Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Теннисный локоть: воздействие на точки

Народные советы
Эпикондилит – заболевание, чаще всего наблюдаемое у людей, занимающихся теннисом, маляров, плотников и массажистов, получило второе название – «локоть теннисиста». Это связано с особенностями напряжения руки у людей этих профессий. Снять болевые ощущения при этом заболевании помогает точечный массаж, о котором и пойдет речь в статье «Теннисный локоть: воздействие на точки».
1 39174

«Теннисный локоть»: симптоматика.

«Локоть теннисиста» - это не что иное, как дистрофия мышечной ткани в месте соединения с наружным подмыщелком в плечевой кости.

Болезненное состояние возникает из-за частой работы рукой и, в частности, мышц запястья. Разгибающие мышцы запястья, прикрепленные к наружному надмыщелку, болят в месте прикрепления, вследствие постоянных разворотов и переразгибаний руки.

Из-за профессиональной предрасположенности к этому недугу людей, чье призвание связано с работой мышц лучезапястного сустава, болезнь часто развивается на рабочей руке: у правшей – на правой, а у левшей – на левой, соответственно.

Врачи пока не могут точно назвать причины возникновения этой патологии, однако установлено, что нарушение питания тканей сустава, остеохондроз шейного отдела позвоночника, артрит, микротравмы сухожилий, а также защемление сухожилий между костными выступами сустава способствуют развитию эпикондилита.

Боль в передней и боковой части локтя может означать развитие недуга. Болевые ощущения могут возникать и по всему наружному краю предплечья, притом боль значительно усиливается при повороте кисти вверх. Особенно остро болевые ощущения проявляются при попытке сжать руку в кулак.

Без эффективного лечения боль будет только усиливаться. В запущенных случаях больной не способен даже поднять стакан с водой, повернуть ключ в замочной скважине или нажать на дверную ручку – все это вызывает у него сильную боль.

Внешне сустав чаще всего не отличается от здорового, даже отек зачастую отсутствует. Однако при пальпации и нажатии пациент ощущает острую боль. Что характерно, самая сильная боль чувствуется при надавливании на надмыщелок, мышцы или область расположения сухожилий. По этому признаку выделяют мышечный, сухожильный и надмыщелковый эпикондилит.

Лечение «теннисного локтя».

Методы лечения этого заболевания достаточно консервативны. Они подразумевают покой и неподвижность локтевого сустава больной руки. Для этого могут быть использованы эластичные бинты или специальные бандажи. Массаж и сухое прогревание больных мышц также окажутся весьма полезными. В тяжелых случаях, когда болевые ощущения особенно остро выражены, рука может быть зафиксирована с помощью «косынки» или даже гипса, который накладывается на срок около месяца. При эпикондилите крайне эффективна и полезна физиотерапия: лазер, ультразвук, моделированные токи, магнит и др.

Нестероидные препараты противовоспалительного действия, например, ибупрофен, диклофенак или индометацин, назначаются при сильно выраженных болевых ощущениях.

Иногда назначаются местные инъекции анестетиков – новокаина, ледокаина, а также гормонов-глюкокорткоидов.

В тяжелых случаях, если болезнь запущена, пациенту назначают оперативное вмешательство. Разумеется, необходимость операции в каждом конкретном случае определяет лечащий хирург.

Воздействие на локоть. Точечный массаж. Упражнения.

Для профилактики этого неприятного заболевания, а также для снятия болевых ощущений, можно отступить от консервативных методов лечения.

Массаж, в том числе точечный, и лечебная физкультура – обязательные процедуры для реабилитационного периода по окончании лечения. Воздействие на точки прекрасно снимает боль при теннисном локте.

1. Первая активная точка – надмыщелок здоровой руки. Массаж места, которое является зеркальным отображением самой болезненной точки на другой руке, дает скорый и видимый результат. К точке прикладывают подушечку пальца и медленно совершают вращательные движения по часовой стрелке. 50-60 вращений достаточно для одного сеанса. Сеансы могут проводиться несколько раз в сутки, даже каждый час.

2. Верхняя фаланга мизинца противоположной руки – это вторая активная точка. Разминать фалангу нужно до появления ощущения покалывания и легкого онемения. Массировать фалангу тоже можно несколько раз в день.

3. Третья активная точка располагается над больным локтем, с внешней стороны. Она находится немного выше локтевой ямки. Необходимо согнуть руку в локте и, прижав ее к туловищу, положить предплечье на стол. Массаж проводится по часовой стрелке здоровой рукой медленными вращательными движениями. При массаже можно использовать мазь, к примеру, «Хондроксид».

Лечебная физкультура. Упражнения.

При «локте теннисиста» необходимо заниматься лечебной физкультурой – это поможет восстановить суставную функцию.

Самым лучшим заслуженно признано упражнение, приведенное ниже.

Оба предплечья кладутся на стол, ладони могут быть повернуты как кверху, так и книзу – это не принципиально. В таком положении необходимо отрывать ладони от стола, не двигая при этом предплечьями. При отсутствии боли можно добавить на ладони утяжеления до 1 кг.

Можно самостоятельно изготовить спортивный снаряд: к палочке 30-40 см привязывается веревка длиной 50-80 см, а к ней – груз до 2 кг. Необходимо держаться за палочку так, чтобы большой палец находился снизу. Приняв такую позицию, нужно наматывать веревку на палочку, стараясь при этом поднять гирю на максимальную высоту. В упражнении должны быть задействованы обе руки. Упражнение можно повторять, взяв снаряд обратным хватом.

Еще одно упражнение с палочкой и гирей – выполнять движение таким образом, как будто вытягиваете рыбу на удочке. Выполняется двумя руками. В идеале, гирю нужно отрывать от пола.

Регулярность выполнения упражнений для укрепления мышц рук – залог профилактики «теннисного локтя». При развитии этого заболевания стоит прибегнуть к физическим упражнениям и точечному массажу – это поможет снять боль и вернуть функциональность сустава.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера