Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Заболевания печени: лечение овсом

Здоровье женщины

Овёс очень широко используется, как многим известно, в народной медицине исключительно благодаря своему богатейшему составу и мощным целебным и очень полезным свойствам. С его помощью лечат многие заболевания различных органов, в том числе и печени. Именно о лечении последней сегодня и пойдет речь в статье «Заболевания печени: лечение овсом». Но для начала давайте рассмотрим, что собой представляет овес и чем же он так хорош.

13 68000

Состав и полезные свойства овса

Состав зерна:

  • крахмал – около 60 процентов;
  • жир – приблизительно 5-8 процентов;
  • белки – их достаточно много, 10-18 процентов. Это означает, что овёс занимает почётное второе место (после гречки) по их количеству;
  • аминокислоты: триптофан и лизин. Они незаменимы для человеческого организма;
  • эфирные масла;
  • камедь;
  • витамины: К, В1, В2, В6, каротин;
  • кислоты: пантотеновая и никотиновая;
  • такие элементы, как: магний, калий, фосфор, хром, железо, марганец, никель, цинк, фтор, йод и т. д. ;
  • сера.

Овес отличен тем, что в его составе оптимизировано процентное соотношение белков, жиров, углеводов и витаминов группы В. Как пример, если в диету включается овес, восстанавливается ритм сердечной деятельности. Это можно объяснить тем, что витамины комплекса В занимают главное место в процессе осуществления функционирования нервной системы человека.

Такой себе «медленной» энергией обеспечивает организм крахмал овса. Это очень помогает избежать резкого скачка «сахара» в крови, потому особенно рекомендовано при диабете. В овсе содержится необходимый человеческому организму белок. Он нужен для восстановления тканей и роста. Клетчатка, которая растворяется при постоянном употреблении в пищу, очень эффективно понижает уровень тестостерона в крови человека, а ещё она тем самым оберегает сердечно-сосудистую систему. Если говорить о минералах, витаминах, то они принимают непосредственное участие в обмене веществ организма, снижая риск заболеть многими болезнями.

Толокно и овсяные хлопья являются лечебным средством при хроническом воспалительном процессе. Очень часто овсяная мука используется во время острых воспалений, связанных с желудочно-кишечным трактом. Он также является диетическим питанием для выздоравливающих. Если вы переболели, либо же болеете астенией или анемией, то любой врач-гомеопат посоветует вам эссенции из овса в качестве общеукрепляющего средства. И даже зелёная трава овса ничуть не уступает зёрнам по своим целебным свойствам. Настой из этой травы является жаропонижающим, мочегонным и потогонным средством.

Овес отличается очень важной составляющей для обмена веществ крови и нервной ткани, ногтей, волос, костей, хрящей. Кремний, содержащийся в овсе, предотвращает выпадение волос. Молотовая, эруковая и щавелевая органические кислоты тоже есть в его составе.

Этот злак несомненно улучшает тяжкий труд поджелудочной железы и печени. А ещё он позитивно влияет на усвоение жира в нашем кишечнике. Также принимают участие в обмене жиров полифенолы. Они характерны для овса. Это, собственно, биологически активные вещества. В овсе (вернее, его зёрнах) учёные нашли такой удивительный фермент, который действует подобно амилазе. Амилаза – это фермент, который вырабатывает поджелудочная железа. Он способствует усвоению углеводов. Также в овсе есть в наличии тиреостатины. Это вещества, которые имеют непосредственное влияние на деятельность щитовидной железы.

Очень часто при малокровии применяют отвары овса и толокна (при болезнях, возникших из-за недостаточного всасывания железа в кровь, а также при хронических болезнях желудка).

Для очищения организма он подойдёт как нельзя лучше (первоочерёдно для печени). Очищение и лечение печени необходимо проводить только после очистки кишечника. Это важно делать именно в такой последовательности, потому что в противном случае токсины, которые выделяются из печени, попадают в кишечник, который зашлакован, а уже оттуда – в кровь, что в итоге вызовет отравление всего организма. Основной задачей печени является дезинтоксикация, то есть метаболизм ядовитых веществ в, собственно, безвредные.

Самый элементарный рецепт для лечения овсом печени

Два стакана неочищенного зерна овса заливаются тремя литрами обычной воды и варятся 3 часа (до тех пор, пока отвар не уварится до стакана). Пьется один раз в день на протяжении месяца.

Абсолютно понятно, что ежедневно нужно варить отвар, так как эффекта в противоположном случае просто-напросто не будет.

Более сложный вариант рецепта для лечения печени овсом

Надо для него: почки и листья берёзы, немного шиповника и спорыша, овёс, листья брусники.

Первый этап приготовления. Засыпаем стакан овса в кастрюлю, добавляя три столовые ложки брусники, далее – две столовые ложки смеси почек и листьев берёзы. Заливаем всё это четырьмя литрами воды. Оставляем на сутки.

Второй этап. На сей раз готовим вторую составляющую смеси. Нам понадобится один стакан шиповника (его ягод). Размельчив их, заливаем одним стаканом воды, дальше нужно добавить две столовые ложки спорыша. Ставим всё это кипятить приблизительно на 20 минут.

После всего этого отвар настаиваем примерно час, затем процеживаем. А уже через сутки, когда первая часть будет готова, доливаем её в эту.

Ту смесь, которая получилась в итоге, надо выпивать за полчаса до приёма пищи, конечно же, предварительно подогрев. Первый день – выпиваем 50 г, второй – 100, во все последующие – 150 г. Для того, чтобы излечить печень, необходимо такой микс пить на протяжении десяти дней.

Во время приёма данной смеси необходимо полностью отказаться от алкоголя и мяса.

Клейка из овса

Покупаем в шелухе овёс, засыпаем его в кастрюлю. Далее – заливаем холодной водой. Ставим всё это на слабенький огонь. Овёс не должен кипеть, а лишь разпариваться. После того, как овёс разварится, необходимо на четыре часа оставить его, чтобы настоялся…

Отвар, который получился, пьётся несколько раз в сутки.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера