Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства скумбрии

Правильное питание
Природа – настоящая сокровищница и волшебница, преподносящая чудесные и необычные сюрпризы. Вы когда-нибудь подумали бы, что обычный окунь и скумбрия могут быть родственниками? А ведь и та, и другая рыба относятся к семейству скумбриевых из отряда окунеобразных. Кстати, на этом сюрпризы от природы не заканчиваются. Скумбрию еще называют «макрель». Надо полагать, что скумбрия относится к «благородным» рыбам. Действительно, с тем, что она очень вкусная, никто и не подумает спорить. Там, где идет промысел этой рыбы, умеют из нее делать сотни разнообразных блюд, сочетая ее с разными ингредиентами.
3 33160

Вообще мало кто задумывался про полезные свойства скумбрии. Вроде сытно, вкусно, а что еще нужно? Но, тем не менее, как и у каждого продукта, у нее есть тоже химический состав, который действует на организм человека и на все процессы, которые в нем происходят. Именно поэтому стоит узнать о том, что же собой представляет «обычная» скумбрия?

Скумбрия: состав

Чтобы не нарушать традиции, сначала поговорим о жирах и, конечно, белках. В рыбе довольно много жиров: на 100 граммов приходится аж 30 грамм. Но это характерно не для всей рыбы, а лишь для той, которая была выловлена в зимнее время в широтах с суровым климатом. Обычно в рыбе бывает лишь 13 грамм жира. Но и этого количества хватит, чтобы отнести скумбрию к рыбе из разряда жирных. Если говорить о белках, то их в среднем грамм 18. Но эти белки очень быстро организмом усваиваются: это происходит раза в 3 быстрее, чем при усвоении белков говядины.

Скумбрия: калорийность

Несмотря на жирность рыбы, скумбрия не очень калорийна. На 100 граммов продукта приходится всего лишь около 200 калорий. Если человеку нужно выбрать суточное количество требуемых калорий, то ему нужно будет съесть почти 700 грамм скумбриевого «мяса». Но это не очень хорошая идея, судя по количеству в рыбе жира!

Дополнительным плюсом, доказывающим уникальные свойства скумбрии, является наличие ненасыщенных жирных видов кислот. Это ценнейшие продукты, которые выполняют функции антиоксидантов для организма. Эти кислоты способствуют укреплению клеточных стенок всех тканей организма, это происходит за счет процесса нейтрализации имеющихся свободных электронов. Эти электроны (читай: радикалы) двигаются в хаотичном порядке. Они способны пробить оболочку клеток, чем нарушат жизнедеятельность и функционирование. Такие процессы могут привести к развитию многих болезней (и онкологических в том числе). Чтобы не допустить развития заболеваний, нужно чаще есть продукты, приносящие пользу. Вспомните, ведь недаром детям дают рыбий жир. Его польза – в наличии в его составе ненасыщенных жирных видов кислот.

Скумбрия: минералы и витамины

В состав скумбрии входят минеральные соединения, пользу которых переоценить невозможно: натрий, марганец, хлор, цинк, сера, фтор, фосфор, калий. А еще имеется ряд микро-соединений, которые тоже играют довольно важную роль в жизнедеятельности любого организма. Но достаточно того, что выше уже перечислено, ибо в этом списке имеются все элементы, необходимые человеческому организму.

Витаминов в скумбрии тоже много. В ее химический состав входит весь набор витаминов группы В. Особенно ценен в этом спектре витамин В12. В составе скумбрии много витамина РР. Имеются и другие разновидности витаминов, но они представлены в меньшем количестве.

Скумбрия: полезные свойства

Эта рыбка приносит в наш организм не только питательные соединения, но и способствует протеканию белкового синтеза, образованию гемоглобина. Микроэлементы, находящиеся в составе скумбрии, принимают участие и в улучшении транспортировки кислорода ко всем тканям.

Благодаря тому, что у этой рыбы такой богатейший состав, ее необходимо включать в детский рацион. Она поможет гармонично расти и развиваться. Ее нужно есть и беременным дамам, и молодым кормящим мамам, потому что она способствует улучшению лактации. Подростков тоже нужно потчевать этой рыбкой. Ведь именно в подростковый период может произойти разлад между развитием внутренних органов и ростом. Находящиеся в составе скумбрии микроэлементы помогут этому процессу пройти безболезненно.

В скумбрии, как уже говорилось выше, много жиров и ненасыщенных кислот, именно поэтому ее нужно употреблять для нормального функционирования как головного мозга, так и спинного. Это, кстати, полезно и для волос, и для кожи, и для слизистых. Употребляя скумбрию, можно помочь своему организму отладить работу пищеварения. Нервная система тоже будет Вам благодарна, потому как получит из скумбрии витамины и минеральные соединения, что сделает ее крепче.

Ценнейший витамин В12 поможет протеканию синтеза ДНК. Он также принимает участие в жировом метаболизме. При склонности к гипоксии, этот витаминчик повысит потребление клетками кислорода. Надо еще отметить: при регулярном употреблении этой рыбы можно привести в норму содержание сахаров в нашей крови. О таком вкусном лекарстве можно только мечтать!

В скумбрии высоко содержание фосфора. Он принимает участие в строительстве ферментов, а они, как известно, - главные двигатели химических процессов тканей организма. В общем, весь процесс жизнедеятельности может быть обеспечен лишь употреблением этой рыбы. В дополнение надо сказать, что ткань нашего скелета состоит из фосфорнокислых солей, именно поэтому скумбрию надо употреблять детям и ребятам подросткового возраста. Но ее должны есть и пожилые люди, потому как с годами начинают развиваться проблемы опорно-двигательного аппарата.

Есть также у скумбрии свойства, полезные при суставных заболеваниях. Минеральные вещества, которые содержатся в скумбрии, помогают организму наращивать хрящевую ткань и питать клетки костей, а также и хрящей необходимыми объемами кислорода.

Употребление скумбрии: противопоказания

Если скумбрию отваривать, то она практически не вызывает противопоказаний. Исключение составляют люди, которые не переносят рыбу в принципе. Копченая и соленая скумбрия не полезна для тех, кто страдает сердечными заболеваниями и поражениями ЖКТ. А еще жирные сорта рыбы вредны людям с хроническими заболеваниями почек и печенки.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера