Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства каштанов

Здоровье женщины
Каштан необыкновенно красив, особенно, когда цветет. У него метельчатые крупные красивые соцветия, они придают этому растению праздничный нарядный вид. Каштан относится к разряду растений «блюдценосные». Каштановых разновидностей около 30 видов, это и кустарники, и деревья, растут они, в основном, в тропических поясах. Самый главный, наверное, вид – Каштан обыкновенный, по-латински он звучит как C. vulgaris. Он распространен в Америке, Южной Америке, Африке, Закавказье, в Крыму, на юге Европы. Издревле знали про полезные свойства каштанов, поэтому активно их разводили. Каштаны живут долго, иногда даже по 10 веков! Каштановая древесина очень прочная, ее применяют при изготовлении столярных и бочарных изделий. Каштановыми плодами, сладковатыми и мучнистыми, уже давно торгуют на юге.
2 14190

Сегодня продается множество различных сортов каштанов, а самым популярным сортом являются каштаны сладкие. Такие каштаны выращивают специально во многих уголках мира. Но не вздумайте пробовать сорта, растущие на наших городских улицах, это декоративные растения!

В природе каштаны растут в южной части Балкан (в Греции, Болгарии), зачастую на высоте более километра над уровнем моря. Каштаны распространены как в субтропическом климате, так и в умеренном – в Северном полушарии, а также каштаны можно встретить на территории, которая отличается теплым и влажным климатом.

В рождественские праздники во многих городах можно увидеть, как каштаны пекут прямо на улицах. Это довольно старая традиция. Она пришла из глубины веков. Тогда для запекания плодов каштана специально мастерили особые сковородки. А вот чтобы запечь каштаны в домашних условиях, нужно, для начала, их очистить от горьких шкурок и мембран, а потом щеткой стереть грязь. После очищения нужно одеть их на шпажки или шампуры. Можно просто надрезать каштаны. Без отверстия они могут и взорваться.

Каштаны: полезные свойства.

Содержащиеся в плодах каштана семена содержат кумариновые гликозиды, до 7% жирного масла, до 10% белковых веществ, примерно 1% дубильных веществ, а еще тритерпеновый сапонин эсцин. В каштановой коре имеются дубильные вещества, гликозиды, аскорбиновая кислота, сахара и прочие соединения. В листьях каштана много гликозидов, пектиновых веществ и каротиноидов. В цветках огромное количество флавоноидов, слизи, пектиновых веществ, дубильных соединений.

Плоды и каштановая кора содержат тритерпеновый вид гликозида эсцин, а также кумарин кверцитрин плюс его гликозид, называемый эсулином. В каштане, кроме того, нашли флавоноидные виды гликозидов: кемпферол, кверцетин, изокверцитрин, кверцитрин. В каштановых плодах много крахмала, жирных видов масла, стеролов, дубильных веществ. Листья богаты каротиноидами (лютеином и виолаксантином), астрагалином. Цветки содержат производные кверцетина и кемпферола флавоноиды.

Надо сказать, что в каштанах меньше жиров, чем в других орехах. Каштаны сытные и питательные, но не маслянистые, поэтому они полезнее прочих орешков. В 100 граммах каштанов всего 210 калорий, белка в них – 3, 6, жиров – 2, 2, а углеводов – 42. Благодаря своей текстуре, каштаны считаются отличным продуктом для тех, кто придерживается вегетарианских взглядов на пищу.

Путем экспериментов были установлены лечебные свойства каштанов. Так экстракт каштановых плодов на спирте обладает противоотечным и противовоспалительным эффектами. Этот экстракт способен уменьшить вязкость крови, укрепить капиллярные стенки, понизить давление, нормализовать содержание лецитина и холестерина в нашей крови, уменьшить образование бляшек жира в главной артерии – аорте. Каштановый экстракт может сужать сосуды и действовать как анестезирующее средство. Обычно прибегают к помощи уже готовых средств – эсфлазида и эскузана.

Народные целители рекомендуют широко применять галеновые виды препаратов каштана «конского». Надо отметить, что сок от цветков этого растения принимают при варикозе или тромбофлебите, геморрое и атеросклерозе. Сок каштановых цветков можно законсервировать спиртом, и он поможет при геморрое и атеросклерозе, настойка плодов поможет при поносе (диарее). Курильщикам она может помочь вылечить хронический бронхит. Есть у настойки каштанов свойства, которые сильны против малярии. Маточные кровотечения можно остановить, делая отвар из каштановых шкурок. Только что измельченные листья каштанов, а также настойку каштановых плодов можно применять и наружно.

Кору ветвей каштана, каштановые листья, плоды и цветки – все это используют при приготовлении фармацевтических препаратов. Цветки каштана нужно заготавливать до конца мая. Цветочки собирают с венцов, сушат на открытом солнце один день, а потом убирают под навес. Кору нужно собирать ранней весной и сразу ее надо высушить в естественных условиях. Ее собирают, режут и сушат в размельченном виде. Во время цветения каштана собирают и листья. Их собирают, обрывают черешки и расстилают в хорошо проветриваемой комнате или на открытом воздухе где-нибудь под навесом. Кстати, это сырье и является экспортируемым. Каштановые плоды заготавливают тогда, когда они совсем созреют, когда они начинают выпадать из своих створок. Сушить их надо в теплом, но вентилируемом помещении.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера