шли и тратили деньги. В этой статье мы хотели бы рассказать о том, что важно знать о лазерной коррекции зрения.

0 18932

Методики операций

Попытки улучшить зрение путём хирургического вмешательства были еще в середине ХХ века. Но сейчас эти методы более безопасны и безболезненны. Основная схема операция в том, что Вас кладут на кушетку, закапывают обезболивающие капли в глаза и ставят расширитель на веки, чтобы они были открыты во время всей операции. Ощущения при коррекции такие же, как при лазерной проверке зрения. Вы будете только слышать шум работы лазера и видеть яркий свет. Вам необходимо будет сосредоточиться на зелёной точке и сохранять полную неподвижность во время всей операции. После операции врач расскажет Вам все рекомендации, которые нужно соблюдать. Существует 3 основных типа операций на глаза:

Методика PRK или ФРК, что дословно означает фоторефрактивная кератэктомия. Этот метод основан на том, что врач при помощи лазера воздействует на поверхностный слой роговицы. При таком методе не затрагиваются глубины глаза. После операции на глаз одевается линза, которая его защищает. В течение 4 дней слой клеток, выстилающий поверхность глаза, так называемый эпителий восстанавливается и линзу снимают. В этот период пациент может ощущать присутствие «соринки в глазу», у него возможно слезотечение и боязнь света. Такая операция хороша тем, что здесь нет хирургического вмешательства, и время операции короткое.

Методика LASIC включает в себя как хирургическое вмешательство, так и лазерное. При помощи специального прибора, который называется микрокератом, врач надрезает верхний слой роговицы и откидывает получившийся лоскут. Далее он создает при помощи лазера новую форму роговицы в виде естественной линзы путём испарения части роговицы. После этого свет, проходящий через роговицу, будет по-другому преломляться, и картинка будет чёткой. После операции не нужны никакие швы, так как надрезанная роговица, положенная на место, сама быстро прирастет.

Методика SUPERLASIK состоит в том, что перед операцией создается топографическая карта глаза, и на её основе заключается персональная схема операции. Далее операция проходит все этапы обычной корректировки LASIC. Безусловно, эта операция намного дороже, чем остальные, так как здесь учитываются все мельчайшие особенности глаза.

Противопоказания лазерной коррекции

Безусловно, эта операция опасна, и перед решением её осуществить необходимо полное качественное диагностическое обследование. Важно знать, что лазерная коррекция имеет ряд противопоказаний:

  • возраст до 18 лет;
  • аутоиммунные заболевания - иммунодефицитные состояния;
  • заболевания, которые влияют на процессы заживления;
  • толщина роговицы должна быть в среднем 450(440) мкм или больше;
  • глаукома, т. е. повышенное внутриглазное давление;
  • кератоконус, при котором роговица слишком тонкая и конической формы;
  • оперированная отслойка сетчатки;
  • диабет;
  • беременность;
  • хронические заболевания глаз;
  • психические расстройства и другие.

Решиться на такой шаг не просто, и необходимо понимать, что в основном ухудшение зрения проходит на генетическом уровне, т. е. передаётся от родителей. Исправить зрение в таком случае навсегда не удастся. Ни один врач не сможет дать 100% гарантию на то, что зрение не испортится через 15 лет. Мировая практика показывает, что ухудшение после операций происходит в 4-12%. Среди причин могут быть недокоррекция, проблемы при заживлении, попытка устранить за один раз высокое отклонение от нормы.

Если же Вы всё-таки решились на данный шаг, то обращайтесь только в специализированные учреждения с квалифицированными врачами, с новейшим оборудованием. Перед самой операцией Вы потратите много времени на диагностику. Сначала нужно обратиться к врачу - оптомитристу. Это человек, который специализируется на оборудовании, диагностике глаза и даёт последующую схему лечения. Далее он Вас направляет к врачу-офтальмологу. При выборе клиники будьте внимательнее, изучая условия договора. Если после операции возникнут сложности, качественная клиника бесплатно устранит их, будет обследовать Вас столько времени, сколько понадобится. Стоит задуматься о скрытых платежах, идя в клинику, где операция значительно дешевле остальных. Если у Вас слишком большое отклонение от нормы, то операцию проделывают в несколько этапов. За один раз с минус 5 не получится единица.

Побочные эффекты лазерной коррекции зрения

Итак, лазерная коррекция зрения - ответственный шаг. В американских клиниках выпускали буклеты, в которых говорилось о полной безопасности и отсутствии побочных эффектов после таких операций. Но со временем к ним стали приходить бывшие пациенты с жалобами на то, что у них двоится в глазах, появляются круги и звёздочки перед глазами. Со временем клиники, которые не пишут полную информацию о возможных последствиях, будут нести уголовное наказание. Сейчас это просто носит предупредительный характер.

Все последствия ещё не изучены, и это вызывает опасение. Одним из побочных эффектов могут быть конъюнктивит, отслойка сетчатки, кровоизлияния, нарушение эпителия. Успешность операции зависит от опыта врача, его квалификации, от правильной диагностики и, в конце концов, от особенностей организма. Каждый человек индивидуален, как Ваш организм отреагирует на лазерное вмешательство – непонятно.

Так что миллионы людей живут с очками и линзами. Они им абсолютно не мешают. Коррекция, конечно, даст комфорт, но кто сказал, что она не даст Вам ещё больше проблем?

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера