Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза скорлупы яиц

Здоровье женщины
Яичная скорлупа. Казалось бы, самый простой продукт и многие даже не подозревают о том, насколько она полезна. Ее используют во многих сферах жизни: как подкормка для домашней птицы, в садоводчестве, в домашнем хозяйстве. Наши родители с помощью яичной скорлупы даже отбеливали белье: добавляли в воду и кипятили в ней вещи. Скорлупу куриных яиц издревле добавляли в целебные мази. Это обусловлено тем, что яичная скорлупа состоит из кальция, и он прекрасно усваивается организмом.
4 60875

Костная ткань состоит из кальция. Если организм ощущает недостаток этого вещества, это вызывает у человека многие заболевания, даже у детей. Ни один источник кальция, такой как: сода, мел, не принимается организмом так, как скорлупа. Состав человеческой кости, зубов очень схож с яичной скорлупой. Польза скорлупы яиц состоит в том, что, благодаря кальцию, содержащемуся в скорлупе, костный мозг лучше выполняет кроветворную функцию.

Яичная скорлупа

Полезными свойствами обладает и пленка, находящаяся внутри скорлупы. Народные целители извлекали ее из яйца и заворачивали палец человека, страдающего каким-либо недугом. Засыхая, она вызывала отчаянную боль по всей руке, однако скоро больной чувствовал облегчение и избавлялся от недуга.

Удивительно, сколько полезных компонентов содержит этот с виду бесполезный продукт! Медь, кремний, марганец, молибден, фтор, сера, цинк и пр. , а ведь в нашем ежедневном рационе зачастую так не хватает этих элементов, наш организм плохо справляется с биохимическими реакциями без них. Поможет также яичная скорлупа и в радиоактивно зараженных районах , так как не позволяет костному мозгу накапливать стронций-90.

Ученые доказали, что польза скорлупы птиц, живущих в дикой природе, более высокая, так как не содержит в себе вредных веществ. Но куриные яйца также полезны. Что нельзя сказать об скорлупе утиных яиц: по мнению некоторых ученых, так как она бывает инфицирована, в пищу ее лучше не применять.

Врачи часто выписывают маленьким детям принимать кальций. А где его еще можно найти в таком количестве, как в яичной скорлупе. В наше время мы чаще всего, конечно, покупаем препараты в аптеке. А вот наши мамы и папы делали препарат кальция сами. Хорошо прогретую скорлупу толкли в ступе и выдавали детям по чайной ложке в день, добавляя ее в детскую кашу. Это средство избавляло малыша от рахита, анемии. При диатезе также применяли порошок из яичной скорлупы.

Взрослым также не стоит пренебрегать яичной скорлупой. С ее помощью проводят профилактику кариеса зубов, заболеваний позвоночника. Применяют ее также и при цинге, как антиаллерген.

Как же приготовить яичную скорлупу для дальнейшего использования? Вымойте водой комнатной температуры с мылом и оставьте посушиться. Избавьтесь от содержимого яйца и опять вымойте. Сушить скорлупу следует 2-3 часа при невысокой температуре, старайтесь, чтобы ультрафиолет не попадал на скорлупу. Можно также прокалить скорлупу, чтобы быть уверенным в ее стерильности. Если вы будете давать скорлупу малышам, необходимо окунуть ее на некоторое время в закипающую воду. Необходимо извлечь пленку, которая находится внутри яйца.

Что интересно, эффективность скорлупы, как замечено, зависит еще и от посуды, в которой вы ее истолчете. Порошок, истолченный в ступке из фарфора, будет более полезен. Добавьте его в творог, когда завтракаете, в кашу. Возможно применение порошка из яиц скорлупы и отдельно. А если вы капните на порошок сок свежего лимона, кальций, содержащийся в скорлупе, будет легче усваиваться, благодаря химической реакции кальция и кислоты.

Применять полученный порошок можно с полутора лет до одного года совсем в малом количестве: на кончике ложки. Малышам постарше допускается давать по одной чайной ложке.

Лечимся скорлупой

Людям, страдающим болезнями желудка, рекомендуется прокалить яичную скорлупу до желтого цвета и сделать из нее порошок. Применять в течение десяти дней по полчайной ложки перед едой.

При диарее стоит съесть порошок из скорлупы, смешенный с вином в пропорции: полчайной ложки на стакан. Такое средство также помогает при выведении камней из почек и мочевого пузыря.

Есть замечательный рецепт от астмы: в порошок из десяти скорлупок добавить сок десяти лимонов и на десять дней оставить в темном месте. Тем временем сделать гоголь-моголь из десяти желтков и добавить бутылку коньяка. Все это смешать и пить по 30 мл три раза в день натощак. В случае надобности этот курс повторить. Перерыв в лечении можно не делать.

При вскрытии волдыря, возникшего при сильном ожоге, посыпьте его порошком яичной скорлупы.

Порошок яичной скорлупы применим не только для лечения человека, но и животных. Этим порошком посыпают шерсть котов и собак, дабы избавить их от блох.

Применение скорлупы яиц в сельском хозяйстве

Еще порошок очень полезен для удобрения почвы. В начале девятнадцатого века сообразительные огородники, за неимением горшков, сажали саженцы в вычищенную скорлупу, заполненную землей. Когда рассада достигала определенного размера, ее высаживали в открытый грунт вместе со скорлупой. Однако, в наше время огородники не советуют добавлять яичную скорлупу во время высадки растений, потому как она очень долго растворяется в земле. Лучше всего добавлять скорлупу во время обработки земли осенью.

Куриную скорлупу еще толкли и давали курам, дабы они не клевали свои яйца.

Чтобы не толочь скорлупу ежедневно, ее можно готовить впрок. Ни в коем случае нельзя хранить порошок в пакете из полиэтилена. Лучше высыпьте его в банку , закрытую крышкой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера