Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства крапивы

Здоровье женщины
Крапива, как известно, очень полезна для нашего организма. Лечебные свойства крапивы очень разнообразны. Она известна с древних времен, ее применяли в качестве ранозаживляющего, мочегонного, общеукрепляющего, слабительного, витаминного, противосудорожного, отхаркивающего средства. Крапиву используют народные целители при лечении многих недугов: для остановки кровотечений, для лечения геморроя, желчекаменной болезни, почечно-каменной. Ею лечили удушье, болезни печени, желчных путей, с ее помощью устраняли отеки, лечили запоры, заболевания сердца, туберкулез, бронхиальную астму, бронхиты и аллергии. В качестве наружного средства крапиву применяли при заболеваниях кожи, для волос, их укрепления и роста, для заживления ран.
13 35214

Крапива: лечебные свойства.

Это растение можно назвать природным концентратом витаминов. Крапива – просто поливитаминный склад! В ней в два раза больше аскорбинки, чем, скажем, в черной смородине и лимонах, каротина больше, чем в тех же ягодах облепихи, морковке и щавеле. А 20 крапивных листьев смогли бы обеспечить нашу суточную потребность в таком микроэлементе, как витамин А. Крапива богата многими микроэлементами, такими, как кальций, медь, магний, железо и другие. В ней множество витаминов: В, Е, К. Листья крапивы содержат и флаваноиды, танины, дубильные соединения, фитонциды, гликозиды, хлорофилл, органические кислоты. Этот богатейший набор биологических компонентов и позволяет говорить о широком спектре лечебного и профилактического действия крапивы. Растение помогает восстанавливать жизненно важные функции органов и привести в норму работу всего человеческого организма.

В составе этого растения имеются органические кислоты и соединения кремния. Именно они обеспечивают общеукрепляющие свойства крапивы. Крапива может повышать степень сопротивляемости организма болезнетворной микрофлоре, токсическим соединениям, радиации. Она может повышать иммунные силы организма, обеспечивать защиту нашему организму от кислородной нехватки. Она помогает протекать всем процессам в нашем организме без сбоев, она стимулирует обмены белков и, конечно, углеводов. Именно в этом причина того, что врачи рекомендуют крапиву при лечении хронических заболеваний, ведь именно в это время иммунитет понижается, и ухудшается сопротивляемость организма негативному воздействию со стороны.

Как сказано выше, в крапиве имеется витамин К, он способствует тому, что крапиву используют как мощное средство для остановки кровотечений. Он способен повышать свертываемость крови, а еще он придает крапиве противовоспалительный эффект, благодаря чему ее используют как при внешних травмах, так и при внутренних кровотечениях: легочных, маточных, почечных и прочих.

В крапивных листьях содержится в чистом виде хлорофилл. Здесь он присутствует без прочих пигментов. Он обладает мощным тонизирующим и стимулирующим действием на весь организм. Он способствует улучшению обмена веществ, повышению тонуса кишечника, сердечной и сосудистой системы, матки, дыхательного центра. Он способен стимулировать эпителизацию поврежденных тканей и их грануляцию. Это обеспечивает крапиве ранозаживляющий эффект.

В крапиве содержится секретин. Он способен нормализовать все обменные процессы, простимулировать инсулиновое образование, что приводит к снижению с крови сахаров. Это полезно знать людям, которые страдают сахарным диабетом. Есть также у крапивы свойства желчегонного и мочегонного действия. Это объясняет применение этого растения при заболеваниях почек и печени, поражениях всего ЖКТ и желчного пузыря.

Лечение с помощью крапивы, настойки и отвары из крапивных листьев.

Это растение применяют как мазь. Ею смазывают кожу с пораженными участками, раны. Такую мазь готовят из в порошок измельченных крапивных листьев, вазелина и травы 1-летнего перца. Раны на коже смазывают пару раз в день.

Если Вы страдаете усиленным салоотделением, перхотью, выпадением волос, то крапива – средство для Вас! Втирайте в кожу головы настойку из крапивных листьев. Берем столов. ложку крапивных листьев, завариваем вскипевшей водой (стаканом), в термосе выдерживаем часа 1, 5 и через марлю процеживаем. Втираем в кожу раз в неделю, но длительно.

Крапива может быть и витаминным средством, которое может привести в норму обмен веществ при таком недуге, как малокровие. Пару ложек цветков или листьев крапивы заливаем вскипевшей водой (стаканом), настаиваем минут 15. Через марлю все процеживаем. Нужно принимать это средство по паре стаканов раза 3 в день натощак.

Если у Вас слабая свертываемость крови, то нужно взять 2 ложки крапивных листьев и заварить вскипевшей водой (стаканом). Держим все на огне минут 10, ждем, пока остынет, через сито или марлю процеживаем. Пьем до пяти раз в сутки по ложке.

Если началось кровотечение, то поможет такой отвар. Ложку крапивных листьев завариваем вскипевшей водой (стаканом). Держим на огне минут 10. Остужаем и через марлю процеживаем. Пьем в день по ложке до пяти раз. Или еще рекомендация: 2 ложки листьев растения завариваем двумя стаканчиками вскипевшей воды, выдерживаем в термосе час и через сито процеживаем. Пьем по полчашки пару раз в сутки.

Чтобы укрепить волосы и ускорить рост, можно приготовить настой из 100 гр. крапивы (листьев), предварительно измельченных, залитых половиной ложки уксуса и половиной литра воды. Все надо сварить (30 мин. ), как обычно: остудить и, естественно, процедить. Настойку втирайте в корни.

Рецепт укрепления волос с крапивой «Болгарский». Отваром надо мыть голову перед тем, как лечь спать. Мыло не применять. Состав: измельченные листья крапивы-100 гр. , половина ложки уксуса, пол литра воды. Варим, остужаем, отжимаем.

Крапивный отвар при ревматизме и подагре. Берем ложку листьев, добавляем вскипевшую воду (стакан), укутываем и выдерживаем 60 минут. Через марлю процеживаем. Пьем по ложке до 4 раз в день минут за 30 до обеда.

Если у Вас хронический кашель, нужно порезать листья крапивы и проварить в сиропе из сахара, пить по ложке. Или можно 1 щепотку листьев разбавить 2 стаканчиками вскипевшей воды, в термосе выдержать час, пить, процедив, как чай.

Крапива хорошо обезболивает. По количеству частей: крапива (1), крушина (1). Перемешиваем и добавляем литр воды (вскипевшей), нагреваем минут 10, выдерживаем минут 30, процедив, пьем по чашке до 4 раз.

Крапивный отвар влияет и на общее самочувствие человека. Чтобы его улучшить, делаем отвар. Взять майской крапивы (граммов 200), залить водкой (0, 5 лит. ), бутылку закупорить марлей. Держать сутки на свету и еще 8 - в темноте. Процеживаем, как обычно, выжимаем. Пьем до обеда по ложке и перед отходом ко сну. Надо выпить всю бутылку.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера