Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Удаление зубного камня народными средствами

Народные советы

Как появляется зубной камень, и что это такое? У 80% населения возникает проблема с его образованием, но немногие пытаются решить ее. Люди, зачастую, предпочитают зубной камень просто не замечать, но тут же удивляются: почему это у них снижены иммунные силы организма, часто возникает слабость, и они никогда не чувствуют себя бодрыми. Следовательно, избавляться от этой проблемы нужно. Достаточно эффективный метод - удаление зубного камня народными средствами. Об этом сегодня и пойдет речь.

27 72578

Определить, есть ли у Вас зубной камень или его нет, совсем не сложно. Открываем рот шире и смотрим на свои зубы. Если на зубах разводы, пятна коричневого цвета, находящиеся у самых десен, то ставим себе диагноз: наличие зубного камня. Это так называемые известковые отложения. Многие удивятся, мол, известковые отложения должны быть белого цвета. Но эти отложения состоят не только из соединений кальция. Элементы кальция – лишь в их основе, а на нее накладываются бактерии, элементы других минералов, остатки пищи, отмершие клетки тканей слизистых оболочек.

Зубной камень: причины появления.

Причин возникновения зубного камня множество:

  • не совсем качественная зубная паста;
  • щетка, подобранная неправильно, шероховатость поверхности зубов;
  • неправильное положение зубов;
  • нарушения в солевом обмене организма. ;
  • привычка жевать только с одной стороны челюсти;
  • мягкая пища.

Часто так бывает, что когда на зубах появляется налет, он никого не беспокоит. Потом развивается кариес, начинают кровоточить десны, зубы расшатываются и выпадают. Потихоньку-помаленьку приходит пародонтоз, который ведет к потере зубов полностью и замене из зубными протезами, причем все это может случиться далеко не в старости. Как показывают исследования, такие проблемы обычно возникают у людей среднего возраста, а часто даже молодых, которые, по велению Бога, еще должны смотреть на мир и улыбаться во все 33 зуба.

Зубной камень: последствия.

Самый стойкий налет появляется в тех местах, где вырабатывается слюна – у слюнных желез – на внутренней стороне передних резцов внизу. Слюна положительно воздействует на зубы, но до покрытых налетом зубов ей «добраться» сложно, и она начинает воздействовать на сам налет, а он при этом темнеет и уплотняется. Немного погодя налет превращается в зубной камень, от которого невозможно избавиться с помощью простой пасты и щетки.

Десны при наличии зубного камня начинают постоянно кровоточить даже от легкого прикосновения. На поверхности зубных корней образуются отложения, соединительное волокно отмирает, а потом начинают разрушаться кости челюсти. Окружающие зуб ткани от повреждений воспаляются, зубы начинают болеть и шататься, потом они полностью разрушаются и выпадают.

Как правило, на это заболевание мало обращают внимание до тех пор, пока оно не переросло в серьезную форму. Часто зубной камень считают проблемой косметического плана. Но зубные отложения содержат в себе болезнетворную микрофлору, что приводит к развитию воспалительных процессов в ротовой полости, к поражениям ЖКТ, частым воспалениям дыхательных путей, особенно верхних, и даже к болезням крови.

Зубной камень: как предотвратить их образование?

Сперва нужно уделить внимание своему рациону. В него должны входить продукты, которые придется пожевать. Это всевозможные сухарики, черствые виды хлеба, фрукты, сырые овощи.

Если воспалились десны и заболели зубы, их нужно срочно лечить, а не дожидаться развития болезни. Чистку зубов нужно проводить тщательным образом, прочищать зубочистками или специальной нитью промежутки между соседними зубами. После принятия пищи рот надо прополаскивать, к врачу показываться пару раз в год. Только соблюдая эти рекомендации можно вовремя начать лечить опасные заболевания, если таковые обнаружатся на очередном осмотре.

Для качественного очищения полости рта надо выбирать подходящие зубные щетки. В них должно быть от двух уровней щетины и больше, щетинки должны быть разного размера и уровня, чтобы была возможность помассировать десны. Выбирая щетку, отдавайте предпочтение щеткам средней жесткости, мягкие можно использовать тем, у кого чувствительные зубы. Бывают щетки с содержанием серебра, которые долго дезинфицируют ротовую полость.

Сегодня выпускают комплексные и комбинированные зубные пасты. В комбинированных содержатся несколько компонентов, которые могут обеспечить профилактику и лечение проблем зубной полости. Они, сочетая действия в разных направлениях, предотвращают, в том числе, и скапливание на зубах налета.

Зубной налет, тем не менее, возникает и при хорошем уходе, именно поэтому ходить к стоматологу надо обязательно. Технологии развиваются с каждым днем, поэтому с Вашими проблемами зубного камня доктора справятся в два счета, кстати, чистка на профессиональном оборудовании – недорогая процедура. Сейчас зубной камень, впрочем, как и налет, удаляют в клиниках при помощи лазера, ультразвуковых установок, аэрозольной струи. Все это делается совершенно безболезненно, поэтому о страхах перед стоматологическим креслом надо давно уже забыть!

Но можно ли справиться с зубным камнем самостоятельно? Можно, например, народными средствами. Ниже приведем несколько рекомендаций, которые обязательно помогут. Действие этих рекомендаций направлено на размягчение и удаление зубного камня.

  1. Берем около 30 граммов коры от дерева грецкого ореха, всыпаем в стакан воды, варим минут 15 на слабом огне. Для удаления камня смачиваем в растворе зубную щетку и очищаем зубы раза 3 в день минут по 5.
  2. Понадобится: 4 ложечки цветов липы и корзинки без семян подсолнухов (сухих). Добавляем воды (примерно, литр) и ставим на огонь минут на 30. Остывшим отваром полощем рот и очищаем с помощью щетки зубы. Этот отвар размягчает и удаляет камень с зубов. Он полезен и при протезировании зубов, и при их имплантации.

Средств множество, но лучше предотвращать появление камня, нежели его потом лечить!

Тем, у кого на зубах часто образуется камень, врачи рекомендуют пить отвар с полевым хвощем. Для приготовления его нужно взять граммов 50 травы и добавить мерный стаканчик вскипевшей воды. Принимать отвар нужно по трети чашки не реже, чем два раза. Пить этот настой нужно дней 20.

У тех, кто любит лимоны и черную редьку, значительно реже образуется зубной камень. Для снятия камня может помочь и сбор, который состоит из равного количества корней лопуха, фасолевой кожуры, настоянных в стакане вскипевшей воды. Кстати, выдерживать такой настой надо часов 12 и принимать трижды по полной чашке.

Березовый сок тоже полезен при повышенном камнеобразовании на зубах. А еще полезны отвары почек березы, листьев и веток.

Но все же повторим, что предотвратить появление камня проще, поэтому пользуйтесь хорошими зубными пастами и не забывайте об ополаскивателе рта!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Сашик
Я практически каждый день употребляю лимоны, этим летом выпил более 30 литров березового сока. И все же столкнулся с проблемой камня на нижних передних.
Сашик 22 сентября 2012 22:19 Ответить
дилшод
Надо просто удалить зубы и не будет зубного камня
дилшод 18 февраля 2016 23:12 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера