Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Правила сцеживания грудного молока

Груднички

Кроме непосредственного кормления грудью, молоко можно сцеживать из молочных желез. Кроме того, это единственный способ освободить молочную железу от молока, которое после можно хранить в специальном контейнере или в бутылочке для дальнейшего кормления ребенка. Для чего нужно сцеживать молоко, и какие существуют правила сцеживания грудного молока, мы бы хотели рассказать в этой статье.

1 52162

Почему необходимо сцеживать молоко?

Например, вы планируете куда-то отлучиться без ребенка, и наверняка захотите сцедить молоко либо вручную, либо при помощи молокоотсоса, чтобы в ваше отсутствие ребенок мог поесть и получить питательные вещества, необходимые его организму.

К тому же сцеживание является отличной профилактикой застоев молока (лактостаза), а также профилактикой увеличения количества молока. Также, благодаря сцеживанию, можно продлить время грудного вскармливания ребенка, особенно если вы принимаете лекарственные препараты, несовместимые с грудным кормлением, или в том случае, когда вы находитесь на стационарном лечении.

Способы и правила сцеживания молока

Есть два способа. Ручное сцеживание подойдет в том случае, если вы редко прибегаете к бутылочке. Для этого способа не нужны денежные затраты, но нужна сноровка и много времени. Хотя большинство женщин считают, что сцеживание молока вручную эффективнее сцеживания молокоотсосом.

Итак, сцеживаем молоко вручную. Для начала вымоем руки. Потом кладем на грудь ладонь, располагаем большой палец над остальными пальцами и так, чтобы он находился от ареолы (околососкового кружка) на расстоянии 5см. Одновременно прижимаем к грудной клетке руку и сводим вместе указательный и большой пальцы. Пальцы не должны соскальзывать на сосок, они должны находиться только на ареоле.

С появлением струйки молока движение следует ритмично повторять, только пальцы теперь должны перемещаться по кругу, это позволит захватить абсолютно все молочные протоки. При близком расположении пальцев к соску вы сцедите гораздо меньше молока, да и причините себе боль при надавливании. Для сбора грудного молока используйте только стерилизованную бутылочку или другой сосуд с широким горлом.

Ручные или электрические молокоотсосы сцеживают молоко эффективнее и быстрее.

Электрический молокоотсос, а точнее его соответствующую часть вы просто прикладываете к груди, далее машинка сцеживает молоко в специальный прикрепленный контейнер.

У ручного молокоотсоса имеется чашка для всасывания, однако сцеживание осуществляется надавливанием на специальный механизм.

Вам потребует до 45 минут, чтобы сцедить молоко с обеих молочных желез. Хорошие молокоотсосы при сцеживании молока имитируют эффект сосания, поэтому не должны вызывать боли.

Какой вид сцеживания молока выбрать, зависит от того, как часто вы планируете сцеживать его, а также, сколько времени можете тратить на этот процесс. Если вам в буквальном смысле приходится выкраивать на сцеживание время, то вам лучше выбрать электрический молокоотсос, притом желательно сверхскоростной. Стоит он, конечно дорого, поэтому можно поискать варианты взять его напрокат.

Если вы планируете изредка сцеживать молоко, чтобы покормить ребенка в ваше недлительное отсутствие, то вам можно остановиться на более дешевом ручном молокоотсосе. Некоторые женщины отдают свое предпочтение ручным молокоотсосам.

Если вы чувствуете, что ребенку не хватает молока, советуем вам ознакомиться с нижеприведенными советами, которые помогут увеличить лактацию.

Как следует хранить грудное молоко?

Чтобы грудное молоко было свежим, его необходимо хранить в плотно закрывающихся детских бутылочках. Для хранения грудного молока можно использовать специально изготовленные пластиковые контейнера, а также специальные одноразовые пакеты.

На емкости, где хранится грудное молоко, советуется ставить число, так вы сможете узнать, насколько свежее молоко.

Грудное молоко хранится в глубине холодильника (не храните молоко на дверце), где температура достигает 4оС и даже ниже. Если вы решили заморозить грудное молоко, то помните, оно должно храниться не более одной недели. Размороженное молоко можно использовать от трех до пяти дней. Если молоко хранится в морозилке при -18оС то срок его хранения составляет 3-6 месяцев, однако размороженное молоко должно быть использовано в течение двенадцати часов.

Следует учесть и тот факт, что замораживание уничтожает некоторые полезные свойства грудного молока, именно поэтому, если вы планируете использовать молоко в ближайший период, то лучше его не замораживать. Также стоит отметить и тот факт, что замороженное материнское молоко намного полезнее любой молочной смеси, поэтому лучше защищает ребенка от различных заболеваний.

Размораживаем грудное молоко. Для этого кладем емкость с молоком в кастрюлю (или другую емкость) с теплой водой и ставим под теплую воду. Можно разморозить молоко и другим способом, просто оставляем молоко в холодильнике на ночь. Не размораживайте и не подогревайте грудное молоко в микроволновой печи, если не хотите, чтобы молоко осталось без полезных веществ. И еще не храните молоко, оставшееся в бутылочке после кормления, все остатки рекомендуется выливать.

Что вам еще потребуется?

У вас уже есть молокоотсос и контейнер для хранения грудного молока, но вам еще может пригодиться специальная переносная коробка, которая позволит брать молокоотсос и контейнер с молоком с собой на работу или на отдых.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера