Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение себорейного дерматита народными средствами

Народные советы
Что может быть прекраснее здорового, полного жизни и энергии человека, живущего в гармонии с самим собой. Наконец-то мода на здоровье пришла. Оказывается, ныне заботиться о своем здоровье, быть здоровым – модно, актуально, престижно! Посильные физические нагрузки (многие из них в удовольствие), правильное умеренное питание, поддержка иммунитета, забота обо всех системах организма – все это требует ежедневного кропотливого труда. К сожалению, мы часто разрешаем себе «маленькие сбои». Полакомиться чем-то вкусненьким – одно дело, другое – проявить неумеренность: появился лишний вес – срочно садимся на диету, не задумываясь о последствиях. А нервные срывы, переутомления… И как результат – плохой сон, сбой эндокринной системы. Все это провоцирует возникновение такого заболевания, как себорея. Давайте разберемся, что это за недуг, и как проводится лечение себорейного дерматита народными средствами.
6 66189

При себорее происходит гормональный дисбаланс, а именно – нарушается работа сальных желез. Эти железы начинают активно вырабатывать подкожное сало, в котором содержится повышенное количество жирных кислот. В связи с этим понижается защитная функция кожного покрова, открываются широкие возможности для размножения болезнетворных организмов, поражающих кожу.

Чаще всего себорея поражает волосяной покров головы, поверхность шеи и верхней части спины. На лице себорейному дерматиту подвергается область «Т». При первых признаках болезни нужно обратиться к дерматологу для того, чтобы выяснить тип себореи. От этого зависит эффективность лечения себорейного дерматита.

Выделяют три вида данного заболевания:

Для сухой или густой себореи характерно большое количество перхоти на кожном покрове головы. Она буквально образует сплошную корку. Связано это с заниженным саловыделением кожи головы, что приводит к активному образованию кожного грибка. В результате сокращения нормального цикла отшелушивания клеток образуется обильная перхоть, а волосы при этом утончаются и становятся сухими и ломкими. Первый признак густой себореи – наличие секущихся кончиков волос.

При жирной или жидкой себорее нарушается эластичность кожи, расширяются основания сальных желез. В результате этого процесса забиваются поры, а само лицо лоснится и выглядит постоянно жирным.

Смешанная себорея – это соединение жирного и сухого типа, и проявляются обе формы заболевания на одном участке кожи.

В комплекс лечения себореи входит использование средств для оздоровления пищеварительной и нервной системы и, конечно же, средства для обработки пораженных участков кожи, ультрафиолетовая терапия. Для обработки кожного покрова используют растворы соды, борной или салициловой кислоты.

Лечение средствами нетрадиционной медицины.

Хорошо помогает, наряду с приемом медикаментов, и лечение дерматита народными методами. Предлагаем несколько рецептов.

Чеснок, крапива, льняное масло.

Кашицу из чеснока, листьев крапивы двудомной и льняного масла применяют при сухой себорее. Возьмите по одной части чеснока и крапивы, измельчите их и добавьте льняное масло. Нанесите на 20 минут, затем основательно смойте и ополосните волосы настоем из березовых листьев.

Лук, чеснок и репейное масло.

Приготовьте кашицу из лука, чеснока и репейного масла. Помыв волосы, втирайте это средство в кожу головы, закройте голову полиэтиленовым пакетом или резиновой шапочкой на полчаса. Затем хорошо все смойте с головы. Применяйте это средство два раза в неделю.

Ромашка, календула и подорожник.

При лечении себореи народными средствами очень широко используются отвары и настои из трав. Очень эффективен отвар из ромашки, календулы и подорожника. Смешайте сбор в одинаковых частях, 4 столовые ложки залейте 300 мл кипяченой воды и оставьте настаиваться на ночь в термосе. После мытья волос полученным отваром натирайте кожу головы, не смывая.

Корень лопуха, девясила, трава зверобоя.

Полезен отвар из корня лопуха, корня девясила и травы зверобоя. Также смешайте лекарственное сырье в равных количествах и заварите. Настой втирайте в кожу головы, но не ополаскивайте.

Зверобой.

От жирной себореи народная медицина предлагает спиртовой настой из травы зверобоя. Чтобы его приготовить, нужно взять 100 г сухой травы и цветков зверобоя, измельчить и залить 1 литром 70% спирта (пищевого или медицинского) либо водки. Настаивать следует на протяжении недели в темном месте. Для больных участков кожи на лице использовать в виде протирания и примочек. Для пораженной кожи головы нужно применять раствор (на стакан теплой воды - одна столовая ложка спиртовой настойки), втирая его массажными движениями.

Кора дуба.

При жирном себорейном дерматите поможет и отвар коры дуба. Возьмите одну часть дубовой коры и залейте пятью частями воды, поставьте на водяную баню или запарьте в термосе на ночь. В стакан отвара из дубовой коры добавьте одну чайную ложку меда. Этот состав старательно втирайте в корни волос, оставьте на полчаса и после смойте теплой водой. Повторяйте процедуру 3-4 раза в неделю.

Себорейный дерматит, чаще всего, – явление возрастное. Возникает оно обычно в подростковом возрасте и к тридцати годам исчезает. Хотя, по статистике в 10 случаях из 100 болезнь перерастает в хроническую форму. Поэтому не обольщайтесь, что этот недуг исчезнет с возрастом, а постарайтесь его излечить на ранней стадии.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (7) Новое на форуме

Юлия
Жутко боюсь врачей, поэтому долго лечилась дома народными средствами. Стало только хуже. Пришлось пойти к врачу, тот сразу мне назначил лечение. Строгую диету + курс скин-капа. Повезло еще, что волосы не выпали. Теперь лечусь только под контролем врача.
Юлия 12 декабря 2012 22:25 Ответить
Volodya
Мне тоже из всех не гормональных только Скин-кап подошел. Отлично убирает все симптомы себореи. И эффект держит очень долго, опять же в отличии от других средств, которые я пробовал.
Volodya 27 декабря 2012 14:28 Ответить
OWLa
Ага, и мне скин-кап очень понравился. Себорея долго не проходила, решила попробовать наобум и была приятно удивлена. А промывание головы и обработка жирными мазями мне не только не подошла, но и доставляла массу неудобств
OWLa 21 сентября 2016 14:34 Ответить
Катюшка
Цитата: OWLa

А вы крем пробовали или шампунь?
Катюшка 23 сентября 2016 02:15 Ответить
OWLa
Цитата: Катюшка
Цитата: OWLa

А вы крем пробовали или шампунь?


Я брала шампунь, как раз из-за того, что боялась жирности волос. Конечно, здоровье важнее, но не ходить же на работу как обмаззанной репейным маслом
OWLa 23 сентября 2016 15:28 Ответить
Катюшка
Цитата: OWLa
Цитата: Катюшка
Цитата: OWLa

А вы крем пробовали или шампунь?


Я брала шампунь, как раз из-за того, что боялась жирности волос. Конечно, здоровье важнее, но не ходить же на работу как обмаззанной репейным маслом


Ну да, это верно. А я вот думаю аэрозоль попробовать. Читала про скин-кап много, все советуют. Шампунь от перхоти мне просто не подходит, вот и ищу средство. Может тоже попробовать шампунь скин-кап - не знаю
Катюшка 23 сентября 2016 18:51 Ответить
OWLa
Цитата: Катюшка
Ну да, это верно. А я вот думаю аэрозоль попробовать. Читала про скин-кап много, все советуют. Шампунь от перхоти мне просто не подходит, вот и ищу средство. Может тоже попробовать шампунь скин-кап - не знаю


Да тут непринципиально. Скин-кап же на цинке, он не жирит, не склеивает волосы и, в то же время, не пересушивает. Крутая вещь. Так что что бы ни выбрали - не прогадаете)
OWLa 9 октября 2016 17:41 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера