Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гипотония народные средства лечения

Народные советы

Гипотония – это состояние организма, когда постоянно наблюдается пониженное артериальное давление. При гипотоническом состоянии снижено давление крови на стенки сосудов изнутри. Гипотония не является заболеванием, это именно состояние, которое может наблюдаться, в том числе, и у здоровых людей, систематически занимающихся спортом или работающих физически. Гипотония может доставлять человеку множество неприятностей, часто она влечёт за собой развитие различных заболеваний. Независимо от формы гипотонии, различные народные средства помогают улучшить общее состояние человека, а в некоторых случаях, даже навсегда избавиться от недуга. О них и пойдет речь в статье «Гипотония: народные средства лечения».

3 22220

Симптоматика гипотонии.

К основным симптомам гипотонии относятся:

  • общее плохое самочувствие,
  • сонливость,
  • слабость,
  • головные боли,
  • неспособность к тяжёлому физическому труду, спортивным нагрузкам,
  • склонность к обморочным состояниям,
  • головокружение при вставании,
  • появление перед глазами темноты, мушек или пятен,
  • шум в ушах, заложенность ушей,
  • режущие боли в глазах,
  • необоснованная раздражительность, нервозность и плаксивость.

Гипотония оказывает негативное влияние на настроение и самочувствие. Часто гипотония может сопровождаться апатией или депрессией. Страдающий гипотонией человек часто не верит в свои силы, бывает настроен очень пессимистично, быстро устаёт и теряет работоспособность. Таблетки, которые должны снимать головную боль, облегчения обычно не приносят. Гипотоника может немного взбодрить чашка крепкого чая или кофе, а также небольшая доза коньяка.

Профилактика заболевания.

Врачи отмечают, что, поскольку состояние гипотонии возникает как результат несовершенности в работе сердца или сосудов, то впоследствии бывшие гипотоники нередко становятся гипертониками, и показатели их давления переходят с низких цифр на очень высокие, так как проблема, связанная с несовершенством сердечнососудистой системы, никуда не уходит. Чтобы предупредить развитие гипертонии в будущем и для улучшения самочувствия в настоящее время, людям, страдающим гипотонией, необходимо организовать жизнь таким образом, чтобы попытаться улучшить работу сердца и повысить тонус сосудов.

Гипотоник должен поддерживать свой организм в физически активном состоянии. Необходимо ежедневно выполнять несложные физические упражнения, направленные на тренировку мышечного тонуса. При повышении тонуса мышц кровоток становится интенсивнее и сосуды, соответственно, начинают работать лучше. Хороших результатов можно достичь, занимаясь плаванием, спортивной ходьбой, совершая длительные прогулки на природе. Часто гипотоникам советуют завести собаку, так как, выгуливая своего питомца два-три раза за день, человек вынужден двигаться, а физическая активность оказывает благотворное влияние на его самочувствие.

Рацион должен включать продукты, содержащие клетчатку, для усиления перистальтики кишечника. Следует пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки, отвары трав, помогающие при гипотонии.

При появлении головных болей не стоит сразу принимать медикаменты, лучше выпить чашечку чая или кофе, сделать массаж затылка и висков, можно принять контрастный душ, сделать несколько дыхательных упражнений. Занятия йогой, аутотренингом, дыхательной гимнастикой так же помогают при гипотонии.

Гипотония: средства нетрадиционной медицины для избавления от недуга.

Татарник колючий.

Одна столовая ложка высушенных листьев татарника колючего варится на медленном огне. Настаивается один час. Настой принимают по 1 ст. л. , четырежды в сутки.

Лимонник.

Полезно принимать спиртовую настойку лимонника утром, сразу после пробуждения, и вечером перед сном по 30 капель. Капать настойку в ложку воды.

Корень марала.

Рекомендуется принимать настойку корня марала по 30 капель, трижды в сутки, за полчаса до еды.

Бессмертник.

Попробуйте заварить в термосе половиной литра кипятка 2 столовых ложки бессмертника. Настаивать следует 2 часа. Пить до трёх раз в сутки, по полстакана, за полчаса до еды. Принимать настойку желательно в охлаждённом виде.

Календула.

Можно растворить в воде настойку календулы: одну чайную ложку настойки на 100 мл воды. Лечение следует применять на протяжении длительного времени.

Тутовник.

Рекомендуется употреблять в пищу свежие ягоды шелковицы. На зиму из плодов шелковицы (или тутовника) можно приготовить варенье. Ягоды разрешено употреблять в любом количестве.

Чертополох.

Листья чертополоха необходимо хорошо промыть, горсть измельченных листьев поместить в термос, затем залить 1 л кипятка. Принимать четырежды в сутки, по полстакана.

Шиповник.

Каждый день, как чай, пейте отвар из шиповника. Для приготовления целебного напитка необходимо стакан ягод поместить в термос и влить 1, 5 л кипятка. Настаивать 3 часа.

Желтушник серый.

Ежедневно съедать 1 г (примерно, кофейная ложечка) сухой травы серого желтушника. Эта трава хорошо помогает побороть неприятные гипотонические симптомы, а при постоянном применении в качестве средства лечения поможет полностью избавиться от гипотонии.

Элеутерококк.

Полезно принимать четырежды в сутки, не менее чем за час до приема пищи, экстракт элеутерококка. 30 капель экстракта разводить в столовой ложке воды.

Сухофрукты.

При пониженном давлении следует ежедневно пить компот из сухофруктов (чернослив, курага, изюм, сушёная груша), с добавлением в него ягод шиповника. Сахар лучше заменить мёдом.

Молоко, маточное молочко.

Если у вас сильное нервное истощение, то следует принимать маточное молочко с молоком. Маточное молочко (на кончике ножа) добавить в стакан тёплого молока. Пить трижды в сутки, за час до приема пищи. В молоко можно так же добавить чайную ложечку мёда.

Не стоит воспринимать гипотонию, как приговор. От этого, мешающего полноценно жить, неприятного состояния возможно и необходимо избавиться. Медицинские препараты оказывают, конечно, положительный эффект, но иногда они могут нанести вред, и их не стоит применять продолжительное время. Предварительно проконсультировавшись с врачом, можно подобрать средства народной медицины, которые относительно недороги, достаточно эффективны, и практически не имеют противопоказаний. Бороться с гипотонией приходится очень длительно, поэтому в преодолении этого недуга народные средства становятся незаменимыми. В какой бы форме не протекала гипотония, народные способы лечения помогают человеку значительно улучшить самочувствие, а при условии регулярности применения, даже полностью избавиться от недуга.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера