Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Собака боится грома

Животные
Во время дождей и гроз многие собачники сталкиваются с одинаковыми проблемами – их собака боится грома. Выражаться это может по-разному, одни питомцы просто начинают проявлять беспокойство, а другие настолько впадают в панику, что забиваются в труднодоступные места и не вылезают, пока гроза не утихнет. Что же делать? И вообще, насколько такое поведение собаки нормально? Об этом и пойдет речь ниже.
2 37906

Многие хозяева пугливого животного совершают грубую ошибку, воспринимая страх собаки как каприз. Они не проявляют должного внимания к питомцу, что абсолютно напрасно. Если в такой ситуации собаке не оказать помощь, то подобная боязнь вскорости перерастет в настоящую фобию, а это уже опасно для здоровья животных, особенно в преклонном возрасте. И уж, разумеется, собаку ни в коем случае нельзя физически наказывать, повышать на нее голос, шлепать – так вы только вселите в сознание животного еще больший страх. Теперь гром станет у собаки ассоциироваться еще и с телесным страданием.

Собака, как правило, боится грозы из-за сотрясающего стены грома. Такой страх у собаки всегда имеет несколько глубинных причин. Часто собачники делятся историями о том, что когда то в новогоднюю ночь или просто во время вечерней прогулки их питомца так сильно испугал звук разорвавшейся петарды, что теперь он страшится любых громких звуков. Особенно тяжелым может стать страх у собаки, если ей пришлось пережить какое-то серьезное происшествие, которое сопровождал громкий звук, например, автомобильную аварию.

Степень страха животного

Страх у собак, в зависимости от силы и проявления, делится на три степени:

Слабая степень – при ней в поведении животного заметно небольшое беспокойство, собака ищет глазами, откуда исходит звук, но при этом ее можно контролировать, она способна откликаться на кличку и выполнять все команды хозяина.

Средняя степень – животное становится заметно суетливым, она боится грома так, что может начать лаять, без охоты выполняет команды и не берет лакомства.

Тяжелая степень – при ней собака полностью утрачивает контроль над собой, она начинает дрожать, метаться, постоянно скулит или лает, что похоже, скорее, на крик отчаяния. Некоторые животные в порыве страха начинают неистово вылизывать одно и то же место, даже до раздражения на коже. Некоторые пытаются спрятаться, залезая в укромное место и сидя там, пока не закончится гроза. Бывает и так, что собака перестает контролировать мочеиспускание и дефекацию. Некоторые владельцы собак рассказывают даже о примерах совершенно неадекватного поведения, например, когда питомец выгрызает дыру в полу, чего раньше никогда не делал.

Собака нуждается в помощи во всех трех случаях! Самой распространенной ошибкой хозяев является такое поведение, при котором они пытаются заискивающим тоном успокоить собаку, ласкать ее, давать лакомство при каждом новом раскате грома. Этого нельзя делать, так как страх у собаки только возрастает. Дело в том, что собака неизменно воспримет такое заискивание как похвалу, мол боишься – это хорошо, молодец. Она будет думать, что бояться – нормально, ведь в это время за тобой ухаживают, гладят и угощают. Животное решит, что трястись, поджимать хвост и жалобно скулить необходимо, чтобы понравиться хозяину. При этом собака может даже начать обманывать вас, изображать бурный испуг, дабы получить лишнее внимание и ласку.

Как помочь собаке справиться со страхом

Если собака боится грозы слишком сильно, то нужно почаще следить за прогнозом погоды, и перед началом грозы давать ей легкое успокоительное, например, на натуральных травах. Если такое средство не помогает, то лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом, чтобы он прописал вашему любимцу более эффективный препарат. Однако одним медикаментозным вмешательством тут не обойтись. Придется запастись терпением и медленно, поэтапно приучать собаку к пугающему фактору – звуку грома.

Есть несколько достаточно эффективных методов избавить собаку от боязни грозы. Во-первых, нужно перестать успокаивать животное и подкреплять его страхи лакомством. Собака грома боится, если хозяин позволяет ей это делать. Ему, наоборот, нужно вести себя внешне абсолютно спокойно. Чтобы собака действительно успокоилась, ее нужно попытаться отвлечь на игру или отработку важных команд. Не нужно сразу бросать это занятие, как только животное проявит нежелание подчиняться. Нужно проявить настойчивость, но ни в коем случае не хватать собаку, не кричать на нее – этим вы только укрепите страх у собаки.

Очень помогает упражнение – бег по кругу рядом с хозяином в период грозы. Делать это можно даже в квартире, если позволяет место. Собаке будет казаться, что она убегает от опасности, но вместе с тем ей будут слышны раскаты грома. Со временем страх ее постепенно стихнет, она привыкнет к звукам. Если собака не захочет выходить с вами на улицу, то побегать для начала можно и по комнате – иногда это даже эффективнее, так как обстановка менее пугающая.

Профилактика боязни грома

В целях профилактики особенно большого страха, когда животное боится грома просто панически, нужно записать на диск раскаты грома и давать послушать собаке 2-3 раза в день по часу. Это упражнение крайне эффективно. Для начала звук надо сделать тихим, чтобы не дать собаке испытывать страх, но при этом обратить ее внимание на исходящие звуки. Когда питомец привыкнет к звуку грома и перестанет их слушать, можно сделать запись более громкой, чтобы она опять привлекла внимание собаки. При этом собачий страх лучше просто игнорировать, не успокаивая ее и не поощряя. Слушать такие записи необходимо на протяжении нескольких месяцев каждый день. За это время собака привыкнет к звукам грозы и перестанет их бояться. Она поймет, что исходят раскаты грома от плеера и не опасны для нее, поэтому не будет больше обращать на них внимание.

Если делать это упражнение регулярно, то питомец привыкнет к грозе и станет понимать, что она не несет для него никакой угрозы. Главное – быть терпеливыми, не пускать фобии любимца на самотек. Уже скоро вам станет заметно, что собака гораздо меньше боится грома. Даже если совсем боязнь не уйдет, питомец станет переносить пугающие звуки гораздо спокойнее.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Georgina
Я сама его побаиваюсь)))Но прочитала очень дельные рекомендации как преодолеть страх у собаки, у меня у родителей такая ситуация, теперь будем во всеоружии, постараемся решить ее.
Georgina 16 января 2012 20:35 Ответить
Светлана
Хорошая статья и рекомендации полезные. Будем применять. Спасибо!
Светлана 15 июня 2013 04:19 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера