Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Просо, целебные свойства и применение

Народные советы
Просо издавна славится своими вкусовыми и целительными свойствами. Хотя, в нынешнее время оно как-то отошло на второй план. Просо завезено к нам из Китая, где долгое время являлось самым возделываемым злаком. Просо – однолетнее растение. Его плоды круглые или овальные, мелкие, созревают на протяжении лета. Они бывают белой, желтой, красной или коричневой окраски. Давайте подробнее рассмотрим этот удивительный злак просо, целебные свойства и применение в народной медицине.
6 62924

Состав.

Зерна этого злака содержат множество витаминов: А, В1, В2, РР, Е. Из него получают пшено – крупу, богатую большим содержанием белка, крахмала, и микроэлементов - кальций, магний, фосфор, железо, йод, натрий. В пшене присутствует в 5 раз больше калия и магния, чем в рисе, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу больным с пониженным гемоглобином для стимуляции кроветворения. Просо полезно гипертоникам, так как помогает снижать артериальное давление.

Просо: свойства.

К целебным свойствам злака относится его умение выводить остатки антибиотиков из организма, а также выполнять роль защитника кишечника от неблагоприятного их воздействия. Пшено обеспечивает быстрое заживление ран и переломов. Его рекомендуют употреблять в пищу больным псориазом. Свежее зерно проса применяют при ожирении, при нарушении обмена веществ, болезнях печени, онкологии.

Применение проса в народной медицине.

Народная медицина широко применяет целебные свойства проса для лечения различных болезней: оно придает человеку физических и умственных сил, повышает иммунитет. Предлагаем некоторые рецепты из народной медицины с применением проса.

  • Сахарный диабет.

Смолоть просо в муку и принимать 1 столовую ложку лекарственного средства один раз в неделю длительное время.

  • Лишай.

Собрать пенку, которая образовывается при варке пшена, смазать ранки.

  • Гипертония.

Три столовых ложки злака очистить от примесей, хорошо промыть и просушить. Измельчить в кофемолке или растереть, съедать в течение дня, не запивая. Улучшение наступит через неделю после первого приема средства. Обязательно каждый день готовить новую порцию, потому что если муку из этого злака долго хранить, она потеряет свои целительные свойства. Употреблять средство нужно 1-2 месяца.

Еще при гипертонии просо заваривается кипятком и полученный настой можно пить вместо чая. Из-за своей горечи такой чай не всем нравится.

  • Панкреатит.

Стакан проса хорошо промыть, высыпать в эмалированную кастрюльку и добавить два литра воды, варить до тех пор, пока не разварится. А тем временем натереть на терке тыкву, примерно один стакан, высыпать в кашу и варить 20 минут. По вкусу добавить соль, ложку оливкового или подсолнечного масла. Съесть кашу на ужин. Она снимает воспалительный процесс.

  • «Куриная слепота» (когда человек не видит в темноте).

Применяется так же этот рецепт.

  • Содержание в моче белка.

Пшено промыть, взять один стакан злака и залить 1 л кипятка, мешать до тех пор, пока не помутнеет. Процедить и пить на протяжении дня без ограничений. Курс лечения 3-4 недели, если нужно, можно повторить через месяц.

  • Дискинезия желчевыводящих путей.

Один стакан проса промыть и очистить, влить три стакана воды и варить, немного не до готовности, затем укутать на несколько часов. Полученную массу поделить на 3-4 части и употребить в течение дня. Подогревать не нужно, иначе пропадут лечебные свойства. Лучше всего больше ничего не употреблять из пищи, можно принимать только чай из ромашки или крапивы.

  • Конъюнктивит.

Хорошо промыть столовую ложку проса, залить стаканом воды, варить 15 минут. Полученный отвар укутать и оставить на 2 часа, процедить. Отваром утром и вечером промывать глаза.

  • Цистит.

100 г. пшена хорошо промыть, добавить стакан кипяченой холодной воды. Взбалтывать, пока вода не станет молочного цвета, слить воду и употреблять целый день без ограничений, к концу дня боль утихает.

  • Геморрой.

На период лечения нужно взять 7-8 кг. неочищенного зерна. В трехлитровую банку на треть всего объема всыпать зерно и залить охлажденной кипяченой водой, поставить в прохладное и темное место. Через четверо суток настой процедить, применять за полчаса до еды по одному стакану. Лекарственное средство должно храниться в холодильнике, но не более четырех дней. Лечение проводить непрерывно на протяжении месяца. Спустя 1-2 недели лечение можно повторить.

Противопоказания.

У проса есть и противопоказания – это повышенная кислотность желудка, которая вызывает изжогу, аллергия – непереносимость крупы, у пожилых людей могут появиться запоры.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера