Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что лучше для здоровья: масло или маргарин?

Правильное питание

Маргарин, который был создан для нужд наполеоновской армии в XIX веке, за всё время своего существования унес не меньшее количество жизней почитателей транс-жиров, чем численность той самой армии Наполеона. Превосходно заменивший масло, маргарин с экономической точки зрения был наиболее выгоден и имел огромный успех у класса малообеспеченных европейцев. Еще одно его положительное качество – это длительный срок хранения: всё-таки ему надо было проделать далёкий путь от Лувра и до Красной площади. А что лучше для здоровья: масло или маргарин? Вы не знаете? Тогда эта статья для вас.

0 20159

Конечно, лучше маргарин!

Сегодня специалисты по диетологии и правильному питанию приписывают заменителю масла еще один плюс. Так как производится маргарин из растительного сырья, то он содержит в своём составе большое количество моно- и поли- насыщенных жиров, и не содержит при этом холестерина, кроме того, употребление маргарина помогает снизить уровень холестерина в крови. Масло же не может похвалиться такими качествами, и в результате его употребления достигается прямо противоположный эффект. Именно на этих доводах была построена в начале XX века политика продвижения маргарина в массы.

Современная кулинария в некоторой степени решила вопрос с транс-жирами: их большое количество содержится в маргарине твёрдых сортов, в мягких же сортах их содержание намного ниже. Биохимики и специалисты в области диетологии утверждают, что мягкие сорта маргарина являются оптимальным вариантом для людей, заботливо относящихся к своему здоровью.

Трудно однозначно сказать, что более полезно для здоровья человека: масло или маргарин. Эти два продукта идентичны по количеству калорий. Маргарин содержит те самые «страшные» транс-жиры, которые получаются при гидрогенизации (превращении жидких растительных жиров в твёрдый жир), продлевают срок хранения и улучшают вкусовые качества. Масло же содержит огромное количество насыщенных жиров животного происхождения, способствующих возникновению атеросклероза и инфаркта миокарда.

А может быть сливочное масло?

Учитывая, что в современном мире производство продуктов питания стало многомиллиардным бизнесом, то в новостях масс-медиа, которые спонсируются то одной, то другой из сторон, можно встретить как множество восхваляющих речей, так и ужасающих сознание сенсационных фактов по отношению к каждой из сторон. Спор между почитателями масла и приверженцами маргарина вряд ли скоро завершится.

Попробуйте спрэд.

Можно также выбрать третий вариант, который явно лучше для здоровья - спрэд. Спрэд - особый легкий маргарин (мягкое масло), содержащий смеси растительных и молочных жиров. Выбирать спрэд проще всего по процентному содержанию в нём животного жира. При высоком проценте содержания животного жира продукт наиболее приближен к сливочному маслу. Соответственно, чем ниже содержание в спрэде животных жиров, тем ближе он к маргарину. При изготовлении спрэдов могут использоваться некоторые экзотические растительные жиры, такие как пальмовое и кокосовое масла. Но наиболее подходящими для этого являются жиры из семечек обычного подсолнечника.

Наиболее вредно для здоровья масло - утверждает такой неоспоримо авторитетный источник как цена, которая старается оградить нас от покупки, аргументируя это дополнительными денежными знаками, и нередко мы вынуждены прислушиваться к столь разумному аргументу, который попросту не оставляет вариантов для критики или рассуждений. Перед нами встает проблема выбора приоритетов - будущее здоровье или текущее состояние нашего банковского счета. Нередко вопрос о вложениях в первый вариант мы откладываем на будущее.

Фискальная политика придерживается другой позиции. Этот вопрос даже удостоился чести быть рассмотренным в высоких кабинетах Евросоюза. В результате рассмотрения были введены ограничения на количество транс-жиров в продуктах питания с обязательным указанием этого количества на упаковке.

Большое число компаний, ведущих бизнес на рынке продовольственных товаров, отдали предпочтение более дешевому и удобному в хранении продукту – маргарину, а широко распространенные небезосновательные обвинения в адрес транс-жиров успешно перекладывают на совесть другой стороны, утверждая, что там дела обстоят еще хуже. Не смотря на то, что большинство ресторанов и кафе переходят, а может быть, давно перешли на использование маргарина, данное обстоятельство не заслуживает уважения у высококлассных кулинаров.

Достаточно легко выяснить, что лучше: масло либо маргарин. Дело в умеренности. Чрезмерное увлечение чем-либо не прибавит вам здоровья. Если преобладание насыщенных жиров нежелательно в вашем рационе, то транс-жиры не будет лишним полностью из него исключить. Маргарин или масло – выбирать вам, но не дайте навязать вам чужое мнение. Ведь в любых рекламных продуктах гигантов пищевой промышленности между строк можно прочесть слово «прибыль».

А как вам растительное масло?

Чтобы не ломать голову над выбором между маргарином и сливочным маслом, можно для приготовления пищи использовать растительные масла, такие как подсолнечное, оливковое, кукурузное, а вот кокосовое и пальмовое масла могут абсолютно отбить охоту когда-либо использовать маргарин. Хотя сейчас в супермаркетах легко можно выбрать маргарин, в составе которого нет транс-жиров.

Положительно повлияет на состояние вашего здоровья спрэд с преимущественным содержанием в своем составе растительного масла или воды. Воспользовавшись вышеперечисленными советами, вы наверняка сможете сделать правильный выбор, основанный исключительно на вашем здравом смысле и заботе о семье, а не на доводах защитников каждого из обсуждаемых продуктов. Рынок обмануть невозможно, целью борьбы является не победа, а продолжение этой самой борьбы, что приносит прибыль заинтересованным в ней компаниям.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера