Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Внутричерепное давление: лечение народными средствами

Народные советы

Порой головная боль досаждает даже абсолютно здоровому человеку. Причиной такого недомогания может стать обычное переутомление, стресс, волнение, перегруженность и другие факторы. Однако не относитесь к головной боли слишком легкомысленно, считая, что причиной всему просто «тяжелый день». Головная боль может быть симптомом какого-либо заболевания. Их классифицируют по различным признакам. Головная боль часто является «спутницей» повышенного внутричерепного давления. Это серьезное заболевание, однако, оно не связано с артериальным давлением, как многие полагают. Чем может быть вызвано внутричерепное давление, лечение народными средствами данного недуга – обо всем этом расскажет настоящая статья.

16 75016

Причины возникновения недуга.

Головной и спинной мозг имеют полости, которые заполнены ликвором, или спинномозговой жидкостью. Эта жидкость очень важна для нормальной работы нервной системы, для доставки питательных веществ к тканям и своевременного удаления из организма продуктов метаболических процессов. Именно циркуляция этой жидкости создает внутричерепное давление. Заболеванием является отклонение этого давления от нормального уровня, что и является причиной болей.

Отклонение внутричерепного давления от нормального может возникнуть после перенесенных травм головы, инфекционных заболеваний или вследствие некоторых условий внутриутробного развития. Если при родах у ребенка возникла гипоксия, это может привести к повышению внутричерепного давления, и в дальнейшем требуется специальное лечение для предотвращения осложнений. Такие дети чутко реагируют на все изменения погодных условий, они могут быть капризны или иметь задержку в развитии.

Лечение средствами нетрадиционной медицины.

Для снятия болевых симптомов можно воспользоваться народными средствами. Они позволят без вреда для других органов, без химического или хирургического вмешательства привести давление к норме.

  • Камфорное масло.

Самое простое из этих средств – компресс из спирта и камфорного масла, смешанных в соотношении 1: 1. Полученной смесью нужно намазать голову, покрыть ее целлофаном и укутать теплым материалом. Такие процедуры лучше проводить во время отдыха, или во время ночного сна. Смесь легко смыть с головы обыкновенным шампунем. Для заметного улучшения состояния лучше провести не менее 10 процедур. Те, кто опробовал это средство, утверждают, что оно также помогает устранить перхоть с кожи головы.

  • Валериана, боярышник, пустырник, мята, эвкалипт.

Для нормализации внутричерепного давления можно использовать травяные настойки. Хороший эффект дает настойка из валерианы, боярышника и пустырника. К лекарственному сырью добавляют также немного мяты и эвкалипта. Смесь нужно поместить в посуду из темного стекла, тщательно перемешать, влить кипяток (вода должна покрыть сырье), емкость закрыть, настаивать 2 недели. Готовый настой принимают в виде капель на кусочек сахара. Состав обладает противоопухолевым действием, помогает убить микробы, которые могут быть причиной инфекционных заболеваний и простуды.

  • Красный клевер.

Красный клевер – еще одно хорошее средство для приведения в норму внутричерепного давления. Соберите головки клевера, плотно наполните банку и залейте до края водкой. Затем оставьте для настаивания на 2 недели. Готовый настой принимают с водой, из расчета 1 столовая ложка на стакан воды, трижды в сутки. Через несколько дней головные боли, вызванные повышенным внутричерепным давлением, перестанут беспокоить вас.

  • Сливочное масло.

Можно также закапывать в нос растопленное сливочное масло. Процедуру нужно делать ежедневно, минимум 5 раз. Для закапывания можно взять шиповниковое масло или топленый сотовый мед.

  • Тутовник (шелковица).

Головная боль, вызванная повышенным внутричерепным давлением, хорошо лечится при помощи тутовника (шелковицы). Шелковица – дерево, растущее на юге России, достигающее в высоту 5-10 метров. В качестве лекарственного сырья заготавливают молодые ветки дерева. Свежие или сухие ветки нужно порезать на кусочки длиной 2-3 см. Если ветки толстые, их можно дополнительно расщепить, чтобы кусочки были толщиной со спичку. Для приготовления отвара возьмите 10-15 г растительного сырья, добавьте 1 литр воды, доведите до кипения и продолжайте кипятить на медленном огне еще двадцать минут. Затем снимите отвар с огня, укутайте и оставьте на 1 час для настаивания. Принимать отвар нужно по 1 стакану за полчаса до еды, трижды в сутки. Длительность курса зависит от состояния пациента. Если болезнь не запущена, то достаточно будет месяца лечения, если запущена, понадобится три месяца. Шелковица обладает антисептическим, противовоспалительным, мочегонным, мягким потогонным действием.

К лечению средствами народной медицины можно прибегать тогда, когда вы уверены в его безвредности и допустимости. Любое заболевание или нарушение функционирования головного или спинного мозга может привести к серьезным последствиям. В наши дни, учитывая напряженный ритм жизни, неблагоприятную экологическую обстановку, люди часто отказываются от медикаментозного лечения, предпочитая ему народные средства. Однако эффективность излечения зависит от своевременно и правильно поставленного диагноза, поэтому обязательно обратитесь к врачу. Он назначит необходимое лечение и подскажет совместимые с ним рецепты народной медицины.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера