Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение панариция народными средствами

Народные советы
Панариций – это заболевание фаланги пальца или области ногтя, сопровождающееся болезненными гнойными воспалениями и отёками. Симптомами возникновения болезни являются припухлость, покраснение, а также дёргающая боль в фаланге пальца. Немало проверенных способов лечения панариция народными средствами существует в нетрадиционной медицине, но все они будут более эффективными, если применять эти методы параллельно с лечением, назначенным специалистом. Ведь, в первую очередь, следует проконсультироваться с врачом. О том, как проводится лечение панариция народными средствами, расскажет эта публикация.

2 73558

При сильном воспалении не рекомендуется заниматься самолечением, это грозит возникновением тяжёлых последствий.

Симптомы заболевания.

При панариции зачастую наблюдается повышение температуры, что приводит к ухудшению самочувствия в общем. Воспаления и припухлости могут затронуть сразу несколько пальцев кисти, сопровождаясь острой болью. В коже ногтевого валика образуются воспалённые гнойные уплотнения, появляется быстрая утомляемость, нарушается трудоспособность. Функция пальца нарушается, поэтому при движениях им возникает сильная боль. При возникновении подобных симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться к хирургу.

Причины возникновения панариция.

Возникновение панариция происходит в основном из-за мелких травм и повреждений кожи пальца. К таким повреждениям можно отнести укол рыбной костью, занозы, порезы, удаление заусенцев нечистыми инструментами и прочее. Существует несколько видов панариция: костный, суставный, кожный, подкожный, лимфатический и сухожильный.

Лечение панариция при гнойных образованиях хирурги обычно проводят путём вскрытия гнойных нарывов и полного их дренирования. После чего раны обрабатывают, дезинфицируют, назначают необходимые лекарства и перевязки. При костном, подкожном или ногтевом панариции такие операции проводятся с применением местного наркоза.

При небольшом нарыве или в случае, когда гнойник прорвался сам, нельзя самостоятельно пытаться избавиться от гнойного пузыря путём выдавливания или вскрытия. В таких случаях рекомендуется почаще опускать на несколько секунд поражённые участки пальцев в раствор фурацилина, марганцовки или борной кислоты. После полоскания следует прикладывать к ране тампон, смоченный в растворе соды (столовую ложку соды развести в половине стакана воды).

Самостоятельное прокалывание гнойного нарыва может привести к серьёзным последствиям. При попадании гноя внутрь тканей велика вероятность образования костного остеомиелита, который может привести к гангрене пальца и его ампутации.

Панариций: лечение средствами нетрадиционной медицины.

Теплые ванночки.

При начинающемся воспалении рекомендуется несколько раз в день делать получасовые тёплые ванночки для пальцев в растворе марганцовки. Раствор должен быть «не сильным» – розового цвета. Для таких ванночек эффективно будет также использовать настойку эвкалипта или календулы (1 чайную ложку на стакан воды).

Лук репчатый.

Сваренную в молоке или запечённую луковицу разрезать надвое и приложить к очагу воспаления, зафиксировав бинтом. Это поможет ускорить процесс созревания гнойника. Такую перевязку менять каждые четыре часа.

Чеснок, мыло.

Для уменьшения воспаления и улучшения оттока гноя поможет также кашица из растёртого запеченного чеснока с добавлением, в равных частях, натёртого мыла. Повязку менять каждые пять часов.

Свекла.

При начинающемся воспалительном процессе можно постараться предотвратить появление гнойного мешка при помощи компрессов из свеклы. Кашица из свежей свеклы прикладывается под повязку после ванночек с марганцовкой.

Картофель.

Не менее эффективны будут также компрессы из натёртого свежего картофеля. Они помогут уменьшить воспаления. Меняются повязки через каждые три часа.

Алоэ.

Хорошо будет при панариции использовать алоэ. Желательно выбрать нижний лист, “помясистей”. Для начала с него удаляются кончик и боковые шипы, затем лист надрезается и прикладывается мякотью к больному пальцу. Четырёхчасовые компрессы с алоэ помогут уменьшить воспалительный процесс.

Белый хлеб.

На ночь рекомендуется делать компресс из мякиша белого хлеба, размоченного в молоке. Прикладывать мякиш нужно к поражённому панарицием пальцу, предварительно отжав.

Белая лилия.

Для снятия отёка рекомендованы также лепестки белой лилии, приложенные к больному месту. Предварительно эти лепестки нужно немного размять. Повязка накладывается на два часа, после чего следует менять её новой.

Касторовое масло.

Приложенная на пару часов марлевая повязка, смоченная в чуть подогретом касторовом масле, поспособствует ускорению оттока гноя. Подогреть касторовое масло лучше всего, установив его на некоторое время в горячую воду.

Масло розы.

При воспалениях кожи (угревая сыпь, панариций, фурункулы) эффективно будет наносить на раны масло розы. Проделывать это рекомендуется через каждый час.

Цикорий.

Как при панариции, так и при фурункулах спасительными будут листья цикория. Свежие листочки нужно растереть в кашицу и приложить к нарывам на два часа.

Семя льна, ромашка.

Семя льна также хорошо поможет при фурункулах и панариции. В стакан кипящего молока добавляется предварительно измельчённое льняное семя и одна столовая ложка цветков лекарственной ромашки. Всё это следует прокипятить и дать настояться минут пятнадцать, затем процедить. Получившаяся после процеживания масса из ромашки и семян льна выкладывается на бинт и прикладывается к поражённому участку на три часа.

Молочная пенка.

В духовом шкафу запекается жирное молоко до образования на нём коричневой пенки. Именно она будет незаменимой для вытягивания гноя из нарывов. Пенка прикладывается к месту панариция под повязку, с вечера и на всю ночь. Результат можно ожидать уже к следующему дню.

Смола сосны.

Чудодейственным бальзамом при фурункулах и панариции будет также свежая смола сосны или кедра. Бинт предварительно смачивается в оливковом масле, затем на него выкладывается смола и прикладывается на ночь к поражённым местам.

Если лечиться регулярно, начиная с момента воспаления, конечно, народная медицина может быть очень эффективной при заболевании панарицием. Но, если же болезнь прогрессирует, сопровождаясь отёками, острой болью, повышением температуры и потерей трудоспособности, то ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, ведь оно может привести к тяжёлым последствиям. Лучшим решением в этой ситуации будет обратиться к хирургу.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера