Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение климакса народными методами

Здоровье женщины
Климаксом называют возрастную перестройку организма женщины. Это период, когда угасают половые функции, прекращаются менструации, оканчивается период, когда можно зачать ребенка. Климакс – это еще и физиологический аспект состояния женского организма, когда меняется гормональный фон, снижается функционирование яичников, прекращает работать гипофиз. Климактерическим синдромом называют характерный для климакса комплекс осложнений. В это время женщин беспокоит постоянная усталость и слабость, нарушается сон, повышается потоотделение, сердце работает с перебоями, повышается давление, часто происходят приливы крови к шее и лицу. Климакс длится у всех по-разному и переносится он тоже индивидуально. В этой статье мы поговорим про лечение климакса народными методами.
8 68369

Как уже говорилось выше, во время климакса часто происходит нарушение сна. Если Вы часто рано пробуждаетесь, Вас мучает постоянная раздражительность и нервозность, то Вам может помочь чайный сбор. Берем в трех частях зверобоя (травы), а еще мелиссы. В 2-ух частях – хмелевых шишек и манжетки (листьев). Перемешиваем траву. Берем столовую ложечку целебной смеси, завариваем стаканчиком вскипевшей воды, перемешиваем, выдерживаем в термосе, через марлю процеживаем и пьем. Можно провести месячный курс такого питья, потом должен следовать трехнедельный перерыв, а потом стоит курс повторить. Если Вы хотите изменить вкус напитка, то еженедельно можно варьировать количество того или иного ингредиента, все зависит от Вашего вкуса.

Климакс: облегчение его наступления народными методами

Нередко при климаксе требуется успокоить расшатанную нервную систему, для этого надо заваривать чай с мелиссой, мятой, можно пить травяную настойку голубой синюхи, отвар из боярышника. Очень помогают ванны с хвойным экстрактом и минеральной морской солью. Стоит пересмотреть и свое питание. Нужно отказаться от острого, в том числе от приправ, соленого, жирного, жареного. В рацион, по возможности, введите больше овощей, фруктов, молочных продуктов. Вы должны больше пить соков и чистой воды. Постарайтесь бросить, наконец, курить. Чтобы гормональный фон пришел в норму, нужно использовать растения, содержание природные натуральные фитогрмоны. Это липа, душица, хмелевые шишки. Эти растения – отличные защитники женского организма.

Климакс: облегчение состояния при помощи сбора

Лечение народными средствами климакса хорошо проводить с помощью специального сбора. Если Вы тяжело переносите наступление климакса, попробуйте принимать данный сбор. Берем пару частей мокрицы, пару – мяты, одну часть валериановых корней, раздробленных в порошок, часть – зрелых огуречных плетей (за неимением плетей, возьмите огуречные семена), пару частей раздробленных плодов рябины, часть ягод или малиновых листьев (это если Вы не страдаете подагрой или нефритом).

Чтобы приготовить сбор, надо взять пару ложечек смеси и поллитра вскипевшей воды и выдержать в термосе пару-тройку часов. Пить такой сбор надо по полчашки до 4 раз в день на голодный желудок или после обеда через 2 часа. Если организм не воспротивится приему такого настоя, то его можно принимать недели 2 в течение суток по чуть-чуть. Потом надо бы сделать перерыв дней на 10. Если вдруг возникнет сонливость, пассивность, вялость, то надо исключить из состава валериану и мяту. Вообще, основными компонентами сбора являются рябина и мокрица. Эти растения – основные помощники женщинам для снятия тяжести протекания климакса. Их вообще можно принимать отдельно, а остальные травы лишь дополняют их.

Если беспокоят обильные менструации или Вы страдаете скачками давления, то в настойку можно добавить часть мелиссы, часть тысячелистника или пастушьей сумки (травы спорыша). Можно добавить все травы, а можно отдельно любую, все зависит от того, что больше будет приемлемо для Вашего организма.

Если идут скудные густые кровяные выделения, то Вам следует сдать анализы на свертываемость крови. Когда наступает климакс, она может повышаться. Компоненты, которые входят в состав вышеприведенного рецепта, имеют свойство увеличивать протромбиновый индекс. Исключение составляет мята, малина, валериана и мелисса. В этом случае можно добавить в сбор цветки конского каштана и траву донника лекарственного. Рекомендуют принимать настойку с 10 процентами спирта с добавлением коричневой корки каштановых плодов до 40 капель пару раз в сутки.

Если две недели употреблять этот сбор, не прекращая, то проявления климактерического синдрома, скорее всего, пройдут.

Хмелевые шишки для облегчения климактерического синдрома

Берем грамм 25 хмелевых шишек, заливаем медицинским спиртом (100 мл), настаиваем дней 7, через марлю процеживаем, принимаем по 5 капелек плюс столовая ложечка воды по утрам и перед сном. Эта хмелевая настойка творит поистине чудеса! Головные боли проходят, сон улучшается, нервы успокаиваются, приливы исчезают.

Лечение климакса с помощью рябины

Не стоит при наступлении климакса сразу хвататься за гормональные препараты, помните, самый лучший помощник – рябина. Она прекрасно влияет на женский организм и регулирует гормональный фон. Настойка из рябины помогает победить сердцебиение, головокружение, повышенное потоотделение, приливы. Она способствует повышению работоспособности и энергичности. Рябину можно заваривать и сухую, и свежую. Ее настаивают на коньяке, на водке.

Берем 200 г рябины, измельчаем и заливаем водкой: литр на 200 г рябиновых ягод. Емкость ставим в холод недели на 2. Потом через марлю процеживаем и принимаем по чайной ложечке трижды каждый день.

Вишня – помощник при кровотечениях и климаксе

Берем сухую кору вишневых веток, завариваем ложку стаканчиком вскипевшей воды, в термосе выдерживаем минут 15, пьем по пол чашки раза 3 в сутки.

Сбор, помогающий при климаксе и обильных маточных кровотечениях

Часто при наступлении климакса начинаются сильные маточные кровотечения, в этом случае можно приготовить сбор из крапивных листьев, пустырника и травы пастушьей сумки (все в одинаковом количестве). Ложку смеси заливаем вскипевшей водой (1 стак. ), ставим на водяную баню и томим минут 15, потом через марлю процеживаем. Пьем по полчашки трижды в день.

Облечение климакса вероникой и вереском

В народе веронику лекарственную называют «климактерин». Берем по ложке вероники и вереска, заливаем половиной литра воды, в термосе настаиваем ночь. Настойку пьем по ложке минут за 30 до обеда.

Красная щетка и гормональный фон во время климакса

Грамм 50 корня заливаем литром водки, в термосе выдерживаем неделю, пьем трижды в сутки минут за 30 мин. до приема еды. Настойка из красной щетки помогает рассасыванию опухолей: она содержит натуральные виды гормонов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Римма
Народные средства так не помогут при климаксе как климаксан. На себе его проверила. Он кстати подходит женщинам, кто ищет препараты без химии и гормонов. Полностью на натуральной основе и без побочек.
Римма 26 сентября 2012 21:03 Ответить
Slawa
Я ищу препарат без химии и гормонов, для себя ищу тот, что на натуральной основ. Я все мучаюсь и травки завариваю, которые если честно не очень помогают. Может и мне климаксан попробовать, только вот боюсь, как организм отреагирует на них, побочки у него какие?
Slawa 30 ноября 2012 17:29 Ответить
Катерина
Я хоть и сторонница всевозможных народных методов, но тут они точно не помогут. Это же не кашель, который может сам пройти, если ромашку пить. Тут народные методы могут разве что некоторые симптомы ослабить, например обтирание лица и шеи прохладным полотенцем, да и то, не буду же я на работе данный ритуал проводить. Поняла, что без гормональных никак, пью климонорм и очень довольна, что решилась. Очень легко себя чувствую, мне кажется даже в 30 так не было.
Катерина 24 ноября 2015 17:15 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера