Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Народные средства от синяков после укола

Народные советы
Часто, закончив лечение инъекциями, мы обнаруживаем новую проблему – возникновение синяков и шишек на месте уколов. Дело в том, что из-за частых механических повреждений кровь проникает в мягкие ткани. Возникают черные, синие, лиловые или фиолетовые пятна, которые со временем становятся зелеными или желтоватыми. Существуют народные средства от синяков после укола, позволяющие свести на нет эти негативные последствия лечения.
7 151383

Однако, если место инъекции сильно вас беспокоит – становится горячим на ощупь, возникают резкие пульсирующие или стреляющие боли, сильный зуд, ткани уплотняются, поверхность кожи становится красной, возникает отек, температура тела возрастает – это сигнал к тому, что развивается воспаление и вам нужно срочно обратиться за хирургической помощью к врачу! Ни в коем случае подобный процесс нельзя оставлять на самотек или заниматься лечением на дому – результатом может стать обширный абсцесс, сепсис, образование свищей, развитие остеомиелита, а также других гнойных осложнений.

Если ваш случай не столь критичен – уплотнение на месте укола немного болезненно, но не горячее и не увеличивается в размерах – тогда вы смело можете пользоваться народными средствами лечения.

Народные средства против синяков от укола.

Капуста, мед.

Свежий лист капусты осторожно отбить, чтобы он не потерял свою целостность, но пустил сок, намазать его медом. Такой компресс оставляют на месте укола на ночь, закрепив бинтом.

Йод.

Традиционный метод – йодная сетка. На месте уплотнения или синяка нарисовать йодом сетку. Процедуру повторить несколько раз (не больше четырех в сутки). Важно – такой способ не подходит людям, страдающим аллергией на йод.

Яичный желток, хрен, мед, сливочное масло.

Рекомендуется приготовить лечебное тесто. Яичный желток тщательно вымешать с чайной ложкой натертого свежего хрена, добавить столовую ложку меда и столовую ложку сливочного масла. Постепенно досыпая муку, получить мягкое тесто. Лечебное тесто прикладывается к пораженному месту, накрывается пищевой пленкой, фиксируется с помощью бинтов и оставляется на всю ночь. Этот компресс необходимо сделать несколько раз, до полного исчезновения симптомов.

Димексид, водка.

Хорошо также помогает компресс из димексида. Его смешивают с водкой в равных частях, а полученную смесь разбавляют водой (на одну часть смеси – четыре части воды). Перед тем, как наложить компресс на кожу, необходимо нанести жирный крем. Смочить в растворе салфетку и зафиксировать повязкой на месте уплотнения или синяка. Также накрыть пищевой пленкой и закрепить. Оставить на ночь. Процедуру лечения синяков после укола повторять до достижения результата.

Листья лопуха и мед.

Хороший компресс получается и из листьев лопуха. Для этого их необходимо на секунду опустить в кипяток, подсушить салфеткой и смазать медом. Прикладывать к больному месту на ночь. Компресс делать регулярно до улучшения состояния.

Мазь «Траксивазин», «Гепарин» или «Троксерутин».

Мази «Траксивазин», «Гепарин» или «Троксерутин» тоже оказывают хорошее рассасывающее воздействие. Их можно приобрести в аптеке. Применять дважды в сутки.

Бодяга.

Дважды в сутки смазывать места инъекций кремом или гелем «Бодяга». Он продается в аптеках.

Нутряной жир, свеча, мыло, репчатый лук.

В качестве средства от синяков хорошо делать прогревания с помощью следующего рецепта – смешать в равных пропорциях нутряной жир и натертые на терке белую свечку и хозяйственное мыло. Измельчить среднюю луковицу и добавить в массу. Аккуратно прогреть массу на огне. Слегка остудить и в теплом виде прикладывать к местам инъекций. Повторить несколько раз в сутки.

Редька с медом.

Натертую на терке редьку смешать с медом в соотношении 2: 1. Полученную массу нанести на плотную салфетку и приложить к гематоме на ночь, закрепив бинтами. Процедуру выполнять регулярно, до достижения требуемого результата.

Соль и глина.

Зеленую или красную глину замесить с солью в соотношении 1: 1. Если масса получается густой, можно добавить воды. Кусочки полученного теста также прикладываются к синякам на всю ночь.

Крем «Скорая помощь от синяков и ушибов».

Хорошо помогает крем «Скорая помощь от синяков и ушибов», который продается в аптеках. Его можно использовать как самостоятельно, смазывая дважды в сутки места гематом, так и в виде компрессов. Для этого крем наносится на лист лопуха или капусты и фиксируется на больном месте при помощи бинтов.

Крем ««Синяк-OFF».

Места уплотнений также можно смазывать дважды в сутки кремом «Синяк-OFF». Его можно приобрести в аптеке.

Пищевая фольга.

Для ускорения рассасывания гематом используется и пищевая фольга. Кусочки прикладываются на места инъекций на ночь. Это же средство подойдет в данном случае и для профилактики образования синяков и шишек.

Горчица, мед и ржаная мука.

Замесить негустое тесто из горчицы (одна часть), меда (две части) и ржаной муки (четыре части). Компресс прикладывать к местам уплотнений на ночь, регулярно, до полного их исчезновения.

Профилактические меры против образования синяков после инъекции.

Если при лечении инъекциями соблюдать ряд правил, то негативных последствий в виде синяков и шишек можно избежать.

1. Желательно выбирать трехкомпонентные шприцы для инъекций (их отличает черная прокладка на поршне). Такой шприц позволяет вводить лекарство равномерно, тонкой струей, а синяки и шишки в этом случае не образуются.

2. Если вы делаете инъекции сами или это делает кто-то из ваших домочадцев, вводите лекарство медленно и равномерно, без резких рывков и пауз. Тело во время инъекций нужно максимально расслабить.

3. Иглу при введении лекарства вводят не до конца, а только на 2/3 ее длины.

4. При инъекции пациенту лучше принять лежачее положение. Это позволит мышцам максимально расслабиться.

5. Область введения лекарства лучше смазывать не одним ватным тампоном, а двумя. Один применяется до инъекции, а второй – после.

6. Ни в коем случае нельзя после введения лекарства растирать место укола ватным тампоном, смоченным в спирте. Лучше несколько минут подержать его пальцем, слегка надавив.

7. Шприцы желательно покупать только известных марок и в хороших аптеках.

8. Инъекции должен выполнять медработник. В крайнем случае, это может быть человек, прошедший курсы медсестер или имеющий представление о технике выполнения инъекций.

Народные методы лечения синяков после уколов доступны всем. Они помогут вам быстро устранить эту проблему и не дать развиться осложнениям на месте инъекции.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Маргарита
Еще можно мазать мазью Вишнёвского.
Маргарита 12 августа 2015 11:00 Ответить
Эш
трОксЕвазин мазь .
Эш 15 июня 2016 21:02 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера