Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Фарингит: народные средства лечения

Здоровье женщины
Фарингит - это заболевание, характеризующееся першением, болью и отеком в горле, которые вызываются воспалением в глотке о отеком ее слизистых. Основной фактор, который провоцирует развитие фарингита - это проникновение болезнетворных бактерий в глотку при вдыхании мельчайших частиц пыли и грязи. Развитию фарингита также может способствовать очень холодный воздух. Помимо этого, фарингит может возникнуть из-за стрептококков и стафилококков, в таком случае фарингит будет иметь инфекционное происхождение.
5 27604

Фарингит также может возникнуть как осложнение после гриппа и поражения слизистой оболочки микробами вирусного происхождения - кандидами. Табачный дым и алкоголь также негативно воздействуют на слизистую глотки, что может спровоцировать развитие фарингита. В некоторых случаях фарингит может возникнуть как осложнение после других инфекций: кариеса, ринита. Если вовремя не заняться лечением фарингита, заболевание может перейти в хроническую стадию.

Существует много народных способов борьбы с этим заболеванием. Фарингит, народные средства лечения при этом заболевании должны вам помочь.

Средства лечения:

Например, можно взять свежий чеснок, почистить его, порезать мелкими кусочками, всего чеснока должно получиться полстакана. Полученную массу нужно переложить в эмалированную посуду и добавить гречишный мед. Мед должен полностью закрывать чеснок. Смесь нужно нагревать на медленном огне, через двадцать минут чеснок растворится.

Далее сироп нужно остудить под крышкой, потом снова поставить на огонь, постоянно помешивая, чтобы предотвратить подгорание. Сироп можно разбавить дистиллированной или талой воды.

Сироп нужно отфильтровать и хранить в холодильнике, средство нужно принимать по столовой ложке каждый час, до полного выздоровления. Детская доза снижается до одной чайной ложки.

Для лечения фарингита можно применять сироп из меда и еловых почек, народные средства разнообразны в борьбе с этим заболеванием.

Для приготовления сиропа берется один килограмм почек и заливается тремя литрами воды. Все это нужно кипятить двадцать минут в эмалированной кастрюле. После этого отвар нужно процедить, дать отстояться, а затем снова процедить. В полученный отвар нужно добавить мед, в соотношении килограмм меда и десять грамм прополиса на каждый килограмм отвара. Все ингредиенты нужно смешать и нагреть до сорока пяти градусов.

Затем сироп требуется снова охладить и разлить в пол-литровые бутылки, которые следует хранить в прохладном месте. Сироп нужно принимать три раза в день по столовой ложке. Лучше всего собирать пихтовые и еловые почки в конце мая, когда они достигают размера четыре сантиметра. Почки нужно промыть холодной водой и нарезать мелкими кусочками

Есть еще один народный рецепт для лечения фарингита.

Нужно взять столовую ложку шалфея, к ней добавить столовую ложку эвкалипта. К смеси нужно добавить столовую ложку любой травы: ромашки, подорожника, липы, календулы, мать-и-мачехи, чабреца. Полученную смесь нужно залить полулитром воды и кипятить в течение пятнадцати минут. После этого положить в отвар столовую ложку меда и лимонную кислоту (кристаллы) на кончике ножа. В данном случае нужны именно кристаллы, а не лимонный сок.

Данным составо полоскать горло или пить по несколько глотков. Потребуется 3-4 приема для облегчения симптомов.

При атрофическом фарингите полезны соли Мертвого моря.

В пол-литра воды нужно добавить столовую ложку такой соли. Вода должна быть температурой тридцать шесть градусов. Таким отваром нужно полоскать горло по пять - шесть раз в день. Полоскания необходимо продолжать пять дней подряд, не прерываясь, даже если симптомы исчезнут уже на второй день.

Сок сырого картофеля можно применять для полосканий, он помогает при всех формах хронического фарингита.

При гипертрофическом фарингите можно использовать траву репешка. Три-четыре столовых ложки измельченных цветоносных стеблей нужно залить 500 мл кипятка. Отвар настаивать в течение часа, затем процедить. Средство используется для полосканий.

Траву репешка также полезно использовать вместе с цветками ромашки, в соотношении один к одному, так как репешок действует как вяжущее и противовоспалительное средство, а ромашка - противовоспалительное, таким образом, они значительно усиливают воздействие друг друга.

Для лечения атрофического фарингита лучшим народным средством являются масла. В данном случае применяются оливковые, персиковые, ментоловые и розовые масла. Для ингаляции берут семь капель любого из масел и заливают одним стаканом кипятка. Дышать нужно через воронкообразную трубочку два раза в день по пять - семь минут.

Содовые ингаляции обладают смягчающим эффектом, такие ингаляции готовят с использованием одной чайной ложки питьевой соды на стакан кипятка. Ингаляции нужно проводить два раза в день на протяжении пяти минут.

Полоскать горло отварами ромашки или шалфея полезно при любой форме фарингита. Средство для полоскания готовится из чайной ложки травы, настоянной на стакане кипятка. Настаивать отвар нужно в течение часа, затем процедить и употреблять готовый настой для полоскания.

При лечении фарингита у детей используются те же средства, что и при лечении взрослых - настои для полоскания, отвары, масла для ингаляций. При этом всегда необходимо заранее консультироваться с лечащим врачом! Вот так нужно лечить фарингит, и средства, описанные выше, должны обязательно вам помочь.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера