Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мочекаменная болезнь собак и кошек

Животные
Мочекаменная болезнь собак и кошек – самая распространенная на сегодняшний день причина смертности домашних любимцев. В заболевании такого рода, кроме ее непосредственного течения и последствий, есть еще одна особенность – она незаметна на начальных этапах развития. А если симптомы уже проявились, вылечить все намного сложнее…
0 20876

Мочекаменной болезнью или уролитиазом называют нарушение обмена веществ, приводящее к образованию песка или камней (уролитов) в моче. Этот процесс протекает непосредственно в мочевых путях, почках или самом мочевом пузыре. Дело в том, что моча выводит из организма продукты метаболизма, а как только происходит малейшее нарушение в пропорции этих веществ, из них сразу же образуется песок или камни. Недуг в таком случае может развиваться несколько лет, а может и прогрессировать довольно быстро, приведя к летальному исходу.

Основные причины, из-за чего идет развитие мочекаменной болезни у собак и кошек, – неправильное питание, наличие системных заболеваний и инфекционных агентов. Уролитиаз иногда возникает и, если у животного есть к тому наследственная предрасположенность. Правда, до сего дня в ветеринарной практике установить доподлинно этот факт не удавалось.

Мочекаменная болезнь у таких животных, как коты и собаки, протекает абсолютно незаметно для их хозяев. Питомцы поначалу могут вовсе не проявлять беспокойства, аппетит не нарушается, шерсть в нормальном состоянии, а то, что животное страдает, пытаясь сходить в туалет, владельцы, как правило, замечают не сразу. И это печально, потому что на первой стадии такое заболевание лечится быстро и бесследно простым и недорогим медикаментозным способом.

Этой болезни подвержены любые животные, независимо от возраста, условий жизни и породы. Однако считается, что наиболее тяжело и с большим процентом трагического исхода мочекаменная болезнь проявляется у котов. Связано это со строением их уретры – в ней имеется С-образный изгиб, к тому же сам орган довольно узкий, что затрудняет проходимость через него даже песка, не говоря уже о камнях. В результате нередко происходит полная закупорка уретры, в результате чего, если коту не будет оказана срочная ветеринарная помощь, последствия будут крайне печальными. В результате задержки мочи может развиться нарушение функции почек, отек мозга, может наступить внезапная остановка сердца, и животное умрет.

Симптомы заболевания у собак и кошек

Мочекаменная болезнь собак, котов и других животных может длительное время не проявляться. Набор ее симптомов зависит только от размеров, расположения и формы образовавшихся камней. Если камни мелкие и не застревают в мочеиспускательном канале, не препятствуют оттоку мочи, не имеют острых краев, которые могут доставлять болевые ощущения и повреждать поверхность слизистой, то болезнь может протекать долго и абсолютно незаметно для владельца животного. Камни внутри организма могут также «нарастать» в течение долгого времени – от года до нескольких лет.

Есть несколько степеней мочекаменной болезни у животных:

1 степень – в мочевых путях животного начинают образовываться кристаллы. В таких случаях хозяева еще не отмечают никакой перемены в поведении своего любимца.

2 степень – начинают появляться некоторые начальные симптомы болезни. Животное чаще ходит в туалет, дольше находится там, начинаются неприятные ощущения при мочеиспускании, в моче появляется немного крови. Хозяева замечают, что питомец чаще вылизывает свои гениталии.

3 степень – начинают проявляться ярко выраженные симптомы болезни. Животное в подавленном состоянии, оно очень часто испытывает желание помочиться, коты почти постоянно «присаживаются». В моче очевидно наличие крови, процесс мочеиспускания крайне болезненный, обычно сопровождается мяуканьем или воем. Животное ложится очень осторожно, почти совсем не проявляет активности. Можно нащупать уплотнение мочевого пузыря.

4 степень – наступает угроза для жизни животного. Мочекаменная болезнь сопровождается полным прекращением мочеиспускания, животное постоянно рвет, организм обезвожен, начинаются судороги.

При выявлении каких-либо симптомов болезни у питомца не пытайтесь заниматься самолечением! Вы лишь потеряете драгоценное время. Обязательно отвезите животное в ветлечебницу, где будут сделаны анализы крови и мочи. Их производят не в каждой клинике. Поэтому заранее поинтересуйтесь о наличии лаборатории в клинике. Так вы получите результаты анализов быстрее.

Затем будет необходимо сделать рентген, что позволит установить наличие камней, их размер, форму и точное местоположение. Иногда ветеринары предлагают провести УЗИ – этот метод хотя и не предоставит никаких сведений о камнях и песке, но даст возможность оценить изменения в органах, вызванные болезнью.

Как лечится мочекаменная болезнь

Лечение зависит от степени заболевания, от того, насколько велики камни, каков возраст и состояние животного. При этом целью любого метода является полное удаление камней из организма животного.

Консервативное лечение применимо лишь на первых стадиях заболевания. Наряду с назначением лекарств, врач обязан прописать животному строгую диету. Обычно она предполагает исключение из рациона всех продуктов, провоцирующих появление песка и камней. Этот список для каждого пациента составляется отдельно, исходя из результатов анализов, так как камни и песок имеют очень индивидуальную природу.

Катетеризация – способ выведения из мочевого пузыря песка и мелких камней. Проводится с помощью катетера (инструмента в виде трубки), вводимого прямо внутрь мочевого канала.

Уретростомия – этот метод применяют при наличии более крупных камней, при сильной закупорке уретры. Это хирургическая операция, позволяющая установить в уретре постоянное отверстие, через которое будут удаляться камни.

Цистотомия – при ней вскрывается полость мочевого пузыря для выведения из него камней. Эти меры принимаются, если камни огромных размеров, при которых их нельзя извлечь с помощью менее радикальных методов.

По завершении лечения необходимо помнить, что ваш питомец перенес серьезное заболевание. Важно сделать все, чтобы он снова не заболел. Из рациона животного должны быть исключены продукты, которые могут спровоцировать новые камни. Необходимо будет регулярно (раз в год) показывать животное врачу и дома пристально следить за его состоянием и поведением. Только соблюдая эти несложные правила, вы обезопасите своего любимца от недуга и будете наслаждаться его обществом его много лет.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Алексей Валерьевич
Найдите в интернете проверенное народное Индонезийское средство для безболезненного растворения и выведения камней в почках, мочеточнике и мочевом пузыре — препарат «Батунир» и лечите своих питомцев на здоровье!
Алексей Валерьевич 12 сентября 2015 21:24 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера