Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Актер Георгий Вицин, биография

Биографии
Георгий Вицин – это удивительный талант, который многие не поняли и не признали. В первую очередь, биография Вицина – это история комедийного актёра. И мало кто понимает, что актер Вицин – это очень драматический персонаж. Актер Георгий Вицин, биография которого началась как история обычного парня, прошёл многое, но был признан лишь немногими.
4 59662

В жизни актёра Георгия Вицина, биография которого началась 23 апреля 1917 года в Петрограде, было много лишений, но он всё равно смог добиться многого из того, чего желал. А желал Вицин, конечно же, стать актёром. Хотя Георгий и родился в обычной семье, у него всегда была тяга и талант к искусству. Актёр вырос в неполной семье. Дело в том, что биография отца Вицина была трагической. Он воевал на фронтах Первой Мировой войны, попал под газовую атаку, поэтому вернулся с войны тяжело больным человеком. Отец актёра прожил недолго, поэтому биография его мамы была очень тяжёлой. Актёр рассказывал, что мать поменяла множество мест работы, чтобы прокормить семью. В какое-то время она начала работать в Колонном зале Дома Союзов в родном городе. Георгий часто ходил на работу вместе с мамой. Именно там Вицин начал влюбляться в лицедейство.

В детстве Георгий был очень застенчивым пареньком. Он не любил, когда на него обращают внимание, не любил, когда учителя вызывают к доске. Но, тем не менее, Георгий понимал, что он никогда не станет актёром, если не сможет избавиться от своих комплексов. Поэтому Вицин решил выйти на подмостки во что бы то ни стало. Тем более, в его школе была театральная студия. Именно там Георгий и начал свой путь актера. Он не только хорошо играл, но и прекрасно танцевал. Ему даже советовали заняться балетом, однако же, Георгий всё-таки решил, что он хочет играть в театре, и только театре. Именно поэтому, когда Георгий закончил школу, он сразу же отправился поступать в училище Малого театра, и поступил. Но тут Вицин почему-то повёл себя легкомысленно и стал прогуливать пары. Поэтому его выгнали из училища на первом курсе. На следующий год Вицин стал поступать в три различных студии. Именно тогда стало понятно, что Вицин очень талантливый человек – он поступил во все три студии, а свой выбор остановил на Театральном училище им. Е. Вахтангова студии МХАТ-2. Там Вицин проучился один год, а уже в 1936 году начал играть в театре-студии Николая Хмелова. Там Вицин быстро стал популярным. Он был именно тем актёром, на которого приходили специально посмотреть. Вицину нравилась его работа, нравились роли, которые он исполнял. Георгий любил своих зрителей и никто даже представить не мог, что когда-то этот прекрасный театральный актёр полностью посвятит себя кинематографу.

Сниматься Георгий начал в пятидесятых годах. Сначала он получал роли скромного и застенчивого молодого человека, который, однако же, всегда боролся за свою правду и никогда не отступал. Для съёмок Георгий всегда старался сделать всё. Он занимался спортом, пошёл на бокс, месяцами бегал на стадионе. Георгий всегда полностью отдавался работе и никогда не задумывался над тем, что он устал или же болен. Если Вицину нравилась роль, он готов был сделать всё.

Но, тем не менее, Вицину недолго пришлось играть достаточно серьёзных героев. Дело в том, что в шестидесятых он попал к Гайдаю и стал частью великолепной троицы: Трус, Балбес и Бывалый. В этих фильмах персонаж Вицина был человеком с поэтическим складом души, мнительностью, эдаким интеллигентом, который живёт в коммуналке. Без него, без его характера и харизмы, троица никогда бы не была настолько яркой и колоритной. Никулин и Моргунов не раз говорили, что Георгий настолько талантлив, у него столько умений, что им двоим, вместе взятым, никогда его не переплюнуть.

Особенность Вицина была в том, что он умел играть самые разнообразные роли. Например, в 1971 году сыграл в «Джентльменах удачи» уголовника, который был и страшным, и сентиментальным и странным. Хоть этот фильм и был скорее комедией, роль Вицина всё равно была трагической. Вицин умел быть не только ироничным, но и гротескным. Он мог, даже играя роль второго плана, исполнить её так, что все запоминали персонаж Георгия. Вицин сыграл более чем в ста фильмах. Также, Вицин продолжал играть и в телевизионных шоу, точнее в первом советском телевизионном шоу такого формата – «Кабачок 13 стульев». Вицин, казалось, умел практически всё. Он был удивительным мастером перевоплощения. В пятьдесят лет этот актёр с лёгкостью исполнял роль двадцатилетнего Миши Бальзаминова в «Женитьбе Бальзаминова», а в тридцать шесть – играл в «Максиме перепелице» старика Мусия. Его последняя роль была в 1994 году. Он сыграл в фильме «Хаги-Траггер».

Также, Вицин был задействован в мультипликации. Именно его голосом говорит Заяц кузька в «Мешке яблок», Джузеппе в «Приключениях Буратино», жук в «Дюймовочке» и многие другие герои советских мультфильмов.

Личная жизнь Георгия Вицина была жизнью обычного человека. У него была любимая жена, есть дочь Наташа, которая является талантливой художницей. Также известно, что Вицин очень сильно любил животных. Он всегда подкармливал всех кошек, собак и птичек, которые жили в его районе, возле съёмочных площадок, возле театра. Кроме того, дома у Вицина было два попугая и собака. Известно, что Вицин вообще не имел страсти к алкоголю. Хотя в фильмах почти всегда представлялся зрителям как человек очень пьющий. Более этого, Георгий очень серьёзно занимался йогой и медитациями. Он мог даже останавливать съёмочный процесс, чтобы сделать необходимые упражнения. Кстати, врачи считали, что, в итоге, йога стала одной из причин резкого ухудшения здоровья Вицина в старости.

Последние семь лет Георгий уже не снимался. Он только участвовал в разнообразных юмористических концертах. Георгий Вицин прожил долгую жизнь и смог изобразить на экране множество различных персонажей. Все зрители любят и помнят его по многим ролям, но его Трус всегда останется самым родным и близким.

Умер Георгий Вицин 22 октября 2001 года, после долгой и тяжёлой болезни.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Айше
Его манеру игры, немного простоватую, но очень талантливую видят все, он живет в роли, органично вписывается в нее, он настоящий актер с большой буквы!!!
Айше 14 января 2012 20:39 Ответить
ProMaMa
О нем так много сказано что и добавить нечего-жаль что он уехал, я понимаю что он искал себя, но после его переезда его ролей я и не знаю...
ProMaMa 15 июня 2012 16:19 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера