Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза адыгейского сыра

Правильное питание

Большинство людей очень любит сыр, причем все его разнообразные сорта. Есть даже страны, местные жители которых считают сыры основными источниками питания и национального здоровья. На Западе настолько развиты культура и традиции приготовления и употребления сыров, что вызывают не только удивление, но и зависть к тому уважению, с каким люди относятся к «его высочеству» сыру. Очень популярным продуктом наших соотечественников можно назвать адыгейский сыр. Многие предпочитают лакомиться сырами твердых сортов. Людей в основном привлекает традиционность вкусов, поэтому покупаются именно те сыры, к которым мы привыкли с детства, когда еще родители потчевали своих чад, и в магазинах не было такого разнообразия товаров, в том числе и сыров.

4 94506

Польза адыгейского сыра несомненна, ибо его можно уверенно отнести к продуктам диетического плана. При изготовлении этого прекрасного продукта используют овечье молоко, иногда коровье. В сыр непременно добавляют соль, используя метод введения специально приготовленной сыворотки. При современном производстве такого сыра добавляют болгарскую палочку для скорейшего сквашивания адыгейского сыра. Главное и основное отличие при производстве адыгейских сыров заключается в том, что исходный продукт проходит предварительную пастеризацию при высоких температурах. Такой технологический элемент при приготовлении продукта дает адыгейскому сыру наибольшую пользу.

Адыгейский сыр содержит витаминные элементы группы В. Эти витаминчики совершенно необходимы для полноценной жизнедеятельности человека. Сыр из овечьего молока богат и кальцием, и фосфором. А калорийность такого сыра позволяет его поклонникам сохранять стройную фигуру и осиную талию в течение долгих и долгих лет.

Сто граммов такого сыра содержат лишь 240 калорий. Этот показатель можно назвать минимальным, если сравнивать калорийность всех продуктов данной категории. Польза сыра адыгейского, его жирность, в частности, зависят от того продукта, который является исходным при его приготовлении. Если овечье или козье молоко имеет большой процент жирности, то и сыр, соответственно, получится более жирным. Только чем выше процент жирности молока, тем более нежным и вкусным получится адыгейский сыр. Вообще жирность сыра адыгейского можно узнать, взглянув на упаковку. В основном она варьируется до 40 процентов. Как правило, обычный адыгейский сыр можно без труда найти в любом магазине, а вот деликатесный копченый сыр заслуживает особого внимания покупателей.

Срок хранения адыгейского сыра сравнительно небольшой. Он составляет около 30 дней. Тем не менее, в течение всего этого времени польза такого сыра остается совершенно неизменной. Этот нежнейший вид сыра нужно, конечно, хранить в холодильнике. Единственное, его надо попытаться оградить, чтобы до него не доходили посторонние запахи. Они могут испортить изысканный, необыкновенный молочный сырный аромат этого продукта.

Самые большие любители и ценители этого сыра живут на Северном Кавказе. Там адыгейский сыр вырабатывается двух видов. Местные жители делают его свежим, а также копченым. Этот необыкновенный сыр готовят в дымаре и в очаге. Срок годности как раз обеспечивает выдержка адыгейского сыра при приготовлении в дымаре. Этот срок может даже иногда достигать и несколько лет! Такие виды сыров, конечно, вырабатывают не промышленным способом. Это скорее сыр домашнего производства. Когда-то давно путники, отправляясь в далекие путешествия, брали этот сыр с собой в качестве основного продукта, который бы поддерживал их во время всего пути. Адыгейский сыр мягкой выработки напоминает брынзу или сыр сулугуни. Естественно, выбор сыра - дело очень и очень индивидуальное, здесь последнее слово конечно, за потребителем. Но, надо сказать, что польза его просто несомненна.

В кулинарии этот сыр используется довольно широко. Поражают изысканностью и количеством кулинарные рецепты, где главным ингредиентом является адыгейский сыр. В основном этот удивительный продукт используется в качестве легкого завтрака по утрам. Кавказцы считают, что только с этим адыгейским сыром можно сделать самые настоящие, вкусные и ароматные хачапури. Единственным исключением для этого блюда является лишь применение грузинского вида сыра, в России его кстати, не купишь. Из адыгейского сыра делают отличные сырники, добавляют его в разные салаты для того, чтобы прибавить изысканности вкусу.

И в заключение несколько слов о пользе адыгейских сыров. Доказать ее можно тем, что лишь 80 граммов этого удивительного продукта могут насытить организм дневной нормой кальция, так необходимого для наших костей, волос и ногтей. Адыгейский сыр – вкусный и полезный продукт! Обязательно включите его в свое меню, Вы не пожалеете!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера