Продукты, содержащие витамин Е

13 29668
- Правильное питание

Продукты, содержащие витамин ЕДля чего необходимо знать о содержании витамина Е в продуктах?
Витамин Е должен обязательно поступать вместе с пищевыми продуктами в организм женщины по нескольким причинам.

Во-первых, при недостатке витамина Е происходят нежелательные изменения органов женской половой системы.
Во-вторых, при недостаточном поступлении витамина Е с продуктами во время беременности нарушается развитие плода в организме матери.
В-третьих, дефицит витамина Е вызывает нарушение структуры мышечной ткани.
В-четвёртых, синтетические поливитаминные комплексы при неправильном приёме могут привести к передозировке витамина Е, что нанесёт ущерб здоровью женщины. Продукты содержащие витамин Е не могут вызвать передозировки вследствие относительно небольшого содержания этого вещества.

Чтобы предотвратить все нежелательные последствия дефицита или, наоборот, передозировки витамина Е, нужно контролировать его поступление в организм женщины.  А для этого необходимо знать примерное содержание витамина Е хотя бы в основных пищевых продуктах.

Перечень продуктов и количество содержащегося в них витамина Е (мг в 100 г продукта)
Содержание витамина Е в хлебобулочных изделиях: хлеб ржаной – 2,2 мг, хлеб столовый подовый – 2,68 мг, батоны из муки 1-го сорта – 2,3 мг, сухари сливочные высшего сорта – 1,86 мг.

Содержание витамина Е в зерне и продуктах его переработки: рис – 1 мг, горох – 9,1 мг, мука пшеничная 1-го сорта – 3 мг, крупа гречневая – 6,6 мг, крупа манная – 2,5 мг, крупа овсяная – 3,4 мг, крупа перловая – 3,7 мг, макаронные изделия высшего сорта – 2,1 мг.

Содержание витамина Е в молоке и молочных продуктах крайне низкое, практически его можно приравнять к нулю.
 
Содержание витамина Е в мясе и яйцах: говядина 1-й категории – 0,57 мг, телятина 1-й категории – 0,15 мг, куры 1-й категории – 0,2 мг, печень говяжья – 1,28 мг, яйцо куриное – 2 мг.

Содержание витамина Е в рыбе: сельдь атлантическая – 1,2 мг, карп - 0,48 мг, окунь морской – 0,42 мг, треска – 0,92 мг, хек – 0,37 мг.

Содержание витамина Е в овощах, фруктах и ягодах: капуста белокочанная – 0,1 мг, картофель – 0,1 мг, морковь – 0,63 мг, огурцы – 0,1 мг, свекла – 0,14 мг , томаты – 0,39 мг , банан – 0,4 мг , вишня – 0,32 мг, груша – 0,36 мг, слива – 0,63 мг, земляника садовая – 0,54 мг, крыжовник – 0,56 мг, смородина красная – 0,2 мг.

Содержание витамина Е в растительных маслах: хлопковое масло – 114 мг, кукурузное – 93 мг, подсолнечное рафинированное – 67 мг.

Как видим, безусловным лидером среди пищевых продуктов содержащих витамин Е являются растительные масла. Все другие продукты, за исключением молочных, также содержат хотя бы небольшое количество витамина Е.
Включайте в свой рацион блюда из разнообразных продуктов и обязательно готовьте салаты на растительном масле. В таком случае вы постоянно будете обеспечены витамином Е, но при этом никогда не подвергнете себя риску передозировки.


С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Какого числа не хватает в последовательности: 2, 4, 8, 16, ?, 64, 128, 256...