Что такое полиненасыщенные жирные кислоты?

3 14351
- Здоровье женщины
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты?Для нормального развития организму необходимы витамины. Они содержаться в продуктах питания, но в некоторых их недостаточно. В последнее время обсуждаемы полиненасыщенные жиры. Что такое полиненасыщенные жирные кислоты? Полиненасыщенная жирная кислота – это молекулы с двойной связью между углеродами. Она принимает активное участие в биологических процессах, поэтому необходима человеку.

Омега-6 и омега-3 основные разновидности данной кислоты. Они должны поступать в наш организм с пищей, т. к. она в организме не синтезируются. Эти кислоты носят название линоленовая и линолевая. Комплекс данных кислот является витамин F.

Источники полиненасыщенных жирных кислот.

Источниками полиненасыщенных жиров омега 6 выступают лиственные овощи, льняные семена, морепродукты (скумбрия, макрель, лосось) и рыба из реки, пшеница и т. д. В свою очередь кукурузное, подсолнечное, соевое масла, грецкие орехи и семена тыквы богаты линолевой кислотой, т. е. омега - 3.

Одним из главных источников витамина F является нерафинированное масло. Многие хозяйки знают, что жарить на нем нельзя. Оно предназначено для добавления в салаты. Во время жарки ПНЖК выделяют канцерогены. Поэтому известно, что приготавливать пищу лучше на рафинированном масле. Кроме того вкус и запах масла не будет чувствоваться.

Чтобы витамин F сохранился и дошел до клеток организма в необходимом виде, следует употреблять продукты не в переработанном виде. Больше всего полиненасыщенных жиров в моллюсках, печени и рыбьем жире. Последнее есть могут не все, поэтому лучше консультироваться со специалистами. Ученые спорят о полезности и вреде рыбьего жира. Людям с диабетом лучше отказаться от него. Рыбий жир повышает уровень сахара в крови. Кроме того, он может привести к липопротеину, т. е. к повышенному холестерину. Во время приема рыбьего жира понижается давление, поэтому он противопоказан тем, кто склонен к гипотонии.

Значение полиненасыщенных жирных кислот.

О полезности жирных кислот спорят ученые по всему миру. Одни утверждают, что они необходимы для полноценного развития организма. Другие же уверены в том, что они вредны, т. к. способствуют отложению токсинов. Эффективность кислот была доказана в 70-х годах, когда ученые выяснили, что народы, которые питаются в основном рыбой, меньше склоны к сердечнососудистым заболеваниям. Исследованиям подверглись эскимосы, которые регулярно питались морепродуктами. В результате выяснилось, что из-за содержания полиненасыщенных кислот в рыбе у эскимосов был низкий уровень тромбоэмболии и тромбозов.

Нехватка и избыток полиненасыщенных жирных кислот в организме.

Из-за недостатка витамина F могут возникнуть проблемы с ростом, иммунитетом, развиваться сердечнососудистые заболевания, измениться проницаемость капилляров. Заболевания суставов и печени также могут образоваться из-за нехватки витамина. Некоторые ученые утверждают, что может развиться холестерин. В свою очередь, проблемы с сосудами бывают не только у пожилых людей.

Суточная норма полиненасыщенных жирных кислот.

Для человека суточную норму полиненасыщенных кислот можно получить из горсти обычных семечек. Для полноценного функционирования организма нужно около 2-3 г жиров в день. Это можно получить из нерафинированного масла, к примеру, в сочетании с рыбой. К сожалению, в последнее время промышленность построена таким образом, что продукты обрабатываются и процента содержания кислот в них недостаточно. При переработке уничтожаются все полезные элементы.

Польза полиненасыщенных жирных кислот для здоровья.

Полиненасыщенные жирные кислоты сильно влияют на гормон роста. Функции клеточной и межклеточных мембран перестают работать при недостатке арахидоновой кислоты. Растущему организму наиболее необходимы ПНЖК. Новорожденные дети получаю их из молока матери. В случае, если ребенка кормят «искусственно», то его рост и развитие может тормозить.

Жирные кислоты предотвращают развитие проблем с холестерином. Некоторые не понимают, что холестерин есть у всех, и без него не возможно существование. Это природный жирный спирт, который содержится в мембранах. Он необходим для выработки гормонов. Участвует в построении клеточных стенок. Но уровень его содержания склонен к повышению из-за неправильного питания. Переизбыток холестерина приводит к проблемам с сердечнососудистой системой. Отложение на стенках сосудов приводит к недостаточному притоку крови к органам. В свою очередь, если к сердцу поступает недостаточное количество крови, или поступает, но неравномерно, возможны инфаркты и инсульты. За холестерином нужно следить с подросткового возраста. Именно в этом возрасте он начинает скапливаться. Легче сначала держать его уровень в пределах нормы, чем потом тратить кучу денег на таблетки и врачей, избавляясь от него.

Витамин F полезен для тех, кто склонен к ожирению. Он расщепляет насыщенные жиры. Кроме того, полезен детям в раннем возрасте, т. к. способствует росту организма. Его польза еще в том, что он оказывает положительный эффект на память, зрение. Для наилучшего усвоения витамина F его принимают с витамином E. Последний содержится в молоке, яйцах, листовой зелени и зародышах пшеницы. Витамин E защищает мембраны, способствует выводу токсинов из организма. 70% суточной дозы выводится из организма, поэтому его необходимо принимать каждый день.

При недостатке витамина, ослабевает иммунитет, и человек чаще болеет. Волосы становятся ломкими, а ногти слоятся. Кроме того, витамин F важен в профилактике радикулита, заболеваний связанных с опорно - двигательным аппаратом.

Полиненасыщенные кислоты способствуют быстрому заживлению ран, обновлению клеток печени, уменьшают аллергические реакции.

Для тех, кто склонен к угревой болезни, также полезен витамин F. При появлениях акне кожа утолщается, и сальные железы закупориваются. Этот витамин останавливает развитие пропионовокислых бактерий, которые и служат причиной прыщей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
x