Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как определить качество меда в домашних условиях

Советы

Еще в давние времена нашим предкам было известно о полезных свойствах меда. В домашних условиях они могли безошибочно определить качество этого продукта. Без меда обойтись сложно. Он есть практически в каждой семье. Мед, сам по себе, уникальный продукт. Это лекарство, лакомство, прекрасная добавка к выпечке, а также главный ингредиент всеми известного алкогольного напитка. Из меда можно приготовить замечательные косметические маски и кремы. О том, как определить качество меда в домашних условиях, вы узнаете из этого материала.

27 53173

Чем же так богат и полезен мед?

Многие из нас даже не подозревают, что это лакомство - просто клад витаминов и биологически активных веществ, которые так необходимы организму. Между тем, все эти полезные вещества усваиваются почти на все 100 %. Медиками выявлено, что мед с плазмой крови имеет очень схожий состав. Содержащиеся в этом продукте белки непосредственно участвуют в образовании энзимов и гормонов, а также выступают в виде пластического вещества в организме. Мед поднимает уровень гемоглобина в крови, помогает усвоению кальция в организме, поднимает иммунитет, а также повышает жизненный тонус. Все сорта меда очень полезны как общеукрепляющие средства.

Мед обладает сильным бактерицидным и антиоксидантным свойством. Именно поэтому мед необходимо употреблять в пищу жителям крупных городов. Даже если каждый день съедать по одной чайной ложке этого замечательного продукта, то заметно улучшится сердечная деятельность, сон, нормализуется аппетит и кровяное давление, повысится настроение и жизненный тонус. Кроме всего этого, мед успокаивающе действует на центральную нервную систему.

Мед является калорийным продуктом. В 100 граммах этого лакомства содержится где-то 330-335 калорий. Если вы будете вести подвижный образ жизни, тогда эти калории не отложатся в организме. Энергия от меда синтезируется в печени, а затем выдается отдельными порциями, когда это будет необходимо, например, при физических и умственных нагрузках. Для спортсменов, которые активно тренируются, будет полезно употреблять мед в количестве 100-150 грамм в день. Для людей, которые мало двигаются, будет достаточно три чайных ложки меда в день. Употребляемый каждый день мед поможет наполнить организм энергией и полезными веществами.

Витамины и биологически активные вещества, содержащиеся в меде.

  • В состав меда входит йод.
  • Продукт содержит полезные ферменты, с помощью которых происходит ускорение обмена веществ.
  • Содержится множество веществ, в большинстве - фруктоза и глюкоза.
  • В состав входят органические кислоты, такие как молочная, щавелевая, винная, яблочная, лимонная.
  • Содержит большое количество минералов: натрий, магний, железо, кальций и прочие.
  • Богат витаминами РР, В2, В6, С, К, Е, Н. Также содержит фолиевую кислоту.

Виды меда.

  • Луговой мед - собран пчелами с разных растений, и поэтому считается самым аллергенным.
  • Липовый мед – душистый и прозрачный, считается лучшим сортом меда.
  • Акациевый – дорогой и элитный мед.
  • Донниковый мед – имеет приятный и тонкий вкус, светло-янтарного цвета.
  • Кипрейный мед – имеет прозрачный зеленоватый оттенок.
  • Фацелиевый мед – относится к высокосортным видам.
  • Гречишный – имеет темные оттенки: от темно-желтого до темно-коричневого.
  • Каштановый мед – очень душистый сорт, имеет оригинальный вкус и аромат, темного цвета.

Как определить в условиях дома качество продукта?

Важно уметь определять качество меда, для того чтобы не купить подделку. Сделать это можно непосредственно перед покупкой, либо в домашней обстановке.

В низком качестве продукта виноваты вовсе не пчелы. Виноваты люди, которые работают непосредственно на пасеке. Они не дожидаются, пока пчелы облетят сотни цветков. Поддельщики заставляют пчел как можно быстрее производить это лакомство. Делают они это очень просто. Рядом с ульем ставят тарелку со сладкой водой. Обманутые пчелы начинают производить мед из этого сиропа. Такой мед называется сахарным. Он является очень калорийным продуктом и бесполезным.

Определить, насколько качественный мед, довольно сложно, особенно, если он свежий. Но все-таки можно попытаться это сделать несколькими незамысловатыми способами.

1 способ:

По сравнению с натуральным продуктом, сахарный мед более жидкий. Натуральный мед не стекает с ложки, легко на нее наматывается и горкой ложится на блюдце. Имеет более тягучую консистенцию.

2 способ:

Для определения качества меда его можно подогреть. Натуральный мед будет иметь устойчивый вкус и сильный приятный запах. Сахарный же мед окажется без вкуса и без запаха.

3 способ:

Качество засахаренного меда можно определить так: на запястье растереть каплю продукта. Если вы увидите однородную, белую массу - можете не сомневаться: перед вами натуральный продукт. У подделки будут нерастворимые крупицы. При использовании этого лакомства в чае сахарный мед будет оставлять темный густой осадок и муть.

4 способ:

Для того чтобы определить наличие в меде механических примесей, вам потребуется дистиллированная вода и 5% настойка йода. Следует добавить несколько капель йода в дистиллированную воду с медом. Если раствор окрасится в синий цвет, значит, в мед подмешан крахмал и мука.

5 способ:

Чтобы узнать плотность меда, необходимо растворить его в теплой дистиллированной воде. Можно будет увидеть, как всплывут, или осядут механические примеси. Чем их меньше, тем больше плотность у продукта.

Мед – аллергенный продукт. Это лакомство с особой осторожностью следует употреблять детям, склонным к проявлению аллергических реакций. Не стоит полностью исключать этот продукт из рациона питания малыша. Попробуйте сначала дать ребенку чуть-чуть меда. Если аллергии не будет, то дозу можно постепенно увеличивать.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера