Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Женское здоровье: воспаление яичников

Здоровье женщины
Одной из важнейших тем в мировой медицине является женское здоровье: воспаление яичников, рак шейки матки, рак груди, эндометриоз – вот неполный список заболеваний, уносящих жизни или навсегда лишающих женщин возможности иметь детей. Об одном из них – воспалении яичников – и пойдет речь ниже.
0 16232

Немного о физиологии.

Строение внутренних женских половых органов таково: влагалище, матка и связочный аппарат, маточные трубы и яичники. Яичники являются парным органом (женской половой железой), и находятся они с обеих сторон от матки. В яичниках вырабатываются яйцеклетки, которые изначально способны к оплодотворению, осуществлению развития беременности и деторождению.

Кроме того, в яичниках вырабатываются гормоны, которые регулируют не только функцию половых органов, но и нормализуют деятельность организма женщины в целом. Со своей обменно-гормональной функцией яичники справляются на протяжении всей жизни, несмотря на постепенные процессы старения в организме.

Причины воспаления яичников.

Это может быть, например, элементарное несоблюдение интимной гигиены, неправильно проводимая процедура спринцевания (холодной водой). Вообще вредно для женских органов любое переохлаждение. Конечно же, все мы в детстве не раз, и не два слышали от мамы и бабушки: «Нельзя сидеть на холодной земле, не сиди на камнях». Жаль, что не все мы маму слушались, а в этом и заключается женское здоровье. Также, кстати, нельзя ходить по холодному песку или росе в прохладные дни. Мокрые и холодные ноги тоже могут повлечь за собой воспаление яичников. А как же закаливание? Только осторожно, желательно сухим способом и только, если женщина (девушка, девочка) абсолютно здорова.

Дисфункция яичников может быть вызвана диабетом, ожирением, заболеваниями щитовидной железы, если не в порядке надпочечники, гипофиз, гипоталамус. Заболевание вызывается также инфекцией, является результатом депрессии, неврозов, частых стрессов на работе и дома. Нередки случаи, когда к воспалению яичников приводило чрезмерное пребывание в солярии или на пляже, а также неправильное питание. В целом в возникновении заболевания «виноват» неправильный образ жизни.

Случается воспаление яичников и в результате неудачно проведенного аборта или, если этот аборт был первым, – у нерожавшей женщины. Обычно в этом случае одним воспалением дело не обходится – тут развивается много сопутствующих заболеваний, нередко вызывающих бесплодие.

Симптомы воспаления яичников.

Беда в том, что симптомы этого заболевания зачастую проявляются далеко не сразу. При возникшем остром воспалении всегда повышена температура, состояние усложняется острыми или тупыми ноющими болями внизу живота, в области поясницы, бедер. Отмечаются особенно длительные и болезненные менструации, возможно развитие гнойного поражения яичников.

При хронической форме болезни, помимо болей, появляются тошнота, снижается аппетит, возникает апатия, сонливость, вялость, бледность кожи, головокружение и сильные головные боли. Также не исключены плаксивость, раздражительность без видимых причин, резкие перепады настроения, учащенное сердцебиение. В перерывах между менструациями могут возникать кровянистые выделения. Если болезнь запустить, то месячные могут и вовсе прекратиться. Стоит помнить, что оставленное без должного лечения воспаление яичников неизбежно приводит к бесплодию.

Лечение воспаления яичников.

Лучше всего начать лечение немедленно и под постоянным руководством гинеколога – от этого напрямую зависит дальнейшее здоровье яичников. Обычно во время острого процесса назначается курс антибиотиков широкого спектра наряду с общеукрепляющим лечением. Хроническое течение заболевания требует полного воздержания от половой жизни вплоть до полного излечения.

Врачами обязательно рекомендуется ведение правильного образа жизни. При этом нельзя допускать переохлаждения, нужно чаще пребывать на свежем воздухе и больше двигаться. Также нередко назначаются грязевые ванны, которые дают хороший эффект. Полезны курсы горячих спринцеваний и принятие дополнительно йодистого калия внутрь.

Народные способы лечения.

Любое употребление народных средств при лечении воспаления яичников можно проводить, лишь с ведома и под наблюдением врача.

Сборы:

1. 1ст. ложка сухой смеси донника жёлтого, листьев мелиссы, цветков мать-и-мачехи тщательно смешать. Затем взять 1ст. ложку смеси и залить сверху 1 стаканом кипятка. Обязательно настоять под крышкой в течение часа. Процедить. Принимается такой сбор в течение месяца по 2 ст. ложки 4-5 раз в день перед едой.

2. Берется 1 ст. ложка крапивных листьев, 1 десертная ложка цветков аптечной ромашки, 1 ст. ложка корней валерианы и все это смешивается. Затем нужно взять 1 ст. ложку смеси и залить кипятком (4 стакана), укутать и настоять в течение часа. Принимается сбор по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки.

3. Взять 1 ст. ложку чабреца, ложку крапивы, зверобоя продырявленного и ложку белого тысячелистника, все это тщательно перемешать. Затем берется 1 ст. ложка смеси, заливается 2 стаканами кипятка и настаивается в течение полутора часов. Принимать нужно по 2 ст. ложки несколько раз в сутки, курс длится два месяца.

4. 1 ст. ложка рылец кукурузы заваривается 2 стаканами кипятка и настаивается в термосе в течение получаса. Принимать нужно по 1 ст. ложке трижды в день перед едой.

Также при воспалении яичников народными лекарями рекомендуется есть как можно больше тыквы, добавлять ее в супы, каши, салаты, а также запекать в духовке. Хорошими лечебными свойствами обладает также и тыквенный сок.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера