Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чесотка: лечение народными средствами

Народные советы
Одной из самых заразных болезней в наше время является чесотка (или скабиоз). Её возбудитель – это чесоточный клещ, который, попадая под кожу, начинает активно размножаться. Заболевание активно передаётся при внешнем контакте. Даже через вещи, к которым прикасался заболевший чесоткой человек, клещи перемещаются на здорового и заражают его. Если вы заболели чесоткой, обратитесь к доктору и пройдите курс лечения. В это время вы можете также пользоваться средствами народной медицины, о которых узнаете из настоящей статьи «Чесотка: лечение народными средствами».
6 43751

Так как чесотка передаётся среди людей, контактирующих между собой, чаще всего может заболеть целая семья, группа детского сада или целый класс ребят, учащихся вместе.

Скабиоз вызывает самка клеща, которая попадает под кожный покров на самых тонких участках кожи. Это могут быть пальцы рук и ног, локтевые и другие изгибы, либо половые органы. Далее клещ проделывает ходы и откладывает яйца, что вызывает очень сильный зуд и массу неприятных ощущений. Если заболевший начинает расчёсывать кожу, он переносит паразитов на другие участки, от чего возникают множественные воспаления.

Если начать лечить места зуда средствами от аллергии, то болезнь только ещё больше начнёт распространяться по всему организму. Возможны случаи, когда кожа воспаляется вся полностью, и лечить пораженные участки становится гораздо сложнее.

Чесоточные ходы становятся заметны только через месяц после заражения. На коже появляются попарно точки в тех местах, где клещ проникал под кожу и откладывал яйца. Врач может определить это заболевание визуально, но провести дерматологическое исследование всё равно придётся. Для этого возьмут соскоб эпителия кожи в месте предполагаемого заражения и сразу же определят наличие чесоточного клеща. При чесотке по ночам вас будет беспокоить сильный зуд, нарушится сон.

Чесоточный клещ незаметен без специального оборудования, так как его размер составляет 0, 3 мм. Продолжительность жизни его только 8 недель, и в данный срок клещ может отложить до 50 яиц. Личинкам потребуется неделя, чтобы вывестись из яиц, и ещё неделя, чтобы достичь половой зрелости. А после этого они начнут размножаться и могут поразить одновременно огромные участки кожного покрова.

Как предохраниться от чесотки и правильно переносить период болезни?

1. Тщательно мойте руки после нахождения в людных местах и не позволяйте посторонним людям использовать ваши предметы личной гигиены.

2. Проведите в комнате заболевшего уборку: протрите мебель и полы, смените его постельное бельё, одежду, подушку и матрац. Чистые вещи тщательно прогладьте утюгом.

3. Используйте проглаженные вещи не менее чем через 8 дней. Чесоточный клещ погибнет за этот срок.

4. Больной вообще не должен мыться во время лечения от чесотки.

5. Как только вы заметили признаки заболевания, немедленно обратитесь к доктору. Во время лечения не запрещено пользоваться народными средствами для избавления от чесотки.

Врачи для лечения советуют только средства наружного применения, например, серную или другие мази. Выбор препарата зависит от тяжести состояния заболевшего и площади поражённого чесоткой кожного покрова.

Чесотка: лечение народной медициной.

Квас, соль.

Чесотку на кистях рук лечат горячим хлебным квасом с солью. В литр кваса добавляют 3 ст. л. соли и разогревают его почти до кипения. В этой горячей смеси необходимо держать кисти рук как можно дольше, по несколько раз в день.

Лавровый лист, сливочное масло.

Лавровые листья измельчить до состояния порошка, добавить 3 ст. л. размягчённого сливочного масла и тщательно перемешать. Места поражения нужно смазывать этой смесью до 6 раз в сутки.

Дёготь.

На поражённую кожу нанести небольшое количество берёзового дёгтя. Спустя пару часов смыть его с помощью отрубей и негорячей воды.

Свиное сало, сера, соль.

Мазать кожу самодельной серной мазью. Возьмите топлёное свиное сало, соль и серу в виде порошка (соотношение 4: 1: 2, соответственно) и тщательно перемешайте. Использовать в течение недели, трижды в сутки.

Скипидар, сливочное масло.

Использовать в качестве мази смесь скипидара и сливочного масла. Взять одну часть скипидара и 4 части сливочного масла, перемешать и мазать поражённые участки кожи дважды в сутки.

Чистотел, вазелин.

Каждый день по 3 раза втирайте в кожу смесь чистого вазелина и свежего сока чистотела (соотношение 4: 1, соответственно).

Дымянка.

Трижды в сутки мажьте кожу свежевыжатым соком дымянки.

Щавель конский.

В литр кипящей воды добавить небольшой пучок щавеля конского, прокипятить несколько минут и дать настояться около получаса. Использовать раствор наружно, 4 раза в сутки.

Чеснок, горчичное масло.

Чеснок (100 г) измельчить до состояния кашицы и добавить горчичное масло (400 г). Варить на небольшом огне четверть часа, процедить и поместить в стеклянную посуду. Лучше всего хранить эту смесь в холодильнике и использовать несколько раз в сутки.

Чеснок, сливочное масло, патока.

Очищенные головки чеснока необходимо сжечь до состояния золы. Перемешать полученную золу, сливочное масло и патоку в равных долях. Мазать кожу смесью 3-4 раза в сутки.

Скипидар, олифа.

Дважды в сутки в качестве мази использовать смесь скипидара и олифы (соотношение 1: 4).

Кора крушины.

В кипяток добавить 5 ст. л. измельчённой коры крушины, дать настояться в течение часа, применять несколько раз в сутки.

Брусника.

Около 5 раз в сутки натирать кожу свежевыжатым брусничным соком.

Короставник.

Сырьё короставника (3 ст. л. ) залить горячей водой (500 мл) и варить 10 минут. Процедить и использовать отвар 5 раз в сутки.

Листья инжира.

Соком листьев инжира мазать поражённые участки кожного покрова 3-4 раза в сутки.

Чистотел, карболовая кислота, вазелин.

Сок чистотела, карболовую кислоту (0. 25%) и чистый вазелин (соотношение 1: 1: 4) перемешать и мазать места поражения. Смесь можно использовать и для лечения лишаев.

Молочай.

Трижды в сутки втирать в кожу сок молочая (зелёного).

Грецкие орехи (зелёные).

Измельчить 5-6 зелёных плодов грецких орехов, залить кипятком (500 мл) и прокипятить несколько минут. Охладить и наносить на кожу до 5 раз в сутки.

При чесотке лечение средствами нетрадиционной медицины следует проводить под контролем лечащего врача. Не забывайте о личной гигиене, обработке всех личных вещей заболевшего и содержании в чистоте помещения, где он находится.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Tanyshka
При чесотке могут месячные не приходить?
Tanyshka 3 апреля 2013 14:44 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера