Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как уберечь тинейджера от плохой компании

Подростки
Ребенок изначально по приходу в этот мир не несет в себе ничего плохого. Так как же получается, что спустя некоторое время, когда некогда умилительному и доброму малышу исполняется десять, четырнадцать, шестнадцать лет, вдруг начинают появляться какие-то непонятные друзья, о которых раньше родители даже ничего не слышали? Почему эти друзья сразу же становятся ребенку нужнее и ближе, чем родители? Почему он при каждом удобном случае сбегает из дома к этим сомнительным Олегам, Максам и Олесям? . . О том, как уберечь тинейджера от плохой компании, и пойдет речь ниже.
0 20275

По мнению детских психологов, ребенок чаще всего старается подружиться с тем, которому присущи черты характера, несвойственные ему самому. Так и получается, что боязливый ребенок начинает дружить с отчаянным и смелым, молчаливый – с болтливым, послушный и тихий мальчик выбирает в друзья главного во дворе забияку, а застенчивая, неуверенная в себе девчушка по пятам ходит за той, которая успела пройти огонь и воду. Родители, узнав о подобной дружбе, сразу же начинают переживать: а не начнут ли другие манипулировать их ребенком, использовать его в своих сомнительных целях? Не превратится ли их воспитанное чадо в неуправляемого сорванца? И опасения эти вполне понятны.

Как разрешить проблему?

К сожалению, большинство родителей в подобной ситуации совершают одну и ту же ошибку: строго запрещают ребенку общаться с определенным «нехорошим» мальчиком или девочкой. Но таким путем невозможно добиться успеха! Правда, если ваш ребенок – забитое вами существо, для которого ваш авторитет выше всего на свете, тогда может быть. Но вряд ли у таких детей вообще возникнут подобные друзья без вашего на то согласия. Гораздо чаще дети начинают действовать вопреки, уберечь тинейджера силовыми методами – не лучший выход. Ими правит дух противоречия, а он гораздо сильнее вас. Часто ребенок начинает замалчивать свои знакомства и действия. Вы становитесь вне его жизни, но это ли вам нужно?

Более эффективно в данном случае будет сделать наоборот – гостеприимно распахнуть дверь своего дома для всех друзей ребенка. Постарайтесь сделать это искренне, как бы трудно вам ни было. Не относитесь к детям предвзято: а вдруг вы ошибаетесь на их счет? Вдруг на самом деле они интересные личности, характер которых в самом деле дополняет вашего ребенка? Если же в доме появились реальные малолетние преступники – не хватайтесь за голову, не гоните их в открытую, раз уж впустили. Поговорите с вашим ребенком так, чтобы он пришел к правильному выводу самостоятельно. Есть то, что может вас успокоить: детская дружба чаще всего весьма быстротечна. После продолжительных каникул ребята находят себе новых приятелей, а о старых редко потом вспоминают.

Переключите интерес ребенка

Задумайтесь: может быть, ваш ребенок чувствует недостаток динамики в жизни, а там, на улице, ему именно такую жизнь и предлагают? Там есть рикованные приключения (не всегда законные), романтика «дружбы до гроба» и взаимовыручка, и ваш ребенок стремится туда, желая ощутить что-то неизведанное? Тогда попробуйте подыскать для тинейджера от компании «противоядие» в виде занятия, удовлетворяющего его тягу к приключениям. Ведь возможности у взрослого всегда больше, чем у дворовых «авторитетов»! Есть множество спортивных секций – не только волейбол и хоккей, но еще и каратэ, картинг, бокс, экстремальные виды спорта. Лучше пусть подросток прыгает с парашютом или лазит по пещерам под наблюдением опытных инструкторов, чем пропадает неизвестно где и с кем попало. Есть туристические и альпинистские кружки, общества юных археологов и спелеологов. Там дети ходят в походы, изучают тайные пещеры, ищут следы разрушенных городов… Романтично? Еще как! Рискованно? Да, часто – но это организованный и контролируемый риск.

Или, например, скауты. Не может быть, чтобы ребенку не понравилось братство и верность скаутов! Одним словом, подумайте хорошенько, поездите по разным организациям, узнайте, что за секции и кружки есть в вашей местности – и вперед! Если не получится увлечь ребенка с первого раза – не переживайте. Возможно, ваше чадо просто не хочет карабкаться по горам, а мечтает о подводном плавании или соревнованиях в бассейне. Часто дети (даже подростки) сами не знают, чего хотят – в таком случае нужно помочь им выбрать, дав попробовать свои силы в самых разных кружках. Тогда рано или поздно ребенок обязательно найдет «свое» окружение.

Что делать, если ребенок уже в плохой компании?

Значительно хуже обстоят дела, если подросток влился в действительно плохую компанию. Вовсе нередки случаи, когда групповые преступления совершают кроме прочих и вполне благополучные подростки, причем потом они даже не могут объяснить, что побудило их вместе со всеми преступать закон. «Стадный инстинкт», «эффект толпы» – эти термины психологи относят именно к такому феномену. Толпа в данном случае – мощнейшая сила, которой ребенку невозможно сопротивляться. Если нечто подобное уже произошло, задача родителей – выяснить первопричину. В подобной компании чаще всего оказывается ребенок, который чувствует себя отверженным. Его совсем не понимают дома, презирают в классе. Что ему остается? Только назло всем связаться с самыми отпетыми хулиганами, дабы доказать, что и он может быть «крутым».

Прощупайте почву: так ли уж в действительности вашему ребенку комфортно в новом окружении, или он просто делает это назло вам и сам не может дождаться, когда вы вернете его в семью? Может быть, он уже и сам не рад тем обстоятельствам, в которые его втянули, но обратиться к вам за помощью он просто боится? В таком случае дайте ему понять, что вы не будете его ругать или наказывать, что бы в итоге ни произошло. Уберечь от плохой компании можно лишь доверием – ребенок должен точно знать, что дома его поймут и будут любить любым.

Если же ваша семья не практикует доверие, то запреты сыграют лишь только обратную роль. Вы сами толкнете ребенка к тем, кому он доверяется больше, чем собственным родителям. Поэтому лучший способ, с помощью которого можно спасти тинейджера от плохой компании и нежелательного общения – дружеские отношения в уютной и любящей семье. В идеале, подобные отношения являются нормой для малыша с самого его рождения. Помните: никогда не поздно исправиться, выставить ваши отношения на нужные рельсы. Всегда можно подружиться с ребенком, даже если он уже вырос и начал принимать многие решения самостоятельно.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера