Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как удалить занозу из под ногтя народными средствами

Народные советы
От занозы не застрахован ни один человек. Пострадать от занозы можно где угодно. Работая дома или в саду, при ремонте и строительстве, или даже просто на обычной прогулке, в кожу человека может вонзиться заноза. Например, на кухне источником небольшой, но очень неприятной травмы, может послужить обычная разделочная доска из дерева. Получить занозу можно мелкими рыбными косточками, шипами растений, металлической стружкой, стекловолокном, древесиной. Заноза в коже человека может стать причиной воспаления или инфекционного заболевания, поэтому её следует незамедлительно удалить. О том, как удалить занозу из под ногтя народными средствами, вы узнаете из этой статьи.
10 97910

Даже самая маленькая заноза доставляет болезненные ощущения и способна нанести значительный вред. Самые неприятные ощущения доставляют занозы под ногтями, так как могут вызвать некоторые серьезные заболевания. Вовремя не удаленная заноза дает шанс на развитие такого серьезного осложнения, как панариций. Это может повлечь за собой длительное лечение, порой даже с хирургическим вмешательством и, как следствие, потерю работоспособности на долгое время. Занозу можно попробовать удалить самостоятельно. Если впившуюся под ноготь занозу достать не получается, необходимо срочно обратиться к врачу.

В жизни бывают ситуации, когда больница находится очень далеко и посетить врача в любой момент времени невозможно. В таких случаях необходимо знать, как достать занозу из ногтя, чтобы в экстренном случае суметь оказать помощь себе или своим близким, и тем самым избежать риска занесения инфекции, предотвратить воспаление.

Подготовка инструментов.

Перед удалением занозы народными средствами в домашних условиях необходимо дезинфицировать все используемые инструменты. Иголки, пинцет, маникюрные ножницы и щипчики обрабатываются спиртовым раствором. Образовавшуюся после вытащенной занозы ранку следует сразу же тщательно смазать йодом, чтобы избежать инфицирования. А затем, в течение недели, нужно наблюдать, не образовалось ли воспаление. И если возникли даже незначительные осложнения, нужно немедленно отправляться в больницу.

Подготовка травмированного пальца к удалению занозы.

В первую очередь при самостоятельном удалении занозы необходимо распарить больной палец. Это нужно, чтобы предотвратить воспаление и избежать образования панариция. Существует несколько способов как это сделать:

  • Как только заноза вонзилась под ноготь, следует подготовить горячую ванночку: в стакане кипятка растворить чайную ложку пищевой соды и чайную ложку поваренной соли, либо можно добавить настой из трав, или спиртовую настойку эвкалипта или календулы. После чего на секунду надо опускать больной палец в раствор. Повторять процедуру до тех пор, пока вода не станет теплой. Затем сделать на рану компресс по одному из народных рецептов и перевязать палец. Горячую ванночку повторить через два часа;
  • Приготовить мыльный раствор можно следующим образом: в литре кипятка растворить пять столовых ложек измельченного детского мыла. Держать больной палец в растворе до полного остывания воды;
  • В качестве одного из способов размягчения кожи и ногтя можно опустить палец в сосуд с водкой и держать около часа.

Что делать после распаривания места занозы?

Рану необходимо хорошо обработать спиртовым раствором и попробовать удалить занозу маникюрными щипчиками. Если процесс не увенчался успехом, стоит сделать компресс с одним из народных средств. Перед нанесением компресса из любого народного средства больной палец обязательно обрабатывается спиртовым раствором. После нанесения компресса на палец накладывают стерильную бинтовую повязку. Предлагаем вам несколько вариантов, как занозу без особых усилий можно удалить средствами народной медицины.

  • Пажитник, окопник.

Измельчить и смешать в равных частях, либо взять по отдельности, корни пажитника и окопника. Добавить кипяток и размешать до образования густой пасты. Наложить компресс с пастой на предварительно обработанный спиртом палец и плотно перевязать. Повязку менять каждые четыре часа до появления занозы на поверхности. Вынуть занозу пинцетом. Для предотвращения инфицирования рану обработать спиртом и сделать компресс с мазью календулы.

  • Лук репчатый.

Измельчить репчатый лук до получения кашицы. Приложить компресс из кашицы к ране, обернуть целлофаном и забинтовать. Повязки менять каждые три часа.

  • Белая глина.

До консистенции сметаны смешать белую глину, которую используют в косметологии, с горячей водой. Полученную мазь наложить на рану и туго перевязать. Обновлять глиняные компрессы каждые два часа.

  • Живица.

Нанести под ноготь и непосредственно на ноготь свежую сосновую живицу, перебинтовать и не смывать шесть часов. После чего живицу удалить марлевым тампоном со спиртовым раствором.

  • Картофель.

Сделать повязку из тертого картофеля и обновлять каждые два часа.

  • Капуста.

Растолочь в кашицу капустные листья. Смешать, в пропорции два к одному, со спиртом. Раствор нанести на марлю, приложить к ране и перебинтовать. Каждые три часа делать свежий компресс.

  • Смола можжевельника.

Смолу можжевельника приложить на место занозы, укутать пленкой и туго забинтовать.

  • Деготь.

Особенно эффективно густо намазать рану дегтем и перебинтовать. Эффект обычно наступает через четыре часа.

  • Мазь Вишневского, ихтиоловая мазь.

На четыре часа наложить на ранку мазь Вишневского или ихтиоловую мазь.

  • Яблоко.

Измельчить с помощью мелкой терки яблоко, смешать с небольшим количеством водки и прикладывать к ране на два часа.

Извлечь занозу самостоятельно достаточно нелегко. По возможности лучше попросить помощи близких людей. После подготовки необходимых инструментов надо внимательно рассмотреть месторасположение занозы. Определить направление, в котором она вонзилась. Распаренную подушечку пальца отодвинуть от ногтя и слегка надавить на неё. Обычно, таким образом, заноза выдавливается. Если же заноза все еще осталась в коже, надо попытаться достать её с помощью маникюрных щипчиков или пинцета, ухватив за кончик. Если и это не помогло, можно попытаться подтолкнуть занозу вверх с помощью швейной иглы. Для этого необходимо крайне осторожно ввести иглу параллельно занозе и пытаться поднимать её кверху. Если удалось вытащить кончик занозы, нужно вынуть иглу и вытаскивать занозу пинцетом. При малейшем повреждении кожного покрова следует продезинфицировать и перевязать больной палец.

Получив занозу и заметив развитие воспалительного процесса, необходимо срочно обратиться за помощью в больницу. Рекомендации, как избавиться от занозы из-под ногтя с помощью народных средств, подскажут, как не растеряться в ответственный момент и оказать необходимую первую помощь себе и близким.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Ирина
Спасибо большое! Благодаря Вашим советам вытащила огромную бревнину из под ногтя)
Ирина 16 июля 2013 16:25 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера