Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Итальянские соусы для пасты

Правильное питание
По мнению истинных итальянцев, паста - великое произведение искусства. И самый главный компонент такого блюда - многообразные соусы. Совершим вместе увлекательный круиз по итальянским соусам! Сегодня вы узнаете, какие существуют итальянские соусы для пасты.
2 34212

Путешествие в историю итальянского соуса

Прародителем всех созданных сегодня соусов была заправка из помидоров с оливковым маслом и несколькими листьями базилика. Позже сюда стали добавлять сыр, и получился самый популярный соус во всей стране. Интересно, что сыр меняется в зависимости от предпочтений и географического положения поваров.

Как давалось название тому или иному соусу? Называли этот шедевр по доминирующему ингредиенту. Приведём примеры: соус с помидорами, апельсиновый соус и другие. Позже соусы получали имена известных людей, своих авторов и т. п. Например, говорят, что бешамель изобрёл маркиз Луи де Бешамель.

Белые соусы для пасты

В начале XII века мир узнал о Востоке и его вкусных разнообразных специях. А итальянцы в это время стали использовать в своих соусах имбирь, шафран и цветки гвоздики, позже добавляли и сахар. А вот бедняки присоединяли к пасте лук, чеснок и брокколи.

В Эпоху Возрождения появляются различные мясные соусы. Относится к ним, например, соус, основанный на зайчатине.

Соединив чеснок, мякиш хлеба и орехи, создали прародителя соуса песто. Были популярны также соусы с ароматными травами.

Томатные соусы

Из Америки в Европу приезжают помидоры. И что же? Италия воспринимает их как отраву. Однако в свет выходит книга Иполлито Кавалькати, которая кардинально меняет положение вещей: теперь томатные соусы хвалят по всей стране. А в 1890 году новая книга другого кулинара добавляет иные виды этих соусов. С этого времени появляются такие знаменитые соусы, как Болонезе, соусы с рыбой. А с 1900 года начинаются кулинарные искания в самых разных ракурсах.

Знаменитый сальса аль помодоро появился в 1778 году, а в 1891 был доработан до современного состояния.

Соус карбоната

На происхождение этого соуса существует две точки зрения. Первая говорит о том, что данную подливу изобрели шахтёры или революционеры в XVIII веке. Согласно второй версии, после войны американцы завезли в Италию яйца и бекон, а местные жители сделали из всего этого необыкновенно вкусный соус. Название «карбоната» означает, что пастой с этим соусом можно сытно накормить любого человека.

Ещё немного про итальянские соусы

Соединив небольшие кусочки свиной грудки, обжаренный лук и красный острый перец, итальянцы получили соус аматричиана. Сегодня в него кладут ещё и помидоры.

Бедняки Сицилии изобрели когда-то аммудикати - соус из анчоусов, оливкового масла и хлебных крошек.

В наше время есть возможность приобретать готовые соусы, но у истинных Итальянцев это не в чести.

География соусов

На Севере Вы сможете попробовать пасту с очень простыми соусами, чаще всего состоящих из масла и сыра. Заехав в Пьемонт, например, попробуйте макароны с грибом тартуфо. А в Венетто можно скушать соус с утиным мясом.

В области Эмилия Романья славится соус болонезе. А ближе к центру страны пользуются популярностью спагетти алла карбоната с яйцами и панчеттой (солёная свиная грудка с перцем и специями). Также здесь популярен соус алл'аматрикьяна из оливкового масла, чеснока и острого красного перца.

В области Марке приобретите соусы--пасты из рыбы, а в Умбрии испробуйте пасту с чёрным тартуфо. Посещая Абруццо и Молизе, съешьте макароны со свининой, овечьим сыром и рикоттой (также вид сыра).

Поговорим о южной Италии, которая известна очень затейливыми соусами. Например, в Апулии готовят сложный соус из репы. А заглянув в Катанию, Вы найдёте соус с помидорами, баклажанами и рикоттой.

Сицилия известна своим сардиновым соусом. В южных областях также усложняют рецепт песто. Очень волшебно выглядят пасты с сёмгой и водкой, а ещё с цукини, креветками, грибами и салсичей (вид итальянской колбасы).

Как подобрать «правильный» соус к пасте?

Длинные макаронные изделия требуют соуса с нежной консистенцией. А вот короткие макарошки с большими отверстиями прекрасно сочетаются с соусами, содержащими кусочки мяса, рыбы, овощей.

Проверяйте макароны на способность впитывать. Так к пористой пасте подойдёт жидкий соус, а короткие виды пасты дополнятся густыми соусами.

Важно: Макароны можно приобрести в магазине, а соусы, как мы уже говорили, надо готовить самим.

При приготовлении соусов на основе томатной пасты лучше сделать основу из свежих помидоров, а не из готового томата.

Некоторые виды соусов

1. Оливковое масло с мелко нарубленным чесноком - самый старый рецепт.

2. Помидоры с базиликом и чесноком - самый популярный рецепт.

3. Мясные соусы - наиболее удобные для хранения виды заправки. Если Вы не можете готовить каждый день, заранее сделайте такой соус и храните несколько дней в холодильнике.

4. Содержащие рыбу и морепродукты соусы - очень интересная находка.

Замечания: соус не только сделает блюдо вкусным и сочным, но и добавит ему калорийности.

Будьте внимательны, потому что сальса - не только соус, но и национальный танец. По этой причине при разговоре с местным жителем у Вас может возникнуть непонимание.

Обратите внимание на то, что паста - это не гарнир, а самостоятельное блюдо. У нас же почему-то макароны являются добавкой к мясному блюду.

Паста - это тесто для разнообразных видов макаронных изделий.

Соусы бывают как солёными, так и сладкими.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

никто
Спасибо.
никто 29 мая 2013 17:42 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера