Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Тонзиллит: лечение народными средствами

Народные советы
Каждому знакомы эти болезненные ощущения – боль в горле и при проглатывании пищи. Когда слизистая оболочка гортани воспаляется, возникает покраснение и боль, температура начинает повышаться, общее самочувствие ухудшается, появляется слабость. Это может быть ангина или тонзиллит. Многие выбирают хирургический путь лечения (операцию по удалению гланд), а кому-то это заболевание всегда будет сопутствовать в хронической форме. Болезнь может перейти в хроническую форму и при неправильно выбранном, некачественном лечении, или лечении, не доведенном до конца. К сожалению, многие выбирают неподходящее лечение, путая ангину с тонзиллитом. Чтобы поставить точный диагноз, необходима консультация врача-специалиста, который проведет осмотр, направит вас на необходимые анализы, а по их результатам подберет медикаменты и посоветует дополнительно средства из арсенала народной медицины, о которых мы и хотим рассказать в статье «Тонзиллит: лечение народными средствами».
2 33632

Тонзиллит – это процесс воспаления миндалин, которые находятся в глотке. Причиной его являются болезнетворные бактерии, которые попадают на поверхность миндалин, а также вирусы и инфекции. При ослабленном иммунитете организм наиболее уязвим для подобных «атак». Тонзиллит может возникнуть после сильного переохлаждения, или как следствие работы при неблагоприятных условиях. Недолеченный тонзиллит может привести к бронхиту или фарингиту. Хронический тонзиллит у мужчин может вызывать осложнения с половыми функциями, а у женщин – нарушения менструального цикла.

Если общая картина течения заболевания позволяет избежать хирургического вмешательства, то применяется лечение медикаментами и дополнительно – народными средствами. Удаление миндалин – не самое лучшее решение. Конечно, тогда тонзиллит вас точно беспокоить не будет, но защита организма снизится, ведь миндалины – барьер, который преграждает путь бактериям, которые пытаются проникнуть в дыхательные пути.

Для эффективного лечения тонзиллита следует применять народные средства только вместе с комплексным лечением, которое назначит врач. Это лечение включает в себя антибиотики.

Тонзиллит: лечение народной медициной.

Народная медицина предлагает использовать для лечения тонзиллита различные полоскания на основе травяных сборов. Приготовить их очень просто. Это может быть настой из листьев эвкалипта, грецкого ореха, ромашки, которые можно приобрести в любой аптеке.

  • Мед и сок редьки.

Хороший лечебный эффект дает сок редьки. Его смешивают с медом, в соотношении 1: 3, и смазывают этой смесью миндалины один раз в сутки. Лечение нужно продолжать до тех пор, пока гнойные ранки не исчезнут полностью.

  • Корень девясила.

Еще одно средство народной медицины при лечении тонзиллита – корень девясила. Его измельчают и делают на его основе настойки, которые используют для полоскания горла. Такое полоскание дает отличный эффект против воспаления на поверхности миндалин. Отвары, приготовленные из эвкалипта, шалфея и липы, также очень полезны.

  • Травяные чаи.

При лечении тонзиллита нужно употреблять как можно больше теплого питья. Это может быть не просто вода, но и отвары трав, и травяные чаи. Очень полезен чай из листьев крапивы, черной смородины и зверобоя. В него можно добавлять мед, но это следует делать непосредственно перед тем, как вы будете пить чай. Не добавляйте мед сразу во всю порцию напитка. При этом, чтобы сохранить все полезные свойства меда, температура напитка не должна превышать 70º С. Другие травяные чаи состоят из листьев земляники и малины, березовых почек и шалфея.

  • Картофель.

Не один десяток лет в домашнем лечении эффективно применяется самый обыкновенный картофель. Очистите его и начинайте отваривать. Отваривать нужно недолго, до того, как почувствуете характерный запах вареного картофеля. Хорошо добавить в картофельный отвар пихтовое масло или корицу. И для детей, и для взрослых полезны такие ингаляции, которые делают, наклонившись над емкостью с этим отваром и накрывшись полотенцем. Длительность процедуры – не меньше двадцати минут, после чего нужно выпить горячего питья (например, чая или отвара из трав), и лечь в постель, укрывшись теплым одеялом. Если ингаляции нужны ребенку, при проведении процедур проследите за ним и помогите, чтобы избежать ожогов. Пар отвара следует вдыхать осторожно, носом и ртом одновременно.

  • Гомеопатический препарат «Вокара».

Хорошие результаты в лечении болезней горла и тонзиллитов показал гомеопатический препарат «Вокара». Во время острого периода рекомендованный прием – 8 раз в сутки, для взрослых – десять капель, а для детей – из расчета 1 капля на год возраста, разбавив водой. После того, как острое воспаление снято, продолжайте принимать лекарство в указанной дозировке, только уменьшите частоту приема с 8 до 3 раз в сутки. При хроническом или частом тонзиллите этот препарат будет хорошим профилактическим средством. Более подробная информация о нем содержится в инструкции. Препарат безопасен даже для новорожденных детей.

  • Кора дуба.

Кора дуба известна своим противовоспалительным действием. Отвар, приготовленный из нее, полезен в качестве полоскания при ангине и тонзиллите. Еще один популярный состав для полоскания горла – разведенный коньяк, так как в нем тоже есть дубильные вещества.

Не забывайте, что средства народной медицины не могут в полной мере заменить медикаменты. Тонзиллит может дать серьезные осложнения, лечение которых будет намного сложнее. Лечение средствами народной медицины, описанными в настоящей статье, можно применять и при ангине, так как при этом заболевании также возникает воспаление горла и миндалин. Ну и, конечно же, необходимо постоянно укреплять и поддерживать природную защиту организма – иммунитет, так как от него зависит состояние нашего здоровья.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Лика
Полезная статья, травяные чаи при тонзиллите использую постоянно, про остальное только слышала, но на практике не применяла... В целом, есть и другие народные средства, главное не забывать, что это, дополнительное средство, а не основное. Вообще обычно назначают антибиотики, ну или экоантибиотики - сравнительно недавно появились на рынке. И как по мне отличная идея - разработаны так, что защищают микрофлору кишечника, соответственно нет потом дисбактериоза (из-за которого многие отказываются от АБ). Курс лекарств можно дополнять такими народными средствами, почему нет - все только на пользу.
Лика 31 июля 2015 09:51 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера