Народные средства для лечения отита

3 9897
- Народные советы
Народные средства для лечения отита Отит - довольно распространенное инфекционное заболевание, которое поражает ушную раковину. В зависимости от тяжести заболевания, отит поражает наружное, среднее или внутреннее ухо. Признаками заболевания являются боль и зуд в ухе. Как правило, отит чаще встречается у детей. Наиболее подвержены заболеванию дети в возрасте от трех месяцев до трех лет. Заболевание чаще всего является осложнением после перенесенного ОРВИ или простуды и требует немедленного и серьезного лечения. Если заболевание находится в начальной стадии и не запушено, то с ним вполне можно справиться, используя проверенные временем народные средства для лечения отита. Как показывает статистика, в большинстве случаев вылечить отит можно без применения антибиотиков. Лечение, предлагаемое современной медициной, практически всегда оставляет побочный эффект, так что задумайтесь, стоит ли к нему прибегать немедленно.

Среди народных средств для лечения отита самыми известными являются компрессы. Компрессы подразделяются на сухие и влажные. При сухом компрессе достаточно просто надеть теплый платок. Это позволит постепенно прогреть больное ухо и обеспечить уменьшение очага воспаления. Самым эффективным при лечении отита считается применение влажного компресса.

Компрессы как влажные, так и сухие, обычно ставятся на ночь. Отличием сухого компресса является то, что использовать его можно круглосуточно, и нет ограничений по времени. Если вам необходимо пойти на улицу, то следует закрыть больное ухо кусочком сухой ваты, а на голову надеть платок или шапочку. Влажные компрессы применяются строго по времени. Если взрослый уснет с компрессом на всю ночь, то ничего страшного не произойдет. Однако если вы ставите влажный компресс ребенку, то обязательно строго следите за временем. Для взрослых применение влажного компресса составляет два или три часа, а для детей - строго не более двух часов.

Способ приготовления влажного компресса: возьмите мелкую посуду и нагрейте в ней водку или разведенный спирт. Затем намочите ватный тампон, и немедленно приложите его к больному уху (он должен быть теплым, но не горячим! ). Помните, что водка или спирт очень быстро остывают. Вату можно расположить за ухом, либо сделайте из нее лепешку с дыркой посередине и положите ее на ухо. В последнем случае сам слуховой проход будет открыт. Сверху ваты необходимо положить специальную бумагу для компрессов, которую, впрочем, можно заменить обычной калькой или простым кусочком целлофанового пакета. Зафиксируйте компресс при помощи теплого платка. Если у больного есть температура, то можно использовать обычный бинт или хлопчатобумажный платок. При использовании влажного компресса больному лучше находиться в постели.

В народной медицине в качестве средства для лечения данного заболевания также широко используются различные спиртовые настойки. При желании их можно купить в любой аптеке уже в готовом виде. Вы можете приобрести настойки, где используются грецкий орех, календула или японская софора. Настойки закапывают в ухо при помощи пипетки по две или три капли несколько раз в сутки. Настойку перед применением лучше слегка подогреть, поместив пузырек в стакан с горячей водой. Также можно использовать и водку. Причем, она помогает даже при хроническом гнойном отите.

Можно собственными силами приготовить следующую настойку. Для приготовления возьмите две столовые ложки свежей или сухой мяты, и залейте 200 мл водки. Затем дайте настояться в течение недели. Если вам необходимо применить настойку раньше, то просто возьмите из бутылки несколько капель настойки для одного закапывания, а остальное поставьте обратно настаиваться. Применяйте данную настойку по две - три капли, трижды в сутки.

При лечении отита также можно использовать травы. Для приготовления спиртовых настоек из лекарственных трав можно использовать ахинацею и чистотел. Можно использовать только сок чистотела. Применяют спиртовые или водные настои кипрея, лепестков роз или ромашки.

Еще для лечения болезни можно использовать следующие малоизвестные народные средства. Чеснок применяется как отличное противовоспалительное, противомикробное и болеутоляющее средство. Для лечения используют чесночное масло, которое закапывают в больное ухо.

Рецепт приготовления чесночного масла несложный. Для его приготовления вам понадобится 4-5 зубчиков чеснока и растительное масло. Надо прокипятить чеснок в небольшом количестве растительного масла, лучше брать оливковое, но если его у вас нет, то можно использовать и обычное подсолнечное. Полученное масло необходимо настоять в течение нескольких дней, а лучше неделю.

Заболевание отит относится к числу серьезных, и лечить его необходимо только проверенными методами. Не стоит относиться к нему легкомысленно, так как не до конца пролеченный отит может дать серьезные осложнения, вплоть до потери слуха. Как правило, заболевания уха напрямую связаны с состоянием носового прохода. Из-за болезни носа инфекция может попасть и в слуховой проход. Так что при лечении отита следует параллельно провести лечение и носовой полости.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Как называются самые тонкие трусики?