Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мобильный телефон: польза или вред?

Здоровье женщины

Еще буквально несколько лет назад сотовый телефон был очень модным, но крайне редким явлением. В наши дни он есть практически у каждого, особенно у жителей крупных городов. Большой выбор новых тарифных планов провоцирует людей говорить по телефону все чаще и чаще. Но так ли это безопасно? И что же все-таки это такое мобильный телефон: польза или вред? Об этом и пойдет речь ниже.

6 96586

Изо дня в день доза электромагнитного излучения, получаемая человеком за сутки, растет. Как только мобильные телефоны появились, появились и споры: вредно ли частое их использование для нашего здоровья или нет. Мнений на этот счет несколько. О пользе или хотя бы безопасности мобильного твердят представители сотовых компаний. Они уверяют, что никакого вреда мобильный телефон принести не может. Сторонники подобного мнения ссылаются на то, что не было проведено каких-либо серьезных исследований на этот счет. Но они ошибаются.

Исследования о влиянии электромагнитных полей на живой организм ведутся уже несколько десятилетий, в ходе которых исследуется польза или вред от излучения. Всемирная организация здравоохранения учредила даже специальную программу «Электромагнитное поле и здоровье человека», которой во всем мире сегодня уделяется пристальное внимание.

Что страдает от излучения?

Было доказано, что самые чувствительные к излучению системы человека: иммунная, эндокринная, нервная и половая, а от излучения сотового телефона вообще страдает весь организм. Причем вредный эффект имеет свойство накапливаться со временем, в результате чего развивается патология центральной нервной системы, опухоль мозга, рак крови (лейкоз), гормональные нарушения. Электромагнитные поля особенно могут быть опасными для детей, беременных женщин (воздействие на эмбрион), людей с гормональными нарушениями, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергиков и людей, чей иммунитет ослаблен.

Давно доказано влияние сотового на мозг человека. Оказывается, уже с 15-й секунды разговора начинается сильнейшее угнетение биоэлектрической активности мозга. Потом увеличивается температура уха, барабанной перепонки и того участка мозга, который прилегает к уху. Получается, что выражение «у меня уже от мобильника мозги кипят» не лишено смысла. Долгое воздействие излучения мобильного телефона приводит постепенно к повреждению специального барьера, через который в ткани мозга могут проникнуть токсические белки. Согласно исследованиям шведских ученых, даже две минуты разговора по мобильному телефону вызывают повреждение этого незаменимого барьера, который невозможно восстановить даже через час после окончания разговора.

Сотрудниками института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Российской академии наук было обнаружено недавно, что даже мобильный, который работает в режиме ожидания, сокращает и расстраивает самые важные фазы человеческого сна – быструю и медленную. Если вы привыкли использовать сотовый телефон как будильник, то хотя бы кладите его подальше от головы – минимум на метр. Иначе на протяжении всей ночи мобильный вред вам обеспечен.

Отрицательно влияет излучение от сотового и на наше зрение. Из-за электромагнитного облучения головы глазное кровообращение резко ухудшается. К хрусталику глаза хуже поступает кровь, и с течением времени это неизбежно приводит к его помутнению и, в последствие, к разрушению. Причем изменения эти необратимы, то есть останутся с вами навсегда. Иногда этот процесс сопровождают шумы в голове и резь в глазах. И еще долгое фокусирование взгляда на маленьких экранах мобильных телефонов близко от глаз перенапрягает глазные мышцы, вызывая ряд необратимых негативных изменений человеческого глаза. Мобильный телефон воздействует также и на сердечно-сосудистую систему. В Великобритании, например, чаще всего жалобы на боли в сердце поступали от людей, привыкших носить телефон в нагрудном кармане. А ученому из университета в Стеффордшите даже удалось доказать наличие прямой связи между сотовым телефоном и артериальной гипертензией (повышенным давлением).

Вред мобильного для мужчин

Исследователи, представляющие американское общество репродуктивной медицины, наблюдали за 365 мужчинами и пришли к выводу, что сотовый отрицательно влияет на репродуктивную систему. У тех, кто говорил по мобильному 4 часа в день и более, было гораздо меньше активных сперматозоидов в сперме. Сообщения данных исследователей подтверждаются венгерскими учеными из университета Сегеда. Они обследовали 220 добровольцев на протяжении года и обнаружили, что мобильный телефон на 30% ухудшает качество спермы. И даже не обязательно много по нему разговаривать, достаточно просто брать его постоянно с собой – в карман брюк или в чехол, который крепится на ремне.

Вред мобильного для женщин

Также отрицательно сотовый влияет и на репродуктивную систему женщин. Так, у женщин, которые днями говорят по телефону, в 1, 5 раза чаще наблюдаются ранние выкидыши, а число детей, рожденных с пороками, в 2, 5 раза больше. Поэтому многие страны официально запрещают женщинам пользоваться мобильными телефонами с момента установления беременности и в течении всего срока вынашивания. По результатам проведенных эпидемиологических исследований контакт беременных женщин с электромагнитным излучением мобильного может приводить к преждевременным родам, отрицательно влияет на развитие плода и, наконец, увеличивает риски развития врожденных уродств.

Медицинская организация ВОЗ недвусмысленно констатирует, что результаты воздействия электромагнитных полей просто ужасны. Это и раковые опухоли, и : изменения в поведении, и синдром внезапной смерти абсолютно здоровых младенцев, и многие другие состояния, включающие даже самоубийства. Так что утверждение о том, что для полного счастья нам нужен только мобильный, польза его огромна, а вреда никакого – это откровенная ложь.

Как уберечь себя?

Министерство Здравоохранения Российской Федерации издало письменные рекомендации владельцам мобильных телефонов, где указано, что лучше:

- не пользоваться телефоном без крайней необходимости;

- не говорить по мобильному непрерывно больше 3-4 минут;

- не допускать нахождения сотового в руках детей;

- ограничить использование сотовых беременным женщинами в течение всего периода беременности;

- при покупке выбирать сотовый телефон с наименьшей максимальной излучательной мощностью;

- в автомобиле использовать МРТ вместе с системой громкоговорящей связи с внешней антенной, которая должна располагаться в центре крыши;

- ограничить использование мобильного людьми, у которых есть имплантированный водитель ритмов (кардиостимулятор).

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера