Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Трава горец почечуйный, лечебные свойства

Здоровье женщины

Лечебные свойства горца почечуйного были известны еще в Греции, о них упоминали Гиппократ, Гален, Диоскорид. Это однолетнее травянистое растение, которое достигает метра в высоту, его можно узнать по розовато-зеленым или беловатым мелким цветкам. В качестве лечебного сырья применяется надземная часть растения, которую нужно собирать во время цветения.
3 72084

У славян горец почечуйный был связан с мифическими историями: у растения есть темные красные пятна на листьях. По поверью, их использовала Богородица во время месячных кровотечений. Из-за своего цвета, напоминающего кровь, растение наделялось кровеостанавливающей способностью.

Трава горец почечуйный содержит множество полезных веществ, таких как дубильные вещества, рутин, кверцетин, гиперозид, витамин Е, витамин С, органические кислоты (масляная, уксусная, галловая), филлохинон, эфирное масло, пектины, воск, ситостерин.

Место произрастания горца почечуйного - европейская часть СНГ, Северный Кавказ, дальний Восток, юг Сибири и Средняя Азия, он растет на берегах рек и озер, на лугах с большой влажностью почвы, часто встречается в виде сорняка на полях, в огородах, в зарослях орешника. Это растение также можно найти в зарослях с другими влаголюбивыми растениями.

Горец почечуный может использоваться как средство против клопов, как медоносное, декоративное растение, а также для получения эфирных масел. В кулинарии его надземная часть иногда применяется в ликероводочной промышленности.

Но все же наиболее часто, благодаря свойствам входящих в него веществ, горец почечуйный используется в медицине. Отвары и настои из этого растения обладают сильными кровеостанавливающими свойствами, которые проявляются через повышение свертываемости крови и заметно увеличивают способность гладкомышечных органов к сокращению, это касается, в основном, матки и кишечника.

Горец почечуйный также может использоваться в качестве мягкого слабительного и кровоостанавливающего при геморроях, запорах, маточных и кишечных кровотечениях. В народной медицине горец почечуйный также называют "геморроидальной травой", и ее название произошло от народного названия геморроя - почечуй. Он применяется при геморрое, болях в кишечнике, при почечных заболеваниях, как мочегонное. Горец почечуйный также рекомендуется принимать при различных болезнях мочевого пузыря и почек.

Отвары и настои из горца почечуйного назначают при некоторых гинекологических заболеваниях, связанных с воспалением и маточным кровотечением (атония матки, обильные менструации).

Отваром этой травы также можно полоскать рот для лечения стоматита, цинги и укрепления дёсен. Если промыть раны настоем из травы горца, они будут обеззаражены и быстрее заживут. Также отвары из травы горца почечуйного используются для полосканий при воспалении полости рта и горла при ангине. Свежую измельченную траву используют вместо горчичников.

Отвар травы горца почечуйного также можно использовать для лечения лишаев и различного рода сыпи (в виде промываний). Эксперименты показали, что трава горца почечуйного также может быть эффективна для профилактики и облегчения варикозного расширения вен. При мочекаменной болезни для облегчения избавления организма от камней и песка некоторые врачи рекомендуют принимать настои и отвары этого растения.

Горец почечуйный используется и при некоторых других заболеваниях. Препараты из этой травы применяют при таких кожных заболеваниях, как псориаз, экзема и аллергический дерматоз. Сок растения или истолченные корни и стебли способствуют заживлению гнойных ран, а припарки помогают при ревматизме и отеках ног.

Противопоказанием для применения горца почечуйного является беременность. Из-за сильного кровесвертывающего действия больным тромбофлебитом применять не рекомендуется. Необходимо также отметить, что горец почечуйный традиционно считается ядовитым растением, и при его применении нужно соблюдать некоторые правила и не превышать указанную дозировку.

Рецепты:

При ежедневном приеме суточная доза: столовую ложку травы горца почечуйного с вечера залить 2 стаканами кипящей воды, на следующий день принять полученный отвар за 3 раза.

Настой травы горца почечуйного

При геморроидальных болях, запорах и маточных кровотечениях: 2 столовые ложки травы горца почечуйного залить 1 стаканом кипяченой горячей воды, закрыть крышкой и греть на водяной бане, часто помешивая, 15 минут, затем охладить в течение 45 минут при комнатной температуре, процедить, отжать оставшееся сырье. Разбавить полученный настой до 200 мл кипяченой водой. Приготовленный настой хранить в прохладном сухом месте не больше 2 суток. Следует принимать столовую ложку настоя трижды в день до еды.

Отвар из травы горца почечуйного

15 г сухой травы горца почечуйного нужно залить 300 мл кипящей воды, накрыть, довести до кипения и на медленном огне кипятить 15 мин. Сняв с огня охладить, настоять в течение 2 ч и процедить. Такой отвар будет полезен при заболеваниях ЖКТ, принимать его следует 3 раза в день, по полстакана перед едой.

При геморрое

Для приготовления средства от геморроя используется настой из смеси травы горца почечуйного, ромашки аптечной, коры крушины ломкой, корней стальника полевого, травы зверобоя продырявленного, листьев подорожника большого, травы сушеницы топяной, травы хвоща полевого в равных пропорциях. Его следует принимать по трети стакана утром, днем и вечером.

Сбор растения

Для лекарственных целей используется наземная часть растения. Ее необходимо заготавливать в период бутонизации и цветения растений.

Срезанное сырье нужно сушить в тени на открытом воздухе или использовать специальную искусственную сушилку. Если условия сушки нарушаются, трава чернеет, такой подпорченной травы в сборе должно быть не больше 10%. Засушенное сырье годно 2 года. Запах у травы отсутствует, вкус горький.

Вот такая она, трава горец почечуйный, лечебные свойства который обязательно найдут применение в вашей семье. Будьте здоровы!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера