Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Актер Евгений Моргунов

Биографии
Евгений Моргунов – звезда советского кинематографа. Актёр Моргунов – это личность, которую знают все. Это и не удивительно, ведь актёр Евгений был удивительно талантливой личностью. Актер Евгений Моргунов известен нам по многим, самым разнообразным ролям.
0 33103

Жизнь актёра Евгения Моргунова началась 27 апреля 1927 года. Будущий актёр родился в столице России. В детстве Евгений был таким же, как и все мальчишки, которым приходилось расти и взрослеть во время войны. Моргунов работал на артиллерийском заводе, а потом гонял в футбол, где вместо мяча была консервная банка. Конечно же, военное время было тяжёлым, поэтому актёр жил как и все дети того времени, зная и нехватку пищи, и двенадцатичасовую работу. Евгений всегда хотел стать таким же известным и уникальным певцом, как Леонид Утёсов. Поэтому Моргунов постоянно участвовал в самодеятельности и всегда хотел стать человеком искусства. Он постоянно ходил в кино, но, поскольку утренние сеансы были дешевле, Евгению приходилось прогуливать школу. Актёр замечал, что, возможно, выбрал профессию лицедея и потому, что не блистал в знании многих предметов. Парень рос только с матерью. Он считал, что, наверное, не хватало отцовского воспитания, чтобы взять себя в руки и начать хорошо учиться.

На сцену Моргунов попал практически по чудесному случаю. А как можно не назвать чудом то, что парень написал письмо Сталину и тот ответил? Евгений написал вождю, что начальник завода, на котором он работает, препятствует его стремлениям стать актёром. А через пять дней пришло письмо из Кремля, в котором Сталин приказал дать возможность Евгению поступить в театр имени Таирова. Именно так Моргунов и стал учеником известного режиссера Таирова. Затем Евгений ушёл из театра, чтобы учиться во ВГИКе. Вместе с ним учились такие талантливые люди, как Сергей Бондарчук, Нонна Мордюкова, Вячеслав Тихонов.

Каким Моргунов был в те годы? Этот человек отличался умением выкручиваться из любой ситуации и постоянно шутить. Когда у него не было денег на проезд, Женя прикидывался контролёром и так доезжал до института на нескольких маршрутках. Вообще, Моргунов всегда умел прокрутить какую-нибудь небольшую афёру. Конечно же, он никогда и ничего не делал в ущерб другим людям. Но, если нужно было что-то добыть и достать, Моргунову не было равных.

Что же касается карьеры актёра кино, ещё в студенческие годы Моргунов сыграл в фильме «Дни и ночи». Правда, эта роль была неофициальной. Что же касается официальных ролей, то первой для Евгения стала «Молодая гвардия». Кстати, многие могут удивиться, но, в то время, Моргунов был стройным и худощавым. Но уже тогда, когда друзья изображали его карикатуры в будущем, то его рисовали толстым.

После окончания обучения Моргунов пошёл в Театр-студию киноактёра. Одно время Моргунов также играл и в Малом театре.

Моргунов долго снимался только во второстепенных ролях. Дело тут было и в его нраве, и в шутках. Кроме того, многие считали, что Моргунов не талантлив. Но, в конце концов, это оказалось совсем не так, и мы все в этом не один раз убеждаемся, пересматривая старые советские фильмы.

Всё изменилось, когда Моргунов познакомился с Леонидом Гайдаем. Режиссер решил снять небольшую комедийную историю о трёх самогонщиках и собаке. Их называли Трус, Балбес и Бывалый. Но оказалось, что найти на роль Бывалого актера достаточно проблемно. Ровно до того момента, как его не заметили в съёмочных павильонах. Тот, кто знал Моргунова, всегда говорили о том, что этот человек был очень похож со своим персонажем. Благодаря таланту всей троицы, эта комедийная команда быстро стала популярной и любимой зрителями. Гайдай продолжал снимать с ними комедии. Но, к сожалению, киношная дружба и лёгкость взаимоотношений не переносилось в жизнь. Точнее, изначально Моргунов, Вицин и Никулин очень дружили, но, в итоге, Моргунов обиделся, когда Никулин стал заниматься собственной карьерой. Они даже мстили друг другу, только месть эта была тоже особая, актёрская, игровая. Моргунов пошел на Цветной бульвар, в цирк Никулина и, представившись депутатом, стал отправлять к Никулину всех людей с жилищными проблемами. После этого Моргунова в цирк не пускали.

Он поссорился и с Гайдаем. Вот только с режиссером Евгений помирился, хоть и через двадцать семь лет, а с Никулиным они так больше и не заговорили. А вот с Вициным Моргунов дружил всегда, очень его любил и уважал.

После того, как троица распалась, Моргунов снимался не так уж много. Одна из самых его известных ролей после периода троицы – «Покровские ворота». Там актёр исполнил роль куплетиста Соин. Моргунов мог играть и комедию, и драму, и сатиру. Но дело в том, что многие режиссеры почему-то упрямо не хотели видеть в этом актёре комедийного персонажа.

Если говорить о личной жизни, то у Моргунова была прекрасная семья. Со своей женой он прожил тридцать шесть лет. У Моргунова было двое детей, внуки. Он очень любил свою семью, но никогда никого никуда не пропихивал. Евгений считал, что все должны добиваться успехов самостоятельно. Но при этом он никогда не отказывал в помощи, если людям она была действительно необходима. Только для себя Моргунов не умел что-то выпрашивать и выбивать.

Он всегда уважал зрителей, всегда выходил с ними в антракт в театре, чтобы сфотографироваться. Даже когда уже сильно болел. У него был диабет, который начал прогрессировать в восьмидесятых годах. Кстати, именно из-за диабета Моргунов так поправился. Он никогда не слушал врачей, всегда пил, курил и ел сладкое.

Окончательно здоровье Евгения подкосилось после смерти сына в 1998 году. У него случилось два инсульта, инфаркт. Когда стало совсем плохо, актёр лёг на обследование. Оказалось, что излечить его невозможно. А он всё равно продолжал шутить и смеяться. До самого конца.

Евгения Моргунова не стало 25 июня 1999 года. Семья похоронила его на собственные деньги. Государственным организациям вдруг не стало дела до актёра. Но, как бы там ни было, Бывалый навсегда остался в сердцах миллионов зрителей. И этого не изменит никто.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера