Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Церковные обряды: крещение ребенка

Дети
В летнее и осеннее время наши храмы принимают все больше желающих пройти Таинство Крещения самим или крестить своего младенца. Это, конечно, радует. Но хочется, чтобы решение о крещении было не спонтанным, а обдуманным и взвешенным. Важно помнить о некоторых основных моментах этого важнейшего из этапов духовной жизни. Итак, церковные обряды: крещение ребенка – тема разговора на сегодня.
1 31213

Зачем крестить ребенка?

С христианской точки зрения есть лишь одна причина для принятия Таинства Крещения – истинная вера. Всем остальным мотивам тут можно, в лучшем случае, сопутствовать, но никак не заменять ее. Например, недопустимо крещение ребенка в угоду моде либо по настоянию родных, если сами родители не готовы к этому шагу.

Выбор имени для крещения

Русская Православная Церковь новокрещенным дает имена уже прославленных ранее святых. Это делается для того, чтобы у маленького христианина появился свой молитвенник и заступник пред лицом Бога. Часто еще до крещения имя новорожденному выбрано и его наличие проверено по православным святцам.

Но иногда бывает так, что родители слишком гонятся за оригинальностью и выбирают малышу имя, которого нет и никогда не было в церковном календаре. Тут уже придется посоветоваться с духовником и подобрать православное имя, подходящее по созвучию и по смыслу. Обычно выбирается тот небесный покровитель, память которого празднуют незадолго после дня рождения маленького христианина.

День этот принято отмечать особенным образом. Он называется «именины». Родителям обязательно стоит исповедоваться и причаститься в этот день, дабы засвидетельствовать свое единство с Церковью.

Выбор крестных родителей

Выбирать кумовьев ни за что нельзя, согласно их щедрости, социального положения или приятности во время застолий. Помните, что главной задачей крестных родителей будет молиться за ребенка, стараясь воспитать его в православной вере. Самим крестным для этого нужно быть глубоко верующими и ответственными людьми.

За надлежащее или недостойное исполнение своих обязанностей им придется, согласно Библии, ответить перед Богом не меньше, чем за собственных своих детей. Если у крестных или родных родителей ощущается недостаток знаний в православном воспитании ребенка, то они обязательно должны прийти на беседу со священником.

Практика огласительных бесед давно вошла в Православную Церковь и стала практически обязательной частью подготовки к обряду крещения. Поэтому нужно быть готовыми к тому, что крестные или родные родители будут несколько раз приглашены в храм для беседы об основах православной веры.

Из этого исходит, что кумовьями нельзя избирать некрещеных, атеистов, последователей иной религии и христианской конфессии. Не принято крестить одного и того же ребенка супругам. Однако это неоднозначный момент.

Зачастую на роль крестных выбирают близких родственников, которые проживают на другом конце страны. Они редко бывают в гостях у ребенка, даже на крестины иногда могут приехать лишь на один день. Делая подобный выбор, задумайтесь: как такие родители смогут воспитывать вашего ребенка?

Есть и много суеверий вокруг выбора кумовьев, большинство из которых ни на чем не основано. Церковью не запрещается незамужней девушке первой крестить девочку. Нет абсолютно ничего плохого и в том, чтобы крестить детей близких друзей, являющихся крестными вашего ребенка. При этом не происходит никакого «раскрещивания». Крестными вполне можно быть любым родственникам ребенка, кроме его родных родителей.

Только нужно иметь в виду, что девочке позволено быть крестной матерью с 13, а мальчику – с 15 лет. Но, согласно житейским законам, лучше подбирать крестного такого возраста, чтобы он мог соответствовать статусу родителя. Это сделает реальной задачу по воспитанию крестника.

Что взять с собой в церковь

В зависимости от возраста малыша, которого будут крестить, принести с собой нужно крестильную рубашечку или распашонку, пеленку или полотенце. Понадобится, разумеется, и крестик. Если вы не планируете приобрести его в храме, то накануне крещения его нужно будет освятить. Важно позаботиться о том, чтобы крестик был выполнен в соответствии с канонами Церкви. Если крестик приобретен в церковной лавке, то с ним ничего не нужно делать.

Пожертвования

Любые пожертвования, в том числе и на храм, даваемые при совершении Таинства, абсолютно добровольны. А сумма, называемая в церковной лавке, является примерной. Поэтому, если эта сумма будет непосильна, просто подойдите к настоятелю, и, скорее всего, он согласится совершить Таинство безвозмездно.

Но, прежде чем сделать это, стоит подумать, насколько просимые пожертвования превосходят затраты на праздничный стол. Вспомните и о том, часто ли мы в повседневной жизни жертвуем на храм. Тогда и решите, считаете ли вы нужным продолжение существования данной конкретной церкви. Ведь именно от ваших добровольных пожертвований это существование и зависит.

В конце концов, такое событие, как крещение, бывает лишь однажды в жизни наших детей. А в затратах на него принимают активное участие все родственники, включая кумовьев.

Когда приходить на крещение

Как правило, такие церковные обряды совершаются в субботу и воскресенье. Также на некоторые церковные праздники. Если вам необходимо провести крещение ребенка в другой день, то об этом нужно заранее договориться со священником или сотрудником храма. Это можно предварительно сделать и по телефону той церкви, где вы желаете покрестить младенца. Есть храмы, в которых Таинства крещения совершаются каждый день.

Время начала крестин уточняется заранее в рабочее время. Лучше прийти раньше срока, чтобы успеть выписать свидетельство, сделать оформление метрической записи, выбрать крестик и т. д. Опаздывать на Таинство недопустимо! Так вы заставите ждать не столько священника, сколько следующих за вами желающих креститься. А то могут быть и очень маленькие дети.

Что делать после крещения

Как и все обряды, крещение имеет свои правила. Например, после него в ближайшее время обязательно нужно причаститься самим и причастить младенца. Дети до 7 лет причащаются без подготовки. А более взрослым детям о том, как готовиться к Причастию, должны рассказать крестные. В этом всегда помогут и работники храма.

Помните, что крещение является лишь началом христианской жизни. С этих пор открыта возможность прибегать к другим спасительным Таинствам Церкви. Пользуйтесь же ею во спасение своих душ.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера