Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Биография актера Евгения Леонова

Биографии
Биография актера Евгения Леонова – это история талантливого, интересного и доброго человека. Биография актёра может рассказать многое о нём. Все мы знаем актера Леонова благодаря самым разнообразным и разноплановым ролям. Для Евгения Леонова никогда и ничего не было невозможным.
0 44735

В биографии актера Евгения Леонова есть множество интересных дат и фактов.

Итак, с чего же начался жизненный путь актёра? Семья Леонова жила в Москве. Отцом Евгения являлся инженер. Биография матери актёра – это простая история домохозяйки, которая растила двоих сыновей. Помимо Евгения, у родителей был ещё и старший брат Коля. Парень был старше Леонова на два года. Семья актёра, не смотря на проживание в коммунальной квартире, всегда была очень гостеприимной и радушной. Биография Евгения отмечает, что его дом всегда был полон гостей. Мама умела так рассказывать и увлекать людей, что возле неё постоянно собирался народ, внимательно слушая и веселясь вместе с ней. Несмотря на то, что мама Евгения Леонова не имела высшего образования, это не мешало быть ей мудрой женщиной. Она всегда старалась как можно лучше воспитать своих детей, вложить в них душу и вырастить настоящими людьми. Евгений вспоминал, что мама постоянно читала им с братом книги. Что же касается отца, то он рассказывал сыновьям о лётчиках. Конечно же, мальчикам хотелось стать такими же, как и герои рассказов отца. В конце концов, Николай действительно ушёл в авиацию, а вот Евгений, как все мы знаем, избрал другой путь.

Всё началось в пятом классе, когда Женя решил пойти в драматический кружок. Там, вместе с другими детьми, он написал пьесу. Затем ребята долго её репетировали. К сожалению, они так и не поставили своё творение перед публикой, но для Евгения это стало первым интересным опытом лицедейства. Когда началась война, Евгений закончил седьмой класс. Он пошёл учеником токаря и работал на авиационном заводе. Кстати, во время войны там работала вся его семья. Когда настала осень, Женя продолжил обучение в Авиационном техникуме. Там он постоянно участвовал в самодеятельности, чем радовал и себя, и зрителей. В конце концов, когда Евгений учился на третьем курсе, он смог поступить на драматическое отделение Московской театральной студии. Этой студией руководил известнейший человек, балетмейстер Большого театра – Захаров.

При поступлении, Евгений показался комиссии достаточно серым и неотесанным. У него не хватало культуры, он пришёл в пиджаке брата. Но, тем не менее, преподаватели смогли рассмотреть в этом молодом человеке тот талант, благодаря которому он воплощал на экране такие интересные и разноплановые роли. Поэтому, в конце концов, Леонова всё-таки приняли.

После окончания обучения Леонов пошёл работать в Московский театр Дзержинского. Он успел сыграть одну главную роль, но потом театр расформировали и превратили в театр имени Станиславского. Хотя актёров не выгнали с работы, молодёжи очень долго не давали главных ролей. Поэтому, даже такому таланту как Леонов, приходилось играть в массовке. Но уже через два года Евгений смог попробовать себя на другом поприще – в кино. Сначала он сыграл несколько эпизодических ролей, а в середине пятидесятых Леонова уже можно было видеть в серьёзных ролях. Его работы были интересными и разноплановыми. Его роли в «Деле Румянцева» и «Дороге» стали ключом к сердцу зрителя. Народ признал и полюбил молодого актёра. Леонов всегда с благодарностью вспоминал коллектив, с которым он работал на съемочной площадке «Дороги». Актёр говорил о том, что эти люди были как семья, которая помогала, поддерживала и учила его.

Если же говорить о театре, то на то время руководство поменялось и главным режиссером стал Михаил Яншын. Сколько Леонов не играл в его спектаклях, столько он ругал парня, рассказывал, что он плохо исполняет роль. Но, на самом деле, так он просто мотивировал Леонова. Махаил Яншын близким людям говорил о том, что считает Леонова своим лучшим учеником и гордится тем, как он исполняет свои роли.

Личная жизнь Леонова сложилась так же хорошо, как и его карьера. В 1957 году он, вместе с труппой, поехал на гастроли в Свердловск. Именно в этом городке Евгений встретил Ванду. И, хотя её родители были против зятя-лицедея, поскольку считали эту профессию несерьёзной, Ванда проявила стойкость характера, переехала в в Москву и вышла замуж за любимого человека. В 1959 году у пары родился сын Андрей. Он также стал актёром, и сейчас мы можем лицезреть его в главной роли сериала «Папины дочки».

Но вернёмся к творчеству и биографии Леонова-старшего. Когда он стал всенародно любимым и популярным? Наверное после того, как сыграл в «Полосатом рельсе». Этот фильм посмотрело тридцать два миллиона. Леонов поразил всех своей блистательной игрой. Его персонаж Шулейкин, которому пришлось выдавать себя за укротителя, был настолько милым, смешным, совестливым и простодушным, что народ просто не мог его не полюбить. Кстати, стоит отметить, что в сцене, где герой Евгения убегает от тигра из ванной, Леонов снялся обнажённым, а это была первая обнажёнка в истории советского кино.

После этого у Евгения были только те роли, которые обязательно запоминались зрителям. Он сыграл в таких фильмах, как «Донская повесть», «Тридцать три», «Зигзаг удачи».

Иногда Леонова воспринимали только как комедийного героя. Но, на самом деле, он был отличным драматиком. Это подтверждает прекрасное исполнение роли тирана Креонта в спектакле «Антигона». Эта роль была очень успешной, все критики лестно отозвались о таланте актёра.

В конце шестидесятых Леонов появился и в мультипликации. До сих пор дети всего СНГ смотрят Винни-пуха, которой говорил, говорит и будет говорить голосом Леонова.

«Джентельмены удачи», «Афоня», «Кин-дза-дза» – комедии, трагедии, драмы, даже кибер-панк. Евгений сыграл множество ролей. Он пережил даже клиническую смерть. Его спасли немецкие врачи. Евгений всегда был слишком ответственным, слишком обо всём переживал. Таким людям сложно жить долго. Евгения Леонова не стало 29 января 1994 года. У него оторвался тромб, и этого удивительного человека уже не удалось спасти.

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера