Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства кабачков

Правильное питание
По мнению некоторых ученых, кабачки стали выращивать еще около пяти тысяч лет назад в Центральной Америке. Но в Европу они попали с кораблями Колумба в XVI веке, тогда европейцы и узнали про полезные свойства кабачков. Существует также легенда о появлении кабачков. В ней говорится о том, что кабачки – это подарок богов женщинам, встречающим своих мужей. Тысячи лет назад на берегу Индийского океана обитало племя рыболовов: рыба была единственным источником питания. Мужчины уходили в плавание в открытое море, а женщины сходили с ума от волнения за своих «добытчиков» и молили богов об их скорейшем возвращении. В конце концов, уставшие и измученные голодом женщины попросили богов одарить их плодом, который напоминал бы им вкус рыбы и мог выращиваться на суше. Еще они попросили, чтобы плод был таким же нежным и мягким, как вкус крабов и моллюсков, имел цвет моря, с прочной, как черепаший панцирь, кожицей. Так индийские женщины получили в подарок от богов кабачки.
2 14985

Сложно сказать, что кабачки имеют вкус крабов, но ведь мы же не перепробовали все их сорта! А сами по себе кабачки, в особенности в сочетании с приправами, очень вкусны и полезны. В Россию кабачки попали в XIX веке из тех стран, которые мы считаем южными – Турции и Греции, и стало уже не так важно, откуда же на самом деле они появились.

Кабачки неприхотливы как в выращивании, так и в хранении. Некоторые сорта могут храниться всю зиму. Существуют также тепличные сорта. Поэтому кабачки доступны в пищу круглый год. Так как кабачки хорошо усваиваются организмом, их можно употреблять беременным женщинам, детям, больным и старым людям .

Состав кабачков

Кабачки содержат вещества, благоприятно влияющие на кожу и пищеварение. Большое содержание хорошо структурированной воды – 90-95%, богатый минеральный состав: вот далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в кабачках. Благодаря малому количеству калорий (16-24 ккал на 100 гр. продукта), кабачки считаются диетическим продуктом. Кроме жиров, белков и углеводов, кабачки содержат сахара, различные жирные кислоты; витамины: А, Е, С, Н, группы В, РР, бета-каротин; минералы: магний, фосфор, железо, кальций натрий.

Полезные и лечебные свойства кабачков

Кабачки очень вкусны, и при этом им присущи уникальные полезные свойства. Их рекомендуют употреблять в пищу людям, перенесшим кишечно-желудочные операции, так как обладают заживляющими свойствами. Кабачки стимулируют работу кишечника, заживляют слизистые оболочки желудка, помогают организму усваивать белки. Принимать в пищу кабачки рекомендуют людям, страдающим отеками и ожирением - полезные вещества этих плодов всасывают и выводят токсины, соль и лишнюю воду из организма.

Лечение кабачками

200 гр. кабачков в сутки способны вывести шлаки из организма и избавить от отеков. Кабачки также содержат природный сахар и их могут употреблять в пищу люди, страдающие диабетом. Есть также у кабачков свойства, которые делают их полезными при заболеваниях сердца и сосудов, при запорах. Они улучшают работу печени – в ней восстанавливается гликоген – сложный углевод, (а ведь он так полезен для организма! ). Кабачки также употребляют для профилактики атеросклероза, улучшают кроветворение. Они помогают перенести человеку физические нагрузки, так как кабачки содержат железо, улучшающее состав крови и ее способность удерживать кислород.

Калий и магний – минералы, необходимые для нормальной работы сердечной мышцы – и это все содержится в кабачках. Кабачки способны помочь и при застоях желчи в печени, и холецистите. Полезно употреблять кабачки при пищевых и других отравлениях: в восстановительную диету кабачков лучше включать как можно больше.

Готовя кабачки, их лучше не подвергать сильной тепловой обработке: тушить не более 10-15 минут, дабы сохранить в них полезные вещества. А витамины и антиоксиданты, содержащиеся в кабачках, поддерживают наш иммунитет и сохраняют молодость организма: не это ли лучший продукт для женщин? ! При целлюлите кабачки выводят лишнюю жидкость из кожи и тканей.

Как и семечки тыквы, семечки кабачков можно применять для выведения глистов, ведь в них содержится жир. Нарушенный обмен веществ, хронические заболевания почек, подагра, гепатит, колит, атеросклероз, гипертония: блюда из кабачков способны улучшить состояние людей, страдающих этими заболеваниями.

Кабачки для кожи и волос

Кабачки используют в качестве косметического средства, в домашних условиях вы можете улучшить состояние сухой и загрубевшей кожи. Косметическая маска из сока и кашицы кабачков эффектно омолаживает кожу лица! Ниже приводится рецепт, который оптимален для комбинированного типа кожи.

Кабачок, натертый на мелкой терке, смешивают с запаренными овсяными хлопьями в пропорции 1: 2. Эту смесь накладывают на кожу лица и через 20 минут смывают водой или некипяченым молоком.

Чтобы смягчить и тонизировать сухую кожу, нужно нанести натертый кабачок на марлю, которую затем накладывать на лицо. Также этой цели можно достигнуть, если использовать в качестве косметической маски полоски кабачка, нарезанные тонким слоем.

Есть еще один рецепт питательной маски – с желтком куриного яйца. Сырой желток необходимо растереть с одной чайной ложкой сока кабачка и затем нанести налицо. Маску смыть водой.

Как профилактическое средство от появления седины можно перед мытьём волос втирать в кожу головы сок кабачка. Эта процедура значительно улучшает общее состояние волос.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера