Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства проросшей пшеницы

Правильное питание
Упоминания о самых обыкновенных ростках проросшей пшеницы встречаются в работах народных целителей Древней Индии и в работах Гиппократа. Уже тогда люди знали, что проросшая пшеница обладает целебными свойствами. В Древнем Египте люди были уверенны, что именно ростки пшеницы обладают чудодейственными свойствами и способствуют сохранению силы и молодости на протяжении многих десятилетий. Удивительные лечебные свойства проросшей пшеницы были хорошо известны и нашим предкам.
10 41891

В настоящее время в современных супермаркетах лежит огромное количество, так называемых, «прогрессивных» пищевых продуктов, которые захватывают рынок благодаря рекламе, вытесняя менее рекламируемые товары. Но люди, которые серьезно относятся к своему здоровью, по-прежнему выбирают натуральные продукты, качество которых проверенно временем. Среди этой категории людей и в наше время пророщенная пшеница пользуется огромной популярностью, пищевая ценность которой и лечебные свойства остаются вне конкуренции.

С середины ХХ столетия появился отличный обычай – добавлять пшеничные ростки в ежедневный рацион питания. Результаты исследований, проведенных в то время, показали справедливость знаний наших предков об удивительных свойствах молодых ростков пшеницы. С тех пор пророщенные зерна пшеницы стали одним из элементов полезного и правильного питания. Ростки пшеницы используются как прекрасное средство от авитаминоза и в качестве повседневного питания - незамысловатого и доступного любому человеку. Наши предки готовили такие блюда, о которых вы, наверняка, слышали – праздничная кутья и рождественское сочиво. А известно ли вам, что для приготовления этих блюд традиционной славянской кухни использовались именно пророщенные зерна пшеницы?

Секрет этого доступного и простого продукта заключается в следующем. В ядре пшеничного зерна, которое начинает прорастать, активизируются особые ферменты – энзимы. Под воздействием этих ферментов начинается процесс расщепления питательных веществ, находящихся в зерне, и образуются соединения, которые человеческий организм с легкостью усваивает. Также в проросшем зерне содержится намного больше витаминов В и Е.

Давайте рассмотрим, какими же полезными свойствами обладают пророщенные зерна пшеницы, о которых знали наши мудрые предки и которые подтвердились современными исследованиями.

Полезные свойства пророщенной пшеницы.

Пшеничные отруби, получаемые при переработке твердой оболочки зерен, содержат огромное количество нерастворимой клетчатки. Клетчатка способствует процессам пищеварения. Попадая в организм человека, она впитывает в себя жидкость и набухает, стимулируя тем самым опорожнение кишечника. При прохождении по кишечнику она впитывает в себя скопившиеся в пищеварительном тракте токсины, шлаки и канцерогены. Поэтому прием в пищу пророщенной пшеницы может оказать посильную помощь людям, которые страдают от запоров.

Употребляя в пищу пророщенные зерна пшеницы, вы предупреждаете появление таких заболеваний, как рак прямой и толстой кишки. Также в зернах содержится большое количество растворимой клетчатки, которая также помогает выводить из организма вредные вещества и способствует поддержанию баланса нормальной микрофлоры кишечника, помогает выведению из организма желчных кислот.

Еще одним полезным свойством злака является следующее: попадая в организм человека, клетчатка начинает замедлять процесс усвоения липидов и углеводов. Так что всем желающим избавиться от излишнего веса можно порекомендовать принимать в пищу зерна пшеницы. К тому же, пророщенные зерна обладают отличными профилактическими свойствами от такого заболевания, как сахарный диабет. Употребление зерен пшеницы нормализует и восстанавливает работу нервной, сердечно-сосудистой и половой систем. Создает барьер от внешних инфекций, простудных заболеваний и вирусов, то есть повышает иммунную систему организма. При этом пшеница доступна всем и стоит она недорого. Зерна богаты витаминами и минералами, и поэтому вполне могут заменить овощи и фрукты, особенно в зимний период.

Рекомендации по применению проросших зерен пшеницы.

Зерна пшеницы рекомендуется употреблять в пищу в первой половине дня для того, чтобы не перегружать желудок на ночь. Для этих же целей перед применением пророщенные зерна необходимо пропустить через мясорубку или очень тщательно пережевывать их. 50-100 г пшеницы - вот суточная норма употребления.

Проросшая пшеница: применение в кулинарии.

В каком виде употреблять пшеницу, зависит исключительно от ваших кулинарных вкусов. Можно употреблять ее как обычную кашу, применять как добавку к выпечке, вторым блюдам, супам и к овощным салатам. Если размолоть пророщенные зерна пшеницы в кофемолке, то полученную муку можно использовать для приготовления теста, соуса, приправ и крема. Можно приготовить полезный кисель, богатый витаминами. Для этого необходимо добавить пшеницу в кипяченое молоко или воду. Высушенные ростки можно добавлять к всевозможным пастам из творога, мяса или сыра, майонеза. При этом необходимо помнить, что применение свежих зерен намного полезнее, чем высушенных.

Применение в косметологии.

Замечательные целебные свойства пшеницы применяются не только в кулинарии. Их очень широко используют в косметологии. Зерна пшеницы являются одной из главных составляющих при приготовлении различных масок.

Противопоказания к применению.

Прием пророщенных зерен пшеницы имеет некоторые ограничения. Не рекомендуется их употреблять в пищу людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, язва желудка и людям, страдающим от диареи. Также не рекомендуется употреблять детям до 12 лет, которые недавно перенесли какую-либо операцию. А всем остальным можно отойти от привычного рациона и добавить в него употребление пророщенных зерен пшеницы, тем самым сделать свой рацион более полезным и здоровым.

Профилактические курсы употребления пшеницы рекомендуется проводить раз в год. Длительность курса составляет два месяца. Оптимальное время для прохождения курса - конец зимы или начало весны.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Лариса
Интересная статья как и весь ресурс. Но наличие раздражающей рекламы а именно дергающегося живота. Заставляет покинуть его. Советую владельцам сайта внимательнее подходить к размещению рекламных материалов.
Лариса 30 декабря 2011 16:55 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера