Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как в народной медицине используются корки арбуза?

Народные советы

Многие знают, что арбуз является отличным лакомством, утоляющим жажду в летнюю жару. Арбуз - это ложная ягода из семейства тыквенных, имеет овальную или круглую форму, покрыт гладкой плотной коркой. Внутри арбуза находится сочная мякоть розового или красного цвета, сладкая на вкус. А известно ли вам, как в народной медицине используются корки арбуза и его мякоть?

4 72254

Полезные вещества, содержащиеся в мякоти и корке арбуза.

Арбуз, как правило, употребляют в свежем виде. Период созревания арбузов начинается в конце июня и заканчивается в октябре. Летом арбуз отлично утоляет жажду и является источником для пополнения организма микроэлементами. Кроме этого, арбузы солят. При засолке и квашении арбуз не теряет своих полезных свойств. Из сока арбуза можно получить прекрасный мед. Корку арбуза используют для изготовления варенья. Лечебные свойства арбуза нашли применение в официальной и в народной медицине.

Арбуз содержит очень много полезных для организма веществ - клетчатку, пектины, провитамин А, фолиевую кислоту, витамины РР, В1 и В2. В мякоти арбуза содержится около 12% сахаров, большую часть из которых составляет фруктоза, а остальная часть приходится на глюкозу и сахарозу. Из микроэлементов арбуз богат железом, марганцем, магнием, никелем и калием. Семена содержат жирные масла и витамин Д.

Фолиевая кислота, содержащаяся в арбузе, необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Она участвует в процессе синтеза аминокислот и кроветворения, является стимулятором жирового обмена и имеет противосклеротическое воздействие. Действие фолиевой кислоты усиливается витаминами Р и С. Употребляют арбуз, как правило, в сыром виде, и это позволяет сохранить все полезные свойства фолиевой кислоты, которые теряются при термической обработке продуктов.

Употребление арбуза улучшает процесс пищеварения. Клетчатка является хорошим стимулятором полезной микрофлоры кишечника. Среда арбуза является щелочной, и она нейтрализует отрицательные последствия кислот, которые содержатся в таких продуктах, как хлеб, яйца, мясо и рыба. Арбуз полезно принимать в пищу после длительных болезней и операций, он нейтрализует вредные последствия употребления медикаментов и наркоза.

Как используются корки самой большой ягоды в народной медицине?

Арбуз и его корка полезны при отеках, которые вызваны болезнями почек, печени, сосудов и сердца.

При мочекаменной болезни следует ежедневно употреблять до 3 кг мякоти арбуза или 2 литра отвара из арбузных корок, что способствует разрушению камней и не дает заболеванию прогрессировать. Отвар из арбузных семечек имеет отличное мочегонное действие. Отвар можно приготовить и из свежих корок арбуза. Также можно корки высушить и использовать их в зимнее время.

При почечнокаменной болезни для лечебного эффекта следует съедать один большой ломтик арбуза каждый час. Под воздействием щелочной среды мочи, которая появляется после съедания арбуза, соли, находящиеся в почках и мочевых путях, растворяются.

При нефритах, отеках и почечнокаменной болезни используйте следующий народный метод. Срежьте верхний твердый слой с арбузных корок. Зеленую мягкую часть необходимо мелко нарезать и слегка подсушить в духовке при небольшой температуре. Потом рассыпьте на ткани и досушите. Зимой, для лечения возьмите одну чайную ложку сухих арбузных корок и съешьте, запивая половиной стакана теплой воды с растворенной в ней ложкой меда. Средство необходимо принимать ежедневно, трижды в сутки, за полчаса до еды. Хранить высушенные корки надо в сухом месте, поместив их в бумажный пакет или льняной мешочек.

При вялой коже лица, а также при пигментации кожи протирайте соком арбузных корок лицо трижды в сутки. Смывать следует чистой водой и не раньше, чем через 15 минут. От угрей, пролежней, трофических язв и фурункулов также можно использовать свежий сок арбузных корок. Необходимо протирать им больные места или делать примочки.

Людям, страдающим сахарным диабетом, противопоказаны большие дозы арбуза. А вот сок зеленых арбузных корок будет очень полезен. Необходимо принимать по ¼ стакана, четыре раза в сутки. В этом соке содержатся все те же полезные вещества, что и в мякоти арбуза, зато содержание сахара минимально.

Сок используют для восстановления печени после гепатита и алкоголизма. Принимать сок из арбузных корок следует по одной столовой ложке каждый час и ежедневно.

При колитах рекомендуется применять следующее средство. Возьмите 100 г сухих арбузных корок и залейте 500 мл кипятка в термосе. Дайте настояться в течение двух часов. Пить данный настой рекомендуется пять раз в день по полстакана.

При мигрени или сильной головной боли необходимо приложить свежие корки арбуза на лоб и на виски, и закрепить их при помощи повязки. Это же средство можно применять и при ревматизме. Когда корки согрелись, их необходимо поменять на новые. Повторяйте процедуру до тех пор, пока боль не пройдет.

Арбузный сок можно использовать при ангине и туберкулезе. Для этого необходимо соком арбузных корок полоскать горло через каждый час.

При солнечных ожогах: блендером надо мелко размолоть арбузные корки. Затем полученную кашицу нанести на кожу, а через час смыть под прохладным душем. Наносите кашицу на кожу до тех пор, пока ожог не пройдет.

При диарее следует перемолоть в кофемолке сухие арбузные корки и принимать по одной чайной ложке через два часа и запивать чистой водой.

Следующее средство применяется при хронических запорах, отеках и гипертонии. Необходимо смешать в равных частях сухие арбузные корки и листья сены. Одну столовую ложку смеси залейте одним стаканом кипятка и дайте настояться в течение двадцати минут. Пить настой следует утром или вечером на голодный желудок.

Теперь, когда вы знаете, как применять сухие арбузные корки, употребляя сочную мякоть арбуза летом, не забывайте о возможности заготовить сырье для приготовления лечебных смесей от множества заболеваний на весь год.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера