Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение заболеваний маслом амаранта

Народные советы

В буквальном переводе с греческого языка, «амарант» означает «бессмертный». С точки зрения русского языка можно рассуждать следующим образом: Мара в славянской мифологии - это богиня ночи, смерти, страха и болезней, так как приставка «а» означает отрицание, получается, что «амарант» дословно означает «бессмертие». Амарант – это однолетнее растение. Он произрастает в теплых и светлых местах. Колосовидные соцветия амаранта очень плотные и никогда не увядают, а листья бывают желтого, красного и зеленого цветов. Все части этого растения съедобны и очень питательны – в этом и состоит его уникальность. На протяжении многих веков в Южной Америке семена этого растения входили в рацион ацтеков. А что известно про лечение заболеваний маслом амаранта?

1 27057

Биологически активные вещества, содержащиеся в амаранте, необходимы человеческому организму для осуществления нормальной жизнедеятельности. Из зерен этого растения путем холодного отжима получают масло амаранта. Именно в нем содержание полезных элементов достигает максимума, а его употребление позволяет сохранить здоровье и достичь долголетия.

О составе и целебных свойствах масла амаранта.

Растение амарант в последнее время привлекает большое внимание ученых. Такой интерес объясняется тем, что новейшие исследования показали – потенциал этого растения позволяет использовать его не только в целях профилактики, но и для полноценного лечения широкого спектра заболеваний.

В масле амаранта содержатся протеины, аминокислотный состав которых очень близок по теоретическому расчету к идеальному белку, их приравнивают к женскому молоку. При этом содержание лизина (незаменимой аминокислоты) в амарантовом масле значительно выше, нежели в других растениях или их экстрактах. Недостаток лизина в организме обуславливает низкую усваиваемость пищи, фактически она проходит транзитом через кишечник.

Также амарант отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): как незаменимыми, входящими в состав растительных жиров – линолевой и линоленовой, так и заменимыми – олеиновой, стеариновой и пальмитиновой. Фактически незаменимой является только линолевая кислота (содержание её достигает 77%), все же остальные полиненасыщенные жирные кислоты могут синтезироваться из неё при нормальном функционировании организма. Так, в частности, из линолевой кислоты синтезируется арахидоновая аминокислота, а из неё уже образуются простагландины. К сожалению, в наше время абсолютно здоровые люди практически не встречаются. Именно поэтому диетологи считают важным наличие этих двух аминокислот в комплексе.

Нехватка ПНЖК в организме провоцирует нарушение обмена веществ, однако люди не сразу это замечают. ПНЖК играют значительную роль в формировании и функционировании клеточных мембран. Таким образом, при их недостатке правильная работа всех клеток нашего организма невозможна. Кроме того, масло амаранта богато серотонином, холином, стероидами, витаминами В, Д и Е, желчными кислотами, ксантинами, пантотеновой кислотой, в редкой, легкоусвояемой форме содержится токотриен и т. д.

Но самым важным и активным компонентом масла амаранта считается сквален. Его функция заключается в захвате кислорода и насыщении им тканей и органов. Сквален помогает организму человека бороться с бактериями, опухолевидными заболеваниями и грибками. Как показывают последние исследования, именно недостаток кислорода является одной из главных причин старения. Кроме того, именно сквален способствует восстановлению организма после операций, ускоряет заживление ран и в целом повышает иммунитет.

История открытия сквалена очень интересна. Впервые он был обнаружен в печени глубоководной акулы. Как полагают ученые, именно сквален позволяет им выживать в сложных условиях морских глубин. Естественно, что стоимость сквалена, добытого подобным образом, весьма высока, а в составе масла амаранта он содержится в значительном количестве. Дальнейшие исследования доказали – сквален – это естественная составляющая кожи человека, находится непосредственно в сальных железах, что обуславливает его ранозаживляющие свойства и позволяет применять его как в косметологии, так и в дерматологии.

Именно эти свойства сквалена помогают организму человека быстрее восстанавливать свои функции при вредных воздействиях окружающей среды. Так, если нанести масло амаранта на кожу перед началом радиационной терапии, то даже при увеличении дозы радиации восстановление работы органов и систем происходит значительно быстрее.

Как мы видим, масло может использоваться как средство общего оздоровления организма, в целях профилактики, к тому же, маслом амаранта возможно даже лечение заболеваний. Оно благотворно воздействует на весь организм, восстанавливает его защитные свойства, способствует нормализации обмена веществ, понижает уровень холестерина в крови, восстанавливает деятельность иммунной и гормональной систем, улучшает работу печени и сердца, выводит из организма шлаки и даже усиливает действие многих лекарственных средств.

Заболевания, при которых возможно комплексное лечение маслом:

  • Заболевания сердца и сосудов (стенокардия, инфаркт, инсульт, гипертония и. т. п. );
  • Туберкулез;
  • Различные заболевания печени (гепатит, цирроз печени и т. п. );
  • Онкологические заболевания;
  • Дерматологические заболевания (экзема, псориаз и т. п. );
  • Сахарный диабет;
  • Гинекологические заболевания (эндометрит, аднексит и т. п. );
  • Нарушения иммунной системы;
  • Кожные и слизистые язвы, ожоги, пролежни;
  • Нарушения процесса обмена веществ;
  • Различные отравления (пищей, алкоголем, токсичными препаратами);
  • Урологические заболевания;
  • Анемия;
  • Нервное истощение;
  • Кахексия и дистрофия.

Применяют масло амаранта следующим образом:

При приеме внутрь – в чистом виде по 1-2 чайные ложки, дважды или трижды в сутки, через два часа после еды, либо за тридцать минут до еды. Его также можно использовать для приготовления различных холодных блюд (закусок, соусов, салатов).

Наружно масло амаранта применяется при различных кожных заболеваниях. Пораженные участки кожи смазывают дважды в сутки, а через 15 минут остатки масла можно удалить салфеткой.

В косметологии масло применяется в составе различных масок.

Для достижения максимального эффекта от применения масла амаранта его необходимо использовать в комплексе с лекарственной терапией и обязательно необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера