Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чем полезна черная редька

Народные советы
Скоро наступит нелегкое время эпидемии бронхолегочных заболеваний и гриппа. Такова уж она – осень. Можно уже начинать вакцинацию, но есть и другое средство уберечься от болезни. Да и не только от этой! Чудесное средство – редька обыкновенная черная поможет вам и всей вашей семье. О том, чем полезна черная редька, мы и поговорим ниже.
13 129917

Основные свойства черной редьки

Редька по своим лечебным свойствам превосходит известные всем природные средства – чеснок, лук и мед. она обладает поистине непревзойденными бактерицидными свойствами. Это все благодаря содержанию эфирного масла, которого в 100 г высушенного сырья содержится до 50 мг. Добавляют пользы и гликозиды, которые и придают редьке известный острый вкус и аромат. Также ученые совсем недавно обнаружили в редьке противомикробное вещество лизоцим, способствующее растворению клеточной стенки большинства вредных микроорганизмов. Не устоят перед лизоцимом ни микобактерии, ни коклюшная и дифтерийная палочки, ни золотистый стафилококк, ни стрептококк.

Кроме того, редька прекрасно выводит из организма ядовитые вещества. В период болезни ими являются бактерии, вирусы и продукты их распада. Чтобы ускорить процесс их удаления, врачи советуют пить как можно больше жидкости. А ведь лучше с этим справится черная редька! В ней содержится очень много калия, регулирующего водно-солевой обмен. При употреблении редьки усиливается мочевыделение, улучшается активность кишечника, ускоряется выведение его отработанного содержимого, а с ним и ядовитых продуктов обмена.

Черная редька в народной медицине

Эти целебные свойства редьки были известны людям с начала ее культивирования, а это более 3000 лет назад. Еще Гиппократ объяснял, чем полезна редька и прописывал ее для лечения легочных болезней и водянки. Древними греками было установлено, что редька помогает улучшать пищеварение, помогает зрению и успокаивает приступы кашля.

В народной медицине черная редька часто употребляется как мочегонное и противопростудное средство. Есть проверенный рецепт борьбы с гриппом: корнеплоды редьки трутся на мелкой терке, сок отжимается и им обтирается все тело больного (перед сном). Больной укладывается в постель и хорошо укутывается. Еще дополнительно можно выпить мелкими глотками 1 стакан приготовленной смеси: сок редьки с водой (пополам) и 1 ст. ложка меда.

Полезна редька и при других заболеваниях. Например, при болезнях легких сок редьки принимать советуют даже врачи. Он лучше всяких лекарств разжижает мокроту, уменьшая воспаление слизистой дыхательных путей и утоляя кашель.

Насморк тоже легко и безопасно лечится редькой. Нужно предварительно выпариться в бане или ванне и втереть в спину смесь из тертой редьки и хрена (1: 1), добавив туда немного меда и соли. Дополнительно можно выпить чай с мятой, зверобоем и малиной. Потом обязательно лечь в теплую постель.

Сок редьки с медом – самое эффективное средство при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей с сухим кашлем и хриплостью голоса. Взрослым рекомендуется пить по 1-2 ст. ложки 2-3 раза в день, а детям по чайной ложке.

Есть отличный рецепт лекарства для детей, облегчающего отхождение мокроты. Готовят его так: редька нарезается мелкими кубиками, засыпается в кастрюле сахаром и ставится в духовку на пару часов. Затем кусочки редьки выбрасываются, а жидкость сливается в бутылочку и дается ребенку по 2 ч. ложки 4 раза в день до еды и обязательно на ночь.

Если простуда сопровождается циститом, то на помощь тоже придет сок редьки с медом (1: 1). Пить его следует по 1 ст. ложке три раза в день за полчаса после еды. Лечение должно длиться не менее трех недель.

Черная редька используется для холодных ингаляций. Она натирается на терке, складывается в банку и плотно закрывается. Потом просто снимают крышку и несколько раз глубоко вдыхают выходящие испарения. При этом нужно задерживать дыхание во время вдоха. Процедура повторяется 6-8 раз в течение дня.

Эфирные масла редьки ускоряют выделение желудочного сока, улучшают желудочное и кишечное кровообращение, активизируют деятельность желчевыводящих органов, помогают быстрому опорожнению кишечника. Поэтому ее часто используют как слабительное средство при запорах. При этом пьют сок редьки в теплом виде, а также едят из нее овощные салаты.

При желчно-и мочекаменной болезни полезна черная и белая редька как средство для растворения камней. Готовится сок и выпивается по 1 ст. ложке через час после каждого приема пищи. Если нет боли в печени, то дозу можно постепенно увеличить до 3 ст. ложек. Курс лечения длится 4-5 недель.

При гипертонии рекомендуется взять по 1 стакану сока редьки, свеклы, моркови и хрена, влить туда 0, 25 стакана водки и настоять сутки в темном месте. Затем добавить в смесь сок лимона. Пить по 1 ст. ложке трижды в день за час до еды или спустя 2 часа после нее.

Свежий сок черной редьки пьют по 1 ст. ложке три раза в день при атеросклерозе, так как редька отлично выводит холестерин. Полезно также употреблять в пищу блюда с редькой.

Эффективна редька и в борьбе с малокровием. Готовят лекарство готовят так: выжимают сок из 0, 5 кг. редьки, 0, 5 кг. свеклы и 0, 5 кг. моркови, сливают в емкость из темного стекла, залепляют тестом и ставят в духовку на 3 часа. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день за 15 мин перед едой. Курс лечения – 3 месяца.

Наружно редьку применяют при многих недугах. Например, при ревматизме, радикулите, неврозе накладывается компресс из кашицы или сока редьки. При межреберной невралгии, миозите и ишиасе втирается в больное место свежий сок по ходу нерва.

Сок редьки, смешанный с медом, пьют также в качестве глистогонного средства. Редька полезна и для активизации деятельности поджелудочной железы и для укрепления эластичности сосудистых капилляров.

Витаминные блюда с редькой

Черная редька – низкокалорийный продукт. Она содержит целый набор полезных человеку веществ. Это, прежде всего, микро-и макроэлементы: натрий, магний, калий, кальций, железо, фосфор, йод, хлор, сера, медь и другие вещества, оказывающие лечебное действие. Есть в ней много сахаров, белков, углеводов, клетчатки, ферментов и витаминов - С, Р, группы В, эфирных масел.

В народе принято есть горькую редьку со сметаной, майонезом, томатным соусом, кислым молоком и маслом. Также редька отлично сочетается с яблоками, апельсинами, айвой, клюквой, кислыми соками, лимоном, квасом и уксусом. Неплохо усваивается она с вареными мясом, твердыми и домашними сырами и рыбой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера