Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Биография Александра Демьяненко

Биографии
Все мы до сих пор знаем, помним и любим Александра Демьяненко. Конечно же, всё это благодаря тому, что биография Александра включает в себя такую весёлую и интересную роль, как роль Шурика. Мы до сих пор пересматриваем комедии, и поэтому биография Демьяненко продолжает быть интересной для многих. Естественно, биография Александра Демьяненко включает в себя много интересных фактов.
1 34605

Именно поэтому в этой статье мы предлагаем вам биографию Александра Демьяненко. Демьяненко появился на свет 30 мая 1937 года. Родной город Александра – Свердловск. Именно там и началась его биография. Отец Александра тоже был актёром. В двадцатых годах, Демьяненко-старший закончил ГИТИС. Потом он переехал в Свердловск, играл в театре и работал масовиком-затейником. Биография этого человека подтверждает тот факт, что он всегда умел устраивать шоу. При чём его мало интересовало, сколько людей в нём будет участвовать – десять или же тысяча. Сергей Демьяненко всегда умел придумать, как развеселить людей. Кроме того, он был настоящим дамским угодником. Сергей женился три раза, при этом один раз он возвращался к первой жене, матери Александра. От браков у Сергея было пятеро детей. Немного удивительно, но биография семьи Демьяненко подтверждает то, что дети никогда не должны ссориться между собой из-за ошибок родителей. Все пятеро отпрысков Сергея всю жизнь дружили, любили друг друга и поддерживали, как и подобает настоящим братьям и сёстрам.

Александр всё время был рядом с отцом. Именно поэтому уже с детства он начал увлекаться театром и интересоваться лицедейством. Парнишка сам записался в кружок художественной самодеятельности, который находился при свердловском Дворце культуры. Именно на сцене этого Дворца культуры Саша играл свои первые роли. Также стоит отметить, что актёр закончил музыкальную школу по классу фортепиано и пел. Все знакомые говорили, что у него приятный баритон. К сожалению, в фильмах этот талант так и не был раскрыт.

В 1954 году Александр закончил школу. Он решил попробовать себя в качестве актёра. Тем более в то время в город как раз приехала комиссия их МХАТа. Но, к сожалению, Саша слишком переволновался и у него не получилось выступить достойно. Поэтому Александр решил, что у него нет таланта и поступил на юридический факультет. Вот только талантливый актёр понимал, что эта профессия не для него. Как он не пытался, через полгода Александр окончательно понял, что не сможет там учиться. Поэтому он бросил свердловский институт и следующим летом отправился в Москву. Теперь Александр собирался во что бы то ни стало поступить именно в тот университет, где его научат быть настоящим актёром и мастером своего дела. Упорность и талант молодого человека помогли ему. Парня приняли и в Щукинское, и в ГИТИС. Александр решил оставаться в ГИТИСе.

Учился Александр просто отлично. Он с первых же дней зарекомендовал себя как очень талантливый молодой человек. Но, тем не менее, парень просто безбожно прогуливал. Он мог уйти посредине лекции и махнуть в родной город. Однако, преподаватели видели, что у Александра есть большие перспективы, поэтому ему прощали такие вот выходки.

Когда Саша учился на втором курсе, его пригласили для съемок в фильме «Ветер». Эта первая телевизионная работа актёра оказалась очень удачной, поэтому молодого Демьяненко заметили и зрители, и режиссеры. Теперь в фильмах появился новый герой, которого и воплотил Александр. Это был так любимый нами молодой человек, интеллигентной внешности, отличающийся скромностью и добротой, который всегда готов пойти на подвиг.

Когда Александр закончил ГИТИС, его пригласили в театр имени Маяковского. Там он служил всего лишь три года. Дело в том, что хоть Саша и любил играть на подмостках театра, он всё равно всё больше и больше хотел сниматься в кино.

Тем более парень имел возможность сниматься. Например, его во второй раз пригласили режиссеры, снявшие «Ветер». Новый фильм назывался «Мир входящему». Эта лента была показана на фестивалях в Брюсселе и Венеции. Теперь Александра знали и зарубежные зрители.

Потом Саша сыграл ещё в двух фильмах, которые до сих пор знают и любят наши зрители: «Карьера Димы Горина» и «Взрослые дети». В 1962 году молодой актёр переехал в Ленинград. Там он мог получить квартиру. К тому же, Саша снимался на «Ленфильме», поэтому проживание в этом городе было для него гораздо удобнее. Саша играл молодых, принципиальных и честных героев. А потом он встретил Гайдая.

Гайдай искал исполнителя роли студента Владика Арькова в фильме «Несерьёзные истории». В конце концов, режиссер остановил свой выбор на Александре. Для роли ему, жгучему брюнету, выбелили волосы, потом Владика переименовали в Шурика и вскоре картина превратилась во всем известную «Операцию Ы и другие приключения Шурика».

Шурик стал для Александра огромным успехом и огромной трагедией. Лишь в старости он признал, что всё-таки любит Шурика и благодарен ему за известность. Но в молодости Александр очень переживал из-за этой роли. Сначала его полюбила вся страна, но потом актёра перестали воспринимать всерьёз. Для всех он был только Шуриком. Ему практически не давали серьёзных ролей в кино. Александр, в основном, работал только в театре и на телевидении.

Если говорить о личной жизни актёра, то у него было два брака. С первой женой Александр прожил шестнадцать лет и ушёл, не взяв ничего. Со второй женой, Людмилой, он прожил до конца жизни. У Демьяненко не было своих детей, но он очень уважал дочь Людмилы Анжелику. Он называл её падчерицей, но это звучало очень уважительно.

Вообще, Александр был очень добрым, щедрым, спокойным и тактичным человеком. Он имел прекрасное чувство юмора, но шутил всегда с серьёзным выражением лица. Этот талантливый человек мог бы до сих пор радовать нас своим появлением на экране, но, к сожалению, у него были проблемы с сердцем. Причём долгое время этого никто не знал. А когда узнали и стали готовиться к операции, оказалось, что уже слишком поздно. Операция была назначена на первое сентября, а двадцать второго августа 1999 года у Александра Демьяненко остановилось сердце.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера