Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Биография Андрея Миронова

Биографии
Жизнь Андрея Миронова была короткой, яркой и особенной. Биография Миронова насчитывает множество самых разнообразных фактов. Она может поведать нам самые интересные истории. Биография Андрея Миронова – это история человека невероятного таланта, которого слишком рано забрал Бог.
2 32841

В биографии Андрея Миронова всё начиналось так же просто, как и в истории любого человека. Он родился в семье актёра и актрисы. Наверное, уже благодаря этому, жизнь и биография Андрея были, по своему, предопределены. Отца Андрея звали Александр Менакер. Он был и актёр, и режиссёр. Ну а мама Миронова, актриса Мария Миронова, в честь которой он назвал одну из своих дочерей, закончила Театральный техникум имени Луначарского и тоже выступала на сцене. Родители Андрея познакомились на сцене и превратились в прекрасный дуэт и чудесную пару. Кстати, мама Миронова до последнего дня играла в театре. И роды у неё начались чуть ли не на сцене. Так что, можно говорить, что биография этого человека началась именно на театральных подмостках.

Андрей родился седьмого марта, но родители решили записать его восьмого, в праздник, как настоящий подарок для мамы. Да и других женщин.

Андрей родился в тот же год, когда началась война. Поэтому театр был эвакуирован. Во время эвакуации мальчик очень сильно заболел тропической лихорадкой. Мать переживала за него, а жена лётчика Громова помогала с лекарствами. Благодаря общим стараниям, материнской любви и внутренней силе мальчика будущий актёр выжил.

Когда Андрей пошёл в первый класс, родителям посоветовали сменить его фамилию на фамилию мамы. Времена тогда были неспокойные. Именно так Андрей и стал Мироновым.

Рос будущий актёр как самый обычный ребёнок. Любил играть в футбол, отличался лидерскими чертами характера, не любил точные науки. А ещё он был очень чистоплотным. Если бы не эта чистоплотность, то мы смогли бы увидеть Миронова в массовке ещё в 1952 году. Тогда он попал на съёмки фильма «садко», но не смог надеть рваную дерюгу на голое тело. За это парня сразу же убрали со съёмочной площадки.

Андрей всегда очень сильно любил театр. С детства он был знаком с известными актёрами и актрисами. Когда мальчик учился в школе, он ходил в театральную студию, организованную классной руководительницей парня – Надеждой Панфиловой. Первой ролью, которую Андрей исполнил на сцене, была роль Хлестакова в «Ревизоре». Согласитесь, для первой роли это очень и очень хорошо. Когда Миронов закончил школу, о выборе профессии не нужно было и задумываться. Он сразу же подал документы в Щукинское училище. Кстати, в комиссии никто не знал, что он сын актёров. Более того, первое прослушивание прошло неудачно. Но, тем не менее, Андрей приложил все силы и всё-таки сдал экзамены на отлично. Парень был зачислен на первый курс, чему несказанно обрадовались и родители, и он сам. Кстати, стоит отметить, что в юности Миронов был совсем не таким красавцем, как мы привыкли его видеть на экранах. У Андрея были проблемы с кожей, лишний вес. Его сложно было назвать лучшим на курсе. В общем, Андрей брал только своим упорством и старанием. Он действительно хотел научиться всему и старался изо всех сил. В Андрее было тщеславие. Он хотел добиваться и добивался своего.

Аккуратный, хорошо одетый, ездил только на такси – таким Миронова помнят его одногруппники. Обучаясь в училище, Андрей никогда не хотел сниматься в массовках. Это отличало его от других студентов, поскольку все пытались засветиться. Для Миронова это не было чем-то особенным и необходимым. К тому же, администрация училища достаточно негативно относилась к тому, что студенты снимались в фильмах. Но, в конце концов, Андрей всё же попал на съемочную площадку. Он сыграл небольшую роль в фильме «А если любовь». Этот первый опыт съёмок для большого экрана открыл для Андрея новый мир. Именно там он понял, как всё-таки быть настоящим актером и окончательно убедился, что правильно избрал свой жизненный путь.

После окончания училища Андрей очень хотел попасть в труппу Вахтангова. В конце концов, парень долго выбирал между другими театрами и остановился на Театре сатиры. Изначально Андрей не был уверен, действительно ли он хочет служить именно в этом театре. Но, только он начал играть, как понял, что к нему приходит театральная популярность. Все его роли нравятся публике. Его замечают, о нём пишут театральные критики, о нём говорят на улице.

В семидесятых годах Андрей стал не только театральной звездой, но и звездой большого экрана. В основном он играл в комедиях. Сначала это был фильм «Три плюс два», затем «Берегись автомобиля». Кстати, в этом фильме роль Миронова была достаточно плоской и неинтересной. Но он смог сыграть так, что всем зрителям запомнился его персонаж.

Но, несомненно, любимцем публики актёра сделала роль обаятельного авантюриста Гены Казадоева в «Бриллиантовой руке». Кстати, сам Миронов всегда переживал из-за того, что такая вот комедийная роль стала для зрителей самой лучшей. Но зато в этой картине Андрей впервые спел. И в этом нужно было благодарить Никулина. Именно он настоял на том, чтобы Гайдай дал Андрею петь самому и включил в сюжет эту песню. После «Бриллиантовой руки» Миронов пел во многих фильмах.

Но это не приносило актёру большой радости. Он хотел играть у Михалкова и Тарковского, хотел получать серьёзные роли, а все видели в нём только комедийного авантюриста.

Если говорить о личной жизни, то его брак с Екатериной Градовой был браком по любви. Но, тем не менее, молодые люди не смогли ужиться вместе и вскоре разошлись. Зато у них осталась дочка Маша.

Последние десять лет Миронов сильно болел. У него удаляли лимфоузлы, ставили диагноз менингита, а затем у актёра произошло кровоизлияние в мозг. Но при этом он постоянно играл. Уставший, грустный, он появлялся в кадре и на сцене и никто не знал, что с ним на самом деле. Его последним фильмом стал «Человек с бульвара Капуцинов». И он собрал больше зрителей, чем «Бриллиантовая рука». Наверное, Миронов был бы этому несказанно рад. Если бы дожил.

Актёр практически родился на сцене. И там же практически умер. 14 августа 1987 года во время спектакля «Женитьба фигаро» Андрею стало плохо. Его забрали в больницу, боролись за жизнь два дня. Но не спасли. 16 августа этот великий человек и талант умер от обширного кровоизлияния в мозг.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

ProMaMa
У этого человека очень выразительные глаза, мимика, она очень живая...Приятно наблюдать его в игре, он дополняет образ...
ProMaMa 15 июня 2012 16:22 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера