Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства кожуры грецкого ореха

Народные советы

Ореховое дерево, которое снабжает нас полезными и вкусными грецкими орехами, выглядит величественным и роскошным. Выращивание таких деревьев может принести огромную пользу: ведь полезными свойствами обладает древесина, листья, сами плоды (то есть орехи), а также известны лечебные свойства кожуры грецкого ореха. Эфирные вещества, которые источает ореховое дерево, обладают дурманящими свойствами – если вы поспите под ним несколько часов, возможно, вы проснетесь в легком опьянении. Но это единственное негативное свойство ореха.

6 213857

Скорлупа грецкого ореха явно имеет сходство с формой головного мозга, и интересно заметить, что именно на умственную деятельность грецкие орехи оказывают самое сильное влияние. Если вы будете съедать, хотя бы по паре грецких орехов в день, вы можете повысить тонус и улучшить свое самочувствие.

Народная медицина знает и с давних пор применяет лечебные свойства кожуры грецких орехов. Зеленая кожура несозревших орехов может быть использована для приготовления лекарственных средств, которые успешно применяются в лечении заболеваний кожи. Средства на основе кожуры ореха очень эффективны в борьбе с экземой, герпесом, стригущим лишаем, а кроме того, это хорошее профилактическое средство. Отвары и настои из ореховой кожуры входят в состав лосьонов и тоников, предназначенных для различных типов кожи.

Народная медицина знает и такие средства, которые способствуют более быстрому заживлению ран. Для этого кожуру ореха сильно измельчают и просто посыпают этим порошком ранку. Такой порошок можно использовать и для приема внутрь – он является хорошим средством при недержании мочи и маточных кровотечениях. Зеленая кожура ореха (когда он еще висит на дереве) поможет уменьшить болевые ощущения при ревматических заболеваниях. Настойка из ореховой кожуры, как простое в приготовлении и недорогое средство, давно применяется для лечения различных заболеваний суставов. Благодаря широкому спектру применения, простоте в использовании, средства на основе кожуры грецких орехов не потеряли своей актуальности и по сей день.

При варикозном расширении вен хорошего эффекта можно добиться при помощи настоя на основе кожуры грецких орехов.

Несколько десятков лет назад из зеленой кожуры ореха начали изготавливать средство для чистки зубов с лечебным эффектом. Приготовить его просто: натрите зеленую кожуру на мелкой терке, добавьте к получившейся кашице ложку меда и немного виноградного сока. Но даже в чистом виде, без этих добавок, кашица из кожуры грецких орехов поможет укрепить зубы и десны.

Отвар из кожуры помогает избавиться от проявлений экземы, мозолей на ногах и руках. Его можно использовать как полоскание для полости рта и миндалин.

Ореховая кожура отличается таким высоким содержанием полезных веществ, что сфера ее применения очень широка. Например, не многие знают, что отвар из нее может соперничать с самым дорогостоящим бальзамом для волос, придавая им блеск и здоровый вид. Помогает он и в том случае, если волосы слишком сильно секутся или выпадают, предупреждает облысение.

Нужна натуральная краска для волос с исключительно полезными свойствами? Отвар кожуры грецких орехов к вашим услугам. Если седые волосы промывать отваром ореховой кожуры, они примут финиковый оттенок.

Если отваром потереть ладони, вы избавитесь от их повышенной потливости.

Несколько десятков лет назад кожуру этого ореха начали ценить за невероятно богатый комплекс полезных веществ. Это витамины A, B, C, Eи P, кальций, цинк, йод, железо, магний, кобальт. Этот комплекс оказывает очень благоприятное действие на психо-эмоциональное состояние: успокаивает, нормализует сон. Принимая отвар или настой кожуры на ночь, вы можете быть уверены, что бессонница не будет беспокоить вас. Не забывайте о том, что содержание витамина С в ней в 8 раз выше, чем в черной смородине, и в 50 - чем в любом из цитрусовых.

Однако для некоторых людей отвар или настой кожуры грецких орехов может быть сильным аллергеном, если принять слишком большое количество. Если придерживаться правильных дозировок, очень скоро вы заметите положительный эффект от применения средств народной медицины на основе кожуры этих орехов. Они также способствуют активному снижению уровня холестерина в организме человека.

В период восстановления после тяжелых болезней или хирургического вмешательства несколько ложек отвара ореховой кожуры в день помогут быстрее восстановить силы, будут способствовать скорому выздоровлению, обеспечат легкое антибактериальное действие.

Кожура грецких орехов, как и они сами, практически не имеют противопоказаний к применению, что можно встретить довольно редко. Сбалансированный природный комплекс витаминов, кислот, минералов и микроэлементов оказывает благотворное действие на детей и взрослых, здоровых и больных, на любителей вкусно поесть и тех, кто предпочитает придерживаться диетического питания. Грецкие орехи – исключительно полезный, практически незаменимый продукт, который должен быть на столе у каждого, кто заботится о своем здоровье!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Елена
Много интересной информации. Но нет главного. Как правильно и в каких пропорциях приготовить отвар и настойку и в каких количествах принимать. Без этих указаний вся информация бесполезна.
Елена 17 августа 2015 17:46 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера