Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Индийские мыльные орехи

Домашний очаг
Сегодня мыльный орех стал популярным даже среди жителей европейских стран. А пришел он из тропических районов Америки и Азии. Там растет сапиндус – это такое дерево, известное в народе как «мыльное». Его плоды, то есть индийские мыльные орехи (такое их название часто встречается), называют еще ягодами. Их на протяжении многих столетий использовали местные народы при стирке.
1 22424

Плоды сапиндуса отлично могут отстирать любые загрязнения, и в отличие от порошков химического производства, мыльные орехи не портят ткань. Они безопасны для деликатных тканей с цветными узорами, потому как действие орехов очень бережное. При стирке орехами сапиндуса ткани смягчаются так же, как если бы их постирали с ополаскивателем-кондиционером. Плоды сапиндуса, обладая антибактериальным действием, применяются при мытье посуды, чистке ювелирных украшений, ими, кстати, можно, при желании, и голову вымыть. В общем, не орех, а универсальный солдат экологического фронта.

Этими поразительными свойствами мыльные орехи обладают благодаря тому, что содержат до 38% сапонитов. Это вещества из разряда растительных гликозидов. При перемешивании и взбалтывании с водой они образуют стойкую густую пену, способную растворить жир.

Ни одна современная хозяйка, конечно, сейчас не представляет, как бы она жила без стиральной машинки с автоматическим приводом. А вот импортеры утверждают, что ягоды сапиндуса можно использовать и в таких машинках-автоматах, только, чтобы не поцарапать барабан, орехи нужно зашить в полотняный мешочек.

Все сказанное выше не ограничивает полезные свойства мыльных орехов. Растение применяют при производстве некоторых препаратов фармацевтики. Его используют в косметологии, при лечении заболеваний кожи. А тайские красавицы вообще лечили им выпадение волос.

Не стоит, наверное, и говорить о том, что сапиндовые ягоды ни в коей мере не вредят экологии и не отравляют сточную воду вредными элементами. Мыльные орешки – отличная природная альтернатива привычной для нас бытовой токсичной химии.

Индийские мыльные орешки.

На родине индийские орехи называют SoapNut. Слово состоят из двух английских слов: nut (орех) и soap (мыло). Еще его называют SoapBerry, что по-ангийски значит не что иное, как «мыльная ягода». Ягоды индийских мыльных деревьев содержат сапониты – натуральные вещества, способные образовывать пену. Они полностью способны разлагаться под воздействием окружающей среды. Именно поэтому мыльные ягоды считают отличной альтернативой стиральным порошкам, мылу, синтетическим шампуням и прочим моющим средствам.

Плоды носят название «индийских мыльных орехов», но, тем не менее, растут они не только на территории Индии. Их можно встретить и в Пакистане, и в Непале, и в других странах со сходным климатом. Кстати, качество мыльных орешков зависит не от того, где они выросли, а от условий выращивания, хранения и сбора, а еще, конечно, от сорта.

Мыльные орешки: как их использовать?

При стирке. Мыльные орешки довольно легко справляются с пятнами от кетчупа, травы и прочих трудно выводимых веществ, но, конечно, пятна от вина и крови они вывести не в состоянии. Они не смогут и отбелить вещь, поэтому при стирке мыльными орешками, сначала нужно будет замочить светлые вещи в отбеливателе, а потом стирать. Температура при этом должна быть около 95 градусов. Сильно загрязненную ткань можно замочить в соли или соде в холодной воде.

При мытье посуды. Использование экстракта мыльных орешков поможет сделать чистой посуду с очень жирным налетом. Как известно, чай и кофе трудно очистить с кружек, но при помощи мыльных ягод и обычной губки это будет довольно просто сделать. Так же просто будет отмыть и любую другую посуду с любыми загрязнениями.

Мыльные ягоды можно использовать и в посудомоечной машине. Нужно лишь положить 6 скорлупок в отделение, предназначенное для посуды. Потом можно мыть столовые приборы, как обычно. Кстати, при этом Вам не нужно будет использовать средство для ополаскивания.

В гигиенических целях. Мыльные орешки прекрасно воздействуют на волосы, кожу. Именно поэтому множество косметических компаний применяют экстракты мыльных ягод в составах своей лечебной косметики.

Экстракты мыльных орешков помогут сделать волосы густыми, блестящими, послушными. А если использовать мыльные ягоды постоянно, то можно надолго забыть о выпадении волос и перхоти. Экстрактом этих орешков можно пользоваться так же, как и обычными шампунями.

При уходе за комнатной флорой. Экстрактом мыльных орешков (сорт «Хелаплант») можно опрыскивать и комнатные растения для того, чтобы защитить их от вредителей и снабдить влагой. Этот экстракт может служить и прекрасным удобрением для земли.

При уходе за домашними любимцами. Орешки этого сорта («Хелаплант») могут помочь ухаживать и за домашними любимцами. С помощью экстракта мыльных ягод зверюшки забудут об аллергиях на шампуни и паразитах. Экстракт поможет смягчить воду, и мытье не будет раздражать Вашу живность: купание пройдет гораздо спокойней и приятней.

При борьбе с вредителями. Сапониты обладают уникальными свойствами – они способны уничтожать вредителей и насекомых. Благодаря этому, экстракт мыльных орешков может запросто заменить любое химическое средство для дезинфекции. Его даже можно использовать при борьбе с тараканами и блохами. Он поможет бороться и с комарами. Нужно лишь взять и распылить средство за оконной рамой. Выходя на улицу, можно обтираться этим экстрактом, и Вы станете совершенно неинтересны для любого комара. Экстракт поможет и любителям-огородникам: с его помощью можно объявить настоящую войну вредителям. Им можно опрыскать кусты и деревья, и никакая тля на них уже не поселится.

Для лечения. Мыльные орешки используют в качестве рвотного и отхаркивающего средства. Они помогают при проблемах с мигренью, хлорозом, эпилепсией, слюноотделением. Исследования современных медиков доказали, что сапониты способны останавливать развитие опухолей. Приверженцы Аюрведы применяют орешки в борьбе с псориазом, экземой и… веснушками. Экстракт мыльных ягод входит во многие очищающие средства и шампуни. Они обладают инсектицидными свойства, что позволяет, применяя его, бороться со вшами.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера