Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Имплантация зубов: показания и противопоказания

Здоровье женщины
В середине 20 столетия появилась процедура — имплантация зубов. В 80-х годах для изготовления имплантантов использовались титановые сплавы. Титан биоинертен, а это значит, что организм его не отвергнет. В настоящее время существует большое разнообразие имплантантов. И на данный момент это наиболее безопасный и надежный метод восстановить функциональный потерянный зуб. Детальнее об этой процедуре мы расскажем в сегодняшней статье «Имплантация зубов: показания и противопоказания».
4 24497

Современный зубной имплантант состоит из титанового винта. Этот винт при помощи хирургического вмешательства «вставляется» в челюсть, где нет зуба, и связующей части между титановым корнем и зубным протезом — абатмента. И только потом на «вставленный» имплантант крепят коронку. Коронка может быть пластмассовой, металлокерамической, керамической или золотой, все зависит от желания и финансовых возможностей пациента. Такая конструкция считается более надежной опорой для зубного протеза.

Вживление имплантанта составляет примерно один час, а потом имплантант срастается с костью навечно. Имплантант, как правило, устанавливают с «первичной стабилизацией» (чтобы прижился) относительно кости жестко и неподвижно. В случае слабой «первичной стабилизации» имплантант следует закрыть заглушкой, а потом на несколько месяцев зашить в десну, чтобы имплантант сросся с костью. После полного срастания имплантанта с костью десну вскрывают, заглушку удаляют, а в имплантант вкручивают абатмент и формирователь десны.

При сильной «первичной стабилизации» на имплантант на несколько месяцев устанавливается протез (временная конструкция), который справляется как с жевательной функцией, так и с эстетической. И только потом надеваются постоянные протезы. На нижней челюсти имплантанты приживаются два месяца, тогда как на верхней челюсти до полугода.

Чем имплантация зубов лучше протезирования?

  • Нет необходимости в обтачивании соседних зубов, чтобы исправить дефекты зубного ряда.
  • С помощью удобных зубных имплантантов можно восстановить беззубую челюсть.
  • Зубные протезы, установленные на имплантантах, намного устойчивее, а также функциональней традиционных съемных протезов.
  • Протезы на имплантантах незаметны, а значит, и привыкнуть к ним легче, так как отсутствует какой-либо дискомфорт. К тому же под ними не застревает пища.
  • При жевании имплантант позволяет равномерно распределять нагрузку на всю челюсть, а это, в свою очередь, не позволит на месте, где отсутствует зуб, образоваться атрофии костной ткани.

Эксплуатационный срок зубного имплантанта

Точных и конкретных данных на сегодняшний день нет, так как первый имплантант был установлен первому пациенту еще в 1965г. и, как известно, он еще функционирует. А в связи с огромным скачком в технологиях, чистоте и качестве титана срок таких имплантантов наверняка увеличился. Тем не менее, чтобы избежать проблем с имплантантами, необходимо соблюдать гигиену рта, и для контроля периодически посещать стоматолога. Курение и злоупотребление кофе увеличивает риск потерять имплантант в два раза. При качественном и грамотном протезировании имплантанты прослужат много лет.

Цена имплантации зубов

Импортные качественные зубные имплантанты стоят не менее 200 долларов, и это только себестоимость, так как в эту сумму не входит цена заглушек для имплантантов, одноразовых инструментов, оборудования, а также других необходимых материалов. В эту сумму не вошла и зарплата специалистов и прибыль клиники. И поэтому установка импортного качественного имплантанта обойдется в 700-900 долларов.

Отечественные зубные имплантанты стоят дешевле, но… Опытные и квалифицированные врачи-имплантологи боятся пока с ними работать, хотя много чего срисовано с самых лучших зарубежных аналогов. И, тем не менее, могут образоваться разные проблемы: растрескивание имплантантов, врастание заглушки, глубокое оседание кости, не подходящие запчасти. И тогда получится, что эксплуатационный срок и число непредвиденных ситуаций будут прямо пропорциональны сэкономленным денежным средствам.

Наверняка в будущем отечественные имплантанты будут качественнее, чем сейчас, но пока этот момент не настал, лучше воспользоваться более качественными имплантантами.

Зубная имплантация: показания

  • Отсутствие нескольких зубов или одного. Благодаря имплантации можно заделать места с отсутствующими зубами. При этом даже не придется обтачивать соседние зубы, как это делается, когда устанавливают мосты, либо другие виды конструкций.
  • Полное отсутствие зубов. В случае полного отсутствия зубного ряда имплантация является более эффективным методом восстановления, так как без наличия с обеих сторон хотя бы 2-ух зубов (для крепления) невозможно установить обычные съемные зубные протезы.
  • Отсутствие последних зубов в ряду. В этой ситуации установить обычные съемные зубные протезы невозможно, так как нет двух точек опор для крепления протеза.
  • Высокая чувствительность (а значит и непереносимость съемных зубных протезов) к материалам, применяемым в изготовлении съемных протезов.

Устраняемые противопоказания к имплантации зубов

  • Плохая гигиена рта;
  • Наличие кариеса даже на нескольких зубах, особенно в непосредственной близости с предполагаемым местом установки имплантанта;
  • Воспаление тканей и десен.

Все это устраняется во время подготовки к хирургическому вмешательству. Перед тем, как установить имплант, врач-стоматолог в обязательном порядке проверит полость рта на наличие различных заболеваний.

Что касается пациента, то он должен будет за несколько месяцев до вмешательства соблюдать тщательную гигиену ротовой полости, это позволит не только избавиться от имеющихся заболеваний десен, но и предупредит повторное вирусное заражение тканей и зубов.

Зубная имплантация: противопоказания

И тут имеется ряд противопоказаний, поэтому очень важно перед операцией обследоваться у врача-терапевта, для исключения наличия серьезных заболеваний, которые могут послужить ограничением к установке имплантанта в десну.

Противопоказания к имплантации:

  • Туберкулез;
  • Нарушение свертываемости крови;
  • Сахарный диабет;
  • Различные болезни центральной нервной системы;
  • Гипертонус жевательных мышц;
  • Злокачественные опухоли органов;
  • Гипертония, а также другие заболевания сердца;
  • Стоматит и другие заболевания ротовой полости.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера