Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Народные средства для лечения надпочечников

Народные советы
Неотъемлемой частью нашего организма, в частности эндокринной системы, являются надпочечники. Они представляют собой две маленькие железы, расположенные непосредственно на верхушках обоих почек. При резком снижении или полном выключении работы коры надпочечников может развиться надпочечниковая недостаточность. В данной публикации будут предложены народные средства для лечения надпочечников.
23 144663

Строение надпочечников.

Надпочечники различаются друг от друга по своей форме. Один из них (правый) напоминает собой треугольник, а второй (левый) очень похож на форму полумесяца. Являясь эндокринными железами, надпочечники вырабатывают различные гормоны, попадающие непосредственно в кровоток. Эти гормоны необходимы для жизненно важных процессов в нашем организме. Надпочечники состоят из двух слоёв, каждый из которого вырабатывает определённые гормоны. Это внешний корковый и внутренний мозговой слои. Корковый слой надпочечника происходит из мезодермы эмбриона (зародышевого листка). Из этого же зародышевого листка происходит образование и развитие гонад – половых желез. И клетки коры надпочечника, и половые железы вырабатывают половые гормоны, похожие между собой по своему строению. Если надпочечники вырабатывают гормоны ниже нормы (снижается синтез гормонов), то это может привести к болезни Аддисона (недостаточность надпочечников).

Симптомами недостаточности надпочечников являются:

  • изменение цвета пигментации (кожа приобретает бронзовый оттенок),
  • потеря аппетита, веса,
  • снижается кровяное давление.

Лечение надпочечников: народные средства.

Народная медицина предлагает несколько средств для лечения надпочечников.

  • Подснежник.

Восемьдесят цветков подснежника заливается полулитром водки и настаивается на свету в течение сорока дней. Предварительно процедив, принимать настой за двадцать минут до еды, трижды в сутки, по двадцать капель.

  • Хвощ полевой.

В качестве средства для лечения надпочечниковой недостаточности рекомендуется использовать хвощ полевой, помогающий процессу выработки гормонов. Хвощ заваривается кипятком, настаивается в течение десяти минут, и через пятнадцать минут после еды употребляется как чай.

  • Герань.

Если выработка гормонов понижена, хорошо поможет герань. Содержащийся в ней радий помогает надпочечным железам вырабатывать необходимое количество гормонов. Половину чайной ложки герани заваривают на стакан кипятка, настаивают в течение десяти минут и употребляют вместо чая.

В случае переизбытка выделяемых надпочечными железами гормонов, может появиться синдром Кушинга. При этом заболевании наблюдаются такие симптомы, как:

  • мышечная слабость,
  • избыточный вес,
  • повышенное давление,
  • слабость, сопровождающаяся головной болью,
  • появление на спине и бёдрах красных полос,
  • у женщин может увеличиться волосяной покров на теле.

В большинстве случаев, в результате болезни Кушинга образуется опухоль надпочечных желез, которая лечится хирургическим вмешательством.

Известны народные методы лечения и этого синдрома.

  • Медуница.

Хорошим средством для лечения болезни надпочечников является медуница. Благодаря содержанию в ней марганца, железа, меди и рутина, медуница повышает иммунитет организма. Тридцать грамм травы заваривается литром кипятка и принимается по одному стакану за полчаса до еды, четырежды в сутки.

  • Шелковица.

Если функции надпочечников повышены, эффективны будут листья шелковицы (отвар). Четыре столовых ложки листьев заливается одним литром кипятка. Оставить покипеть ещё двадцать минут, остудить и принимать вместо питьевой воды.

  • Диета.

При подобных нарушениях работы надпочечников рекомендуется отказаться от таких продуктов, как бобовые, орехи, шоколад, крепкий чай. Желательно включить в дневной рацион больше лука, петрушки и запеченных яблок.

Из узлов нервной системы эмбриона происходит мозговой слой надпочечника. Этот слой отвечает за выработку таких гормонов, как норадреналин и адреналин. Адреналин - основной гормон мозгового слоя - был выделен и получен учёным Дж. Абелем в химически чистом виде. Роль норадреналина и адреналина заключаются в усилении эффектов нервной системы, они поддерживают уровень содержания жирных кислот и сахара в крови. Эти гормоны повышают частоту сердцебиения, дыхания и кровяное давление, проявляют себя при малейшем пережитом стрессе.

  • Травяной отвар.

При нарушениях функции и болезни надпочечников рекомендуется принимать отвар из следующих трав: по сто грамм спорыша и крапивы, пятьдесят грамм хвоща, семьдесят грамм пикульника, и сорок грамм слоевища цетрарии. Две столовые ложки этой смеси нужно залить полулитром воды и прокипятить в течение десяти минут. Принимать через два часа после приема пищи, по 80 мл.

Для того, чтобы поддержать и восстановить эндокринную систему, народная медицина может быть очень эффективной. Но если болезнь прогрессирует, необходимо обратиться к эндокринологу. Только специалист сможет провести обследование надпочечных желез и порекомендовать верное лечение, тем самым помочь вам избежать трагического развития событий.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера