Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Народные методы лечения тромбофлебита

Народные советы
Заболевание, при котором вена закупоривается сгустком крови, и, как следствие этого, развивается воспаление стенки сосуда, называется тромбофлебит. Наиболее распространённый вид этой болезни – тромбофлебит нижних конечностей. При этом нарушается ток крови, поражённые сосуды воспаляются, конечности сильно отекают. Издавна известны народные методы лечения тромбофлебита и предотвращения осложнений и отёков при данном заболевании. О них мы и расскажем в этом материале.
8 40903

Причины возникновения тромбофлебита:

  • высокая свёртываемость крови,
  • инфекционные болезни,
  • воспаления вен,
  • повреждения сосудов и мягких тканей,
  • сложные роды,
  • замедленная циркуляция крови,
  • несвоевременный вывод жидкости из организма.

Симптоматика тромбофлебита.

Тромбофлебит может протекать в острой, а также в хронической форме.

Острый тромбофлебит развивается за несколько часов и поражает значительную поверхность вен. Для него характерна высокая температура, сильная боль, озноб, отёки конечностей и судороги в мышцах. Хирургическое вмешательство обычно не требуется.

Хроническая форма тромбофлебита развивается в течение нескольких лет с периодическими обострениями.

При тромбофлебите может наблюдаться ряд осложнений, так, например, у больного может возникнуть поражение сосудов, некроз тканей, отрыв тромбов, закупорка жизненно важных сосудов, заболевания почек, а также интоксикация организма.

Тромбофлебит следует лечить под контролем врача, так как это очень серьёзное и опасное для жизни заболевание. Особо опасен тромбофлебит, развивающийся в сосудах лица, а также в тазовых венах, потому что тромб может оторваться и закупорить артерии, что приведет к моментальной гибели больного. Поэтому самолечение при тромбофлебите категорически не рекомендуется.

Народные методы избавления от отёков можно использовать в домашних условиях только после консультации доктора. В таком случае, это поможет избежать осложнений и обострений болезни, а также улучшит состояние больного.

При тромбофлебите больному необходимо вести активный образ жизни. Рекомендуется совершать пешие прогулки, а также выполнять посильные физические упражнения, например, сгибание и поднятие ног, «велосипед», стойка на лопатках и стойка на голове.

Для успешного лечения тромбофлебита из рациона следует исключить острое, солёное и жирное. Рекомендуется употреблять в пищу овощи и фрукты, приготовленную на пару рыбу. Кофе и чай лучше заменить настоями листьев брусники, крапивы, малины и смородины.

Нетрадиционные методы лечения заболевания.

Листья брусники, кора крушины, листья березы, цветы бессмертника.

Смешать тысячелистник (одна часть), листья брусники, кору крушины, листья березы (всё по две части) и цветы бессмертника (четыре части). Одну столовую ложку полученного сбора залить стаканом кипящей воды. Варить 2-3 минуты. Отвар пить трижды в сутки по 100 грамм перед едой.

Листья малины и подорожника, цветы каштана, тысячелистника, ромашки и руты.

Лист подорожника и малины, цветы каштана, тысячелистника, руты и ромашки смешать в равных долях. Четыре столовых ложки смеси залить литром кипятка, настаивать ночь. Пить по стакану в день: утром и вечером. Также можно сделать компресс с настоем на больное место, зафиксировав на ночь повязкой.

Бодяга.

Четыре ложки бодяги залить литром кипятка и дать настояться два часа. Смочить в полученном настое салфетки и приложить к пораженному месту. Компрессы следует менять на свежие каждые два часа.

Рябина.

Настойку рябины на спирте разбавить водой в соотношении 1: 3. Полученный раствор использовать как компресс.

Листья хрена.

Отёки на ночь обернуть листьями хрена, зафиксировав повязкой. Под действием хрена отёки уменьшаются, затем пропадают.

Крапива.

Взять две столовые ложки сухих и 2 столовые ложки свежих листьев крапивы, смешать, залить двумя стаканами кипятка. Дать настояться около часа. Получившийся отвар следует принимать по полстакана до еды, четырежды в сутки. При лечении крапивой желательно исключить из рациона жирные и острые продукты, мясо, рыбу и солёное.

Акация.

Растирать отёки и поражённые участки настойкой акации ежедневно, желательно утром и вечером.

Лесной орех.

Взять две столовые ложки коры или же листьев лесного ореха, заварить в термосе полулитром кипятка. Дать настояться полученной смеси одну ночь. Рекомендуется пить получившийся настой по трети стакана, перед едой за полчаса, четырежды в сутки. Такое лечение следует проводить в течение одного месяца.

Каштан конский.

Взять около двадцати плодов конского каштана, измельчить, залить одним стаканом водки. Закрыть герметично и поставить настаиваться в темное место на неделю, периодически встряхивая. Полученную настойку процедить и принимать трижды в сутки до еды, растворяя по тридцать капель в ложке воды.

Картофель.

Если отёки особо сильные, то рекомендуется делать компрессы из сырого картофеля. Картофель натереть на терке, приложить к воспалённому участку на ночь. Спать при этом нужно, положив ноги на валик.

Помидор.

В качестве компресса также можно использовать измельченные спелые или зеленые помидоры. Держать компресс нужно до тех пор, пока не начнёт ощущаться пощипывание или жжение. Такой компресс уменьшает отёки, а впоследствии и избавляет от них.

Мед, яблочный уксус.

Одну столовую ложку меда и одну столовую ложку яблочного уксуса разбавить стаканом воды. Полученную смесь пить трижды - четырежды в сутки, за полчаса до еды. Также смесью из яблочного уксуса и воды (в соотношении 1: 1) следует растирать конечности утром и вечером.

Полынь, простокваша.

Хорошо избавляет от отёков смесь измельчённых листьев полыни с простоквашей. Её следует наложить на места повреждений и отёков на ночь, зафиксировав бинтами.

Шишки хмеля.

Две-три столовые ложки шишек хмеля варить в полулитре кипятка десять минут. В течение дня следует выпивать стакан настоя маленькими порциями. Из остатков настоя можно делать компрессы на поражённые участки конечностей.

Средства из домашней аптечки, которые применяют в народной медицине, могут помочь в борьбе с отёками, болью, воспалениями и образованием тромбов. Они обладают высокой эффективностью, а также привлекают своей доступностью и почти не имеют противопоказаний. Однако не стоит забывать, что перед применением народных методов лечения следует посоветоваться с лечащим врачом, чтобы избежать осложнений. Тем не менее, если диагноз поставлен правильно, народные средства лечения помогут избавиться и предотвратить отёки и воспаления при тромбофлебите.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера