Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение хронического насморка народными средствами

Народные советы

Вы узнаете: как правильно предупредить и вылечить заболевание носовой полости. Насморк, если его не лечить, пройдет через неделю, а если лечить - через 7 дней. Шутка шутками, а могут быть и осложнения. У нас не принято считать насморк каким-то заболеванием, и мы пускаем все на самотек и переносим его на ногах. Но, если вовремя насморк не вылечить, отёк слизистой носа поднимется выше и приведет к серьёзным заболеваниям дыхательных путей. Лечение хронического насморка народными средствами, узнаете из публикации.

10 51867

Насморк - первый симптом простуды (слизистые носа отекают, воспаляются). Точно так же как и простуда, насморк передается воздушным и капельным путем. От вашего иммунитета зависит реакция на эту инфекционную атаку. Но закалённый организм может потемпературить пару дней, но не доведет до насморка.

Ослабленный иммунитет дает и кашель и температуру. Причинами насморка могут быть склонность к аллергическим реакциям, перепады температуры, загазованность воздуха, запыленность, переохлаждение. Очень часто насморк может перерасти в хронический насморк. Если его не лечить, то воспаление расширится и перейдёт на гайморовы пазухи или лобные пазухи, а потом и на среднее ухо. А это уже серьёзные проблемы, от которых придётся избавляться у лечащего врача.

Когда заложен нос, организм восприимчив к вирусным инфекциям, падает качество жизни, появляется чувство разбитости и раскалывается голова. И возникает вопрос: нужно ли лечить насморк или стоит подождать, когда он сам по себе пройдёт? Врачи говорят, что насморк нужно обязательно лечить. Тем более что народные средства и современные противовирусные средства могут за два дня избавить вас от этой «мокрой» напасти. Воспользуйтесь этим! Почувствовав «неладное», оставайтесь дома и принимайте экстренные меры. Начните лечение с употребления травяного чая. На самых ранних стадиях он борется с бактериями, защищает от разных негативных последствий.

Лечение хронического насморка
При насморке важно тепло. Примите тёплую ванну, добавьте в воду эфирные противопростудные экстракты масел розмарина, пихты, эвкалипта, кедра и можжевельника. А если попали под дождь или простыли на остановке, дома поставьте на икры горчичники и сделайте себе для ног горячую ванну с морской солью. В самом начале простуды нужно предупредить насморк, для этого сшейте из хлопчатобумажной ткани маленький мешочек. Гречневую крупу или крупную соль прокалите на сухой сковороде, насыпьте в мешочек, положите его на переносицу и грейте. Тепло для носа должно быть приятным.

В аптеке не спешите сами себе покупать сосудосуживающие препараты, не посоветовавшись с врачом. Начните с противовирусных лекарств, - которые подавляют развитие вируса и могут стимулировать защитные вяжущие вещества такого средства, как протаргол, его лучше капать непосредственно перед самым сном.

Капли, которые содержат активные компоненты и сильные антибиотики. Их нужно применять по назначению врача. Для ускорения поможет красная свекла. Свежий сок сырой свеклы закапывайте по 5 капелек в каждую ноздрю. Либо смочите ватный тампон в соке и закладывайте в нос. Возможно, будет неприятное жжение.

Алоэ
Оторвите от цветка самый мясистый лист и выжмите целебный сок. Откиньте голову назад, закапайте пипеткой по 3 капли в каждую ноздрю. Помассируйте крылья носа. После чихания нос задышит.

Лечение хронического насморка
Перед лечением хронического насморка нужно выяснить его причины. Обязательно проконсультируйтесь с ЛОР врачом. Главные причины хронического насморка: искривление носовой перегородки, полипов носа, гайморит, аденоиды и так далее. Только после того, как уточнен диагноз, можно приступать к лечению хронического насморка.

Народная медицина советует делать:

Полоскание носа отваром свеклы
Прополощите полость носа два раза в день отваром красной свеклы. Почистите свеклу, помойте, порежьте на небольшие кусочки и залейте кипятком. Через два дня отвар начнет бродить. Его процедите, и слейте в отдельную посуду. Держите в холодильнике отвар не более трех дней.

Полоскание носа при помощи морской воды

При лечении хронического ринита полезно полоскать нос морской водой, это даст хороший результат. Если отсутствует морская вода, замените ее таким составом: в 200 мл кипяченой теплой воды добавьте чайную ложку соли и 5 капель йода. Хорошо размешайте.

Приготовьте порошок из высушенных трав:
Для этого возьмите 10 грамм корня копытня, 10 грамм буквицы лекарственной, 1 грамм руты. Порошок должен быть мелким и сухим, чтобы можно было бы его вдыхать носом трижды в день.

При хроническом насморке полезно будет втягивать себе в нос смесь такого состава: Для этого возьмите по 1 чайной ложке борной кислоты, спирта, глицерина и перемешать.

Промыть нос (втянуть) настоем из листьев календулы или эвкалипта, возьмите на 500 мл воды по 1 чайной ложке каждого средства. Эту процедуру проводите дважды в день. Эффект будет еще лучше, если втягивать раствор носом, и через рот выбрасывать.

Закапывайте в нос по две капли сока чистотела трижды в день. Чистотел закапывайте в одну ноздрю по 2 капельки, через минуту в эту же ноздрю снова закапывайте 2 капли. Затем, такое же действие проделывайте со второй ноздрей. Делают так потому, что первые капли чистотела действуют на наружные слои слизистой оболочки, а вторые порции капель проникают глубже.

Теперь вы знаете, как лечить народными средствами хронический насморк, и вы знаете, как нужно предупредить и вылечить хронический насморк. Знайте, что средства народной медицины не заменят полностью методы классической медицины. Будьте здоровы!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Proveya
У меня с детства хронический ринит. И вот что я вам хочу сказать, чем только и как только мы его не лечили не помогало ни разу. Просто капала сосудосуживающие и ждала пока само пройдет.
Proveya 19 июня 2012 11:41 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера